24 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Старородящая и точно несчастная»: колонка о том, как устраивают травлю женщине без мужа и детей

Журналист из Ярославля на себе проверила, как изменилась её жизнь после обретения семьи

Поделиться

Публичному человеку от таких нападок приходится отбиваться постоянно

Публичному человеку от таких нападок приходится отбиваться постоянно

Эта тема в соцсетях родила вихрь комментариев. Тема такая, вечная, наверное, — о предназначении женщины и о том, почему многие жизнь женщины увязывают исключительно с семейным счастьем и деторождением. Должна ли женщина к этому стремиться? И что если семья есть, но есть и другие стремления? Об этом сегодня — колонка Людмилы Шабуевой, журналиста и блогера.

Мне тут один товарищ написал, что он думал, что я уже никогда не выйду замуж, и назвал меня старородящей. Нет, я не спорю с тем фактом, что я старородящая, но вот вопрос, а он имел право так говорить? Теперь я твердо уверена, что нет.

Пока я не вышла замуж и не родила ребенка, почти под каждым постом, который собирал большое количество комментариев, мне кто-нибудь обязательно сообщал, что мои часики тикают, а я схожу с ума, кому-то помогаю или просто сижу в час ночи в «Фэйсбуке», потому что одинока. Мне прямо ломом пытались вдолбить в мозг идею, что я глубоко несчастна. И это всегда делали мужчины.

Просто удивительно, скольким людям было дело до того, что у меня происходит в личной жизни. Когда я искала поддержки у остальных, то часто встречала высказывания, что типа я же публичный человек и это просто такие побочки. И обязательно добавляли: «Терпи». А терпеть не надо было, потому что это все неправда.

Поэтому я сейчас хочу сказать всем, кто когда-то пытался уязвить меня, что вы не просто не правы, вы — жуткие люди и мне вас жаль. Ничего из того, что вы мне напророчили, не сбылось. Я иногда не сплю в час ночи и сижу в «Фэйсбуке». Я помогаю врачам СИЗами (представляю, сколько людей бы мне сейчас с радостью сообщили, что я делаю это только потому, что сама глубоко несчастна — отчего же еще?). Так и вижу сообщение: «Ребеночка родишь — и не до СИЗов тебе будет». Я интересуюсь новостями мира, страны и города. Мне не все равно, что происходит вокруг. «А вот родишь ребёночка и перестанешь интересоваться». Не перестала и не перестану. Все, что мне напророчили, как я изменюсь, будь у меня семья, не сбылось. Я осталась такой же, и мне это нравится. Изменилось только одно: я поняла, что мне не надо было это хамство терпеть. Я жалею только об одном, что порой думала: «А может, я и правда несчастна?».

Да, времени сейчас поменьше, но если очень хочется, я его нахожу и занимаюсь тем, что мне нравится. Мое состояние не изменилось. Я так же, как раньше, грущу, расстраиваюсь, радуюсь и сопереживаю. А самое главное, я очень надеюсь, что расту, а те, кто мне это писал, топчутся на своем уровне.

А зачем я это пишу? Если вдруг меня сейчас читает девушка без мужа и детей, послушайте! Пожалуйста, никогда, никогда не позволяйте вам говорить, что у вас что-то не так, потому что у вас нет мужа и детей. С вами все нормально. Это неправда, что вы изменитесь или станете лучше, если выйдите замуж. Это неправда, что все делают выводы о вас, исходя из вашего семейного положения. Это неправда, что вы в корне поменяете свои привычки. Делают подобные выводы только придурки. Если вам кто-то пишет про часики и прочую пургу, смело посылайте. Потому что никто не имеет права вам так писать.

Семья и дети — предназначение женщины?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК68
    • СМЕХ11
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!