Он и она интервью «Жизнь стала идеальной»: молодая инстамама рассказала, как заработать на блоге

«Жизнь стала идеальной»: молодая инстамама рассказала, как заработать на блоге

Ярославна ведёт инстаграм-аккаунт, на который подписаны тысячи человек

Блог Карины Лазарюк из Ярославля — уютное местечко. Молодая красивая мама постит счастливые семейные фото, рассказывает о том, как протекают её дни, полные материнских забот. И всё это выглядит идеально. Настолько, что на блог подписались уже 16 тысяч человек. Так ли идеальна эта инстажизнь?

Можно ли вообще совмещать материнство и ведение блога? А зарабатывать на нём? И как справиться с волной зависти (а это чувство, что у ж кривить душой, возникает), когда листаешь ленту Карины. Обо всём этом мы поговорили с успешной 20-летней инстамамой.

— Карина, маленькие дети требуют к себе много внимания. Как удаётся вести одновременно ещё и блог? Почему ты решила этим заниматься?

— Забота о маленьком — это колоссальный труд, к которому надо быть действительно готовой. Ведь вся твоя жизнь теперь вертится вокруг малыша. Что касается блога, то это дело, которое надо по-настоящему любить. Тогда будет желание им заниматься: что-то снимать, писать, показывать, даже не задумываясь о том, что это тоже работа. Бывают тяжёлые моменты, эмоциональное выгорание, тогда пропадаешь из социальных сетей и проводишь максимальное количество времени только с семьёй. Иногда даже подписчики меня теряют, но такие дни тоже важны для перезагрузки. К развитию моего блога в «Инстаграме» подтолкнул муж. Я была на 15-й неделе беременности, и он предложил это занятие, чтобы я сильно не скучала и продолжала развиваться как личность. К 22 неделям я созрела и создала страницу. Мои фотографии стали вылетать в топ. В тот момент поняла, что стала кому-то интересной. После этого я купила рекламу. Инстаграм-блог меня так увлёк, что я до сих пор с удовольствием им занимаюсь.

— Даёт ли Инстаграм дополнительный заработок вашей семье? Сколько можно заработать, ведя его? На это можно прожить?

— Инстаграм может дать дополнительный заработок, но с моим количеством подписчиков он небольшой. Конечно, прожить только на деньги от блога нельзя. Максимум я получала где-то 10 тысяч. Иногда может быть 2 тысячи деньгами, а остальное — это продукты, которые мне присылают для рекламы, например, или детские игрушки, одежда, уходовые средства. Я всегда делаю честные отзывы. Например, нашей семье продали коляску стоимостью 20 тысяч со скидкой 50% за то, что я рассказала про неё. Товар понравился, поэтому я периодически напоминаю аудитории, в каком магазине я его купила, хотя такой договорённости с компанией нет.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Тебе всего 20, а ты уже мама. Сталкивалась ли ты когда-нибудь с осуждением материнства в довольно юном возрасте? Как ты на это реагируешь?

— Никогда не сталкивалась с осуждением. Все близкие знали о том, что я беременна, и ждали ребёнка. А если кто-то за спиной меня и обсуждает, то это вообще не интересует. Но я ни в коем случае не пропагандирую раннюю беременность, если вы не готовы к ней. И даже если кто-то не хочет ребёнка и в 30 лет, то не нужно его рожать. Мамы-блогеры показывают лишь 30% своей жизни с ребёнком и в большинстве своём они положительные. Молодые девочки могут увидеть это и решить, что материнство — это просто. Но это далеко не так. Редко кто показывает, как ребёнок плачет и капризничает. За раннюю беременность сыграл тот фактор, что в нашей семье все довольно рано родили. Я всегда гордилась тем, какая молодая и красивая у меня мама. Также нужно заранее продумать возможность карьеры. Я специально поступила на заочное отделение психологического факультета.

— В комментариях тебя поддерживают подписчики, но, наверное, есть и те, кто пишет гадости. Как справиться с потоком негатива в соцсетях?

— В моём блоге очень мало негатива, но он всё-таки есть. Слышать это всегда неприятно. Поначалу выбивало из колеи. Я начинала думать, что нелестные слова — это правда. Со временем научилась реагировать на злые комментарии ироничным ответом. Конечно, если конструктивная критика, то её нужно взять на заметку, но так бывает редко.

— Многие вообще скрывают в соцсетях свою личную жизнь: боятся сглазить, боятся за безопасность семьи, ребёнка. Ты живешь нараспашку — почему нет страха?

— Я считаю, что если ты веришь в сглаз, то он может случиться, а если нет, то всё будет хорошо. Я никогда не боялась делиться некоторыми моментами своей жизни, потому что искренне надеюсь, что все люди вокруг добрые.

— В твоём блоге много постов на тему детской психологии и воспитания. Эти знания ты почерпнула из своего опыта, помогли советы твоей мамы или книги? Бывает ли такое, что твоя точка зрения современной мамы расходится со взглядами на воспитание от людей старшего поколения?

— Я учусь на детского психолога, это всегда помогает. Читаю много книг и статей дополнительно. В некоторых ситуациях важен и совет мамы, также полагаюсь на её опыт в воспитании меня и 11-летней сестры. Глобальной разницы во взглядах на воспитание между мной и старшим поколением нет. Я всегда отталкиваюсь от своих мыслей, но умею и прислушиваться. Когда ребёнок только рождается, никакие книги не помогают, и кажется, что ты сам ничего не понимаешь. Всё приходит с собственным опытом. Моей дочке уже год, поэтому чему-то уже научилась за это время.

— Похоже, успеваешь всё. На мужа времени хватает?

— Говорят, что первый год после рождения ребёнка — переломный во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Всё внимание концентрируется на малыше. Но надо чувствовать грань, нельзя уходить полностью в воспитание детей. Хотя иногда мне кажется, что я «сумасшедшая мамашка», потому что хочется постоянно быть с дочкой и следить за её развитием. Мы редко просим помочь бабушек и дедушек, стараемся сами справляться. Муж это понимает и также старается больше времени проводить с семьёй. Мы перешли на другой уровень отношений, направленный на осознание нашего общего будущего. У нас нет рутины, всегда придумаем новые вещи и мероприятия. И с дочкой, и с мужем стараемся не сидеть дома, развиваться, узнавать что-то новое. Я считаю, что декрет — это старт для самореализации женщины. Можно себя попробовать в любом деле, главное — желание.

— Вы довольно часто покупаете новые вещи или игрушки для ребёнка и делитесь этим с подписчиками. Не боитесь избаловать малышку?

— Мне кажется, все родители любят покупать игрушки детям. У нашей дочки сейчас такой возраст, когда нельзя её избаловать, а можно только радовать. Возможно, когда Стефания станет старше, мы подумаем над этим вопросом. Сейчас я могу вместе с ней спокойно находиться в магазине игрушек, и она ничего не потребует ей купить.

— Твой инстаграм идеален, как фото в глянцевом журнале. Это такая принципиальная позиция — не постить фото неприглядной стороны материнства?

— Я создаю качественные и красивые фотографии в профиль, чтобы они набирали лайки, охваты, выходили в топ и показывали как раз радости материнства. Все смешные и забавные снимки можно увидеть в историях, например, бардак в квартире, устроенный дочкой. А сама моя жизнь стала красивой и идеальной для меня именно сейчас, когда Стефания немного повзрослела. Это ощущение тоже помогает передавать эмоции через картинку в социальных сетях. Семейная жизнь и ведение блога делают меня счастливой, а также убирают ненужных людей, которые завидуют или не понимают. Благодаря «Инстаграму» я нашла новых прекрасных друзей.