30 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Патриарх разрешил: вербу можно освятить дома. Как это сделать

Прихожан в Ярославле просят молиться дома в Вербное воскресенье

Поделиться

Во время самоизоляции надо держать дистанцию

Во время самоизоляции надо держать дистанцию

Поделиться

Сегодня православные празднуют Вербное воскресенье. Но, в отличие от праздников в прошлые годы, этот из-за пандемии коронавируса, видимо, будет более «домашним».

— В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла миряне могут освятить вайи (вербы) дома, — рассказали в Ярославской епархии.

И дали дословно, что надо прочитать для освящения:

«О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, / благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне», затем трижды окропить вербы святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Для тех же, кто на свой страх и риск решит пойти в храм сегодня, есть расписание службы:

12 апреля митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершит божественную литургию в Успенском кафедральном соборе, начало в 09:00.

Пойдете в храм сегодня?

    В целом же духовенству монастырей и приходов рекомендуется, руководствуясь благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается в том числе Страстной седмицы и праздника Пасхи.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!