СЕЙЧАС +10°С

Вы делали это неправильно: проверьте, верите ли вы в главные мифы о Крещении

В Ярославле праздник состоится 19 января

Главные мифы о Крещении

Главные мифы о Крещении

Поделиться

19 января православный мир будет праздновать Крещение. В Ярославле подготовят пять специальных купелей, где люди смогут окунуться. Ежегодно многие участники праздника Крещения неосознанно следуют заблуждениям и допускают ошибки. Мы решили разобрать самые распространенные мифы, пообщавшись с врачами и священниками.

Обязательно нужно окунуться в купель

Врачи сходятся во мнении, что без специальной подготовки людям в ледяной воде делать нечего.

— Риски есть для каждого, кто раз в год окунается в ледяную воду. Первое — внезапно возникшее обострение всех хронических заболеваний. Даже для крепкого, физически здорового человека это всегда стресс для организма, — объясняет врач-анестезиолог-реаниматолог Матвей Демин. — Реакция организма может быть самой разной: от банального испуга до рефлекторного бронхоспазма, остановки дыхания или сердечной деятельности, нарушения сердечного ритма. Может спровоцировать эпилепсию — вариантов много.

Вода смывает грехи? Церковнослужители говорят, что это не так. Важнее — служба и таинство покаяния.

— Иордани, конечно, освещались, крестный ход выходил на лед рек. Но обычно купели были небольшого размера. Они нужны были для того, чтобы оттуда набирать воду, а не погружаться. Это было связано с отсутствием системы водопроводов до середины XX века. В храме невозможно было подготовить достаточного объема воды, чтобы раздать ее всем желающим. Поэтому в храме вода освящалась в символическом объеме. А чтобы ее разнести по домам, шли на ближайший источник и освящали воду в нем, — считает иерей Александр Сатомский. — До Богоявления народ проводил время достаточно разгульно. Люди считали, что погружение в воду от этих грехов их освободит. Конечно, это таковым не является. С реальностью оно не связано никак. От грехов нас освобождает таинство покаяния, которое должно сопровождаться изменением жизни.

Обязательно нужно прочитать молитву перед купанием

«Чтобы освободиться от грехов, перед купелью нужно обязательно молиться», — так считают многие. Однако священники говорят, что молитва перед окунанием необязательна. Ведь важны не только вода или слова, но и внутреннее состояние души.

— Может быть, кто-то будет просто креститься, призывая имя Святой Троицы (во имя Отца, Сына и Святого Духа), — поясняет Александр Сатомский. — В то же время логично и естественно совершить ту молитву, которая близка человеку. Кто-то читает «Отче наш», наиболее известную и употребительную. Читают «На начало доброго дела», «Царю Небесный».

Если окунаться в купель, то только ночью

Святость воды в купели не зависит от времени суток. Лучше окунаться отдохнувшим и выспавшимся. То, что купели открываются в полночь, связано лишь с церковной традицией, святости час от часа в проруби меньше не становится.

— Важные богослужения церковного года начинаются с началом нового дня. Соответственно, сама литургия на праздник Богоявления в ряде приходов осуществляется как раз в ночь с 18-го на 19-е. По завершении службы приход выходит на водный источник, где и происходит освящение воды, — объясняет Александр Сатомский.

Необходимо держать пост в Крещение


Пост следует держать только в Крещенский сочельник, который предшествует Крещению, а вот в сам праздник никакого поста нет. Согласно православным традициям за день до Крещения нельзя есть какую-либо еду вплоть до восхода первой вечерней звезды. В праздник лучше ограничиться чем-то постным — варениками, блинами и овощами. А вот мясные блюда готовить не стоит. О тотальном голодании в Крещение никто не говорит. На голодный желудок погружаться в иордань противопоказано.

Набирать святую воду в больших объемах


Обычно в Крещение скапливается очередь из желающих набрать святой воды. Некоторые стоят с крохотными бутылочками, а кто-то — с многолитровыми канистрами. Тут важно помнить, что дома в большой емкости святой водой можно разбавить обычную. От этого она не потеряет своих качеств.

Пить крещенскую воду, согласно православной традиции, нужно в течение всего дня 18 и 19 января, а в остальные дни — принимать утром натощак.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter