10 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Как пережить День святого Валентина в одиночестве: советы психолога

Что делать, когда все вокруг демонстрируют свою любовь

Поделиться

Психолог рассказала, как одиноким людям себя подготовить ко Дню всех влюблённых и не впасть в уныние

Психолог рассказала, как одиноким людям себя подготовить ко Дню всех влюблённых и не впасть в уныние

14 февраля влюблённые будут отмечать День святого Валентина, а в соцсетях появятся сотни фотографий букетов, сердечек, плюшевых медведей. Отлично, если вы уже нашли своего человека, но как быть тем, кто пока один? Один посреди праздника любви. Как себя подготовить ко Дню всех влюблённых и не впасть в уныние, мы поговорили с психологом Ольгой Булатовой.

Как пережить своё одиночество

Можно, как вариант, посвятить этот день полностью себе. То есть, если нет возможности проявить внимание к кому-то другому,  можно сделать себе подарки, провести время с пользой: сходить в тренажёрный зал, устроить себе праздничный ужин за красиво сервированным столом, при свечах — делать то, что человеку нравится. То есть провести время так, чтобы получить от этого уединения удовольствие. Важно помнить, что ты не единственный человек на планете, который в данный момент пребывает в таком состоянии. Есть и другие люди, которые тоже пока ещё не нашли свои половинки: кто-то в процессе поиска, кто-то выбирает идеального партнёра для себя. А кто-то и не хочет быть просто в паре, не получая от этого действительно эмоционального принятия. Таких людей множество. То есть человек уже не одинок, таких, как он, много. Если пока что тебе не повезло с человеком, который будет духовно, эмоционально близок, у тебя всё впереди. Если дарить себе больше любви, заботы, внимания, то к следующему Дню святого Валентина найдётся вторая половинка. Люди притягиваются к человеку, который обладает ресурсом, а это возможно, если человек себя любит, уважает собственные ценности и желания. А если человек себя не любит, найти себе пару гораздо сложнее. Есть такой принцип — полюби себя, а вот как это сделать — тема отдельного разговора. Утро 14 февраля можно начать с уборки: избавиться от старых вещей, выбросить из дома ненужный хлам. Это нужно сделать для того, чтобы освободить свое пространство для чего-то нового. Как известно, если место занято, то и новым его заполнить нельзя. Это касается и отношений.

Как пережить чужое счастье

Открываешь «Инстаграм» 14 февраля — а там сплошное счастье и любовь. Что делать — пожалеть себя и тихонечко всплакнуть или собрать всю волю в кулак?

— Чувство жалости к себе — это деструктивное чувство, оно не спасает. Уходя в чувство жалости к себе, человек ещё больше обостряет своё состояние. Это чувство как сладкий яд, и это дорога в депрессию, выкарабкаться из которой гораздо сложнее. В любом случае жалеть себя не стоит, ведь каждый человек хочет, чтобы его любили, а не жалели. Есть масса полезностей и в том, что тебе пока некому дарить подарки, кроме себя. Многие видят в этом экономическую выгоду. Можно что-то купить себе, а не тратиться на бесполезные вещи, которых очень много вокруг продаётся, а потом они где-то пылятся. В этой ситуации мобилизоваться и собрать волю в кулак — тоже не очень хорошая идея. Гораздо лучше принять ситуацию здесь и сейчас. Прожить этот день как обычный, нормальный человек. Ты же не болен, у тебя есть масса возможностей и перспектив ничуть не меньше, чем у людей в паре. Ты свой ресурс никуда не растратил, он при тебе, он тебе принадлежит. Надо ощутить эту самодостаточность. Важно понимать, что многие пары через социальные сети демонстрируют своё счастье, но мы же не знаем, что происходит за этой страничкой, насколько они действительно счастливы в отношениях. И эти фотографии с сердечками и мишками могут быть лишь картинкой: «Смотрите все, как нам здорово!» Это, к сожалению, встречается нередко в моей практике. Если человек находится в состоянии уверенном, спокойном, целостном, у него не будет травмы, он будет спокойно листать «Инстаграм», не включаясь в этот всеобщий ажиотаж плюшевых мишек, сердечек и обнимашек. Он может остаться самим собой и ничего не потеряет, а может, и приобретёт. Принятие самого себя как личности, самоактуализация, личностный рост — это все происходит через одиночество. Нигде человек в себе так не копается, не разбирается, как наедине с собой. Потому что, если ты вместе с кем-то, это может повлиять как социальный фактор. Либо хочется быть похожим на кого-то, либо хочется произвести хорошее впечатление. В одиночестве вообще ничего этого не надо делать. Ты есть, и это замечательно. Желаю всем оставаться самими собой в любой ситуации, как в паре, так и в одиночестве.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!