зап.

755мм 38%
USD 93,44
EUR 99,58
Он и она интервью Жена экс-мэра Ярославля Наталия Волончунас: «Если придет домой и молчит – лучше к нему не подходить»

Жена экс-мэра Ярославля Наталия Волончунас: «Если придет домой и молчит – лучше к нему не подходить»

Жизнь семьи большого политика изнутри.

Наталия Волончунас – жена первого мэра Ярославля, который управлял городом почти два десятилетия. 17 лет Виктор Волончунас был у руля – срок немалый, политик пережил народную любовь и ненависть, голодные 90-е и расследование по уголовному делу, масштабную подготовку к 1000-летию Ярославля. И до сих пор он в строю – работает депутатом Ярославской областной думы. Каково быть супругой самого известного политика в регионе? 76.ru узнал у самой Наталии Волончунас.

Женщина удивилась интересу к своей персоне, скромно заметив, что ее супруг давно не первое лицо в городе. Однако охотно рассказала о жизни семьи Волончунас в продолжение проекта 76.ru "Замужем за".

Жизнь семьи по расписанию мужа

– Наталия Алексеевна, каково быть супругой известного политика? Как это сказалось на вашей жизни?

– Вся жизнь семьи была подчинена его работе. Весь распорядок, весь ритм. Если папе на работу, все меняют свои планы, отменяют запланированную поездку. Если папа свободен, дома может что-то сделать или куда-то поехать, тогда все опять меняют свои планы и на папу равняются. Безусловно, и все отпуска подстраивались под него.

– Получается, график у Виктора Владимировича был ненормированный.

– Он всегда был ненормированный. Самое раннее, когда он приходил, это в 7-8 часов вечера. Когда он работал еще зампредседателя горисполкома, тоже почти всегда задерживался, кроме тех дней, когда сдача домов была (он строительство курировал). Но когда стал мэром, возвращался домой уже в 9-11 вечера. А бывало, и к утру приходил только перекусить, и дальше снова на работу. Хозяйство городское большое, ему надо быть везде самому во все вникнуть, во всем разобраться. Помню, на Радиозаводе в школе в подвале тепла не было. Так он в подвал полез. Может, и много брал на себя. Но у него такая натура, что он всё должен знать сам, посмотреть, потрогать, принять решение.

Наталия Волончунас охотно рассказала о жизни семьи

– А какую карьеру в это время строили вы?

– Мой трудовой стаж 39 лет. Большую часть из которых я работала на Радиозаводе – 24 года. Затем в Ярославском отделении Центробанка. Это не карьера, конечно. Но работала я всегда.

Картошку пожарит и рубашки погладит

– Кто занимался домашними делами?

– В основном, все было на мне. Когда мы жили на Липовой горе, это было удобно. Здесь жили бабушки с дедушками, а я с работы в обед успевала домой сбегать, дети всегда были под присмотром. Мы и переезжать никуда не хотели. Но затем, когда муж стал работать в горисполкоме, а я в Центробанке, ездить из центра на Липовую стало совсем неудобно. По два часа на дорогу уходило. Времени на наши женские домашние дела почти не оставалось.

Вы, наверное, уже не помните, много лет назад была авария, перевернулась цистерна с химическими веществами. Мужу надо было выезжать на место. Время идёт на минуты. А тут с Липовой ехать до места ЧП! Это ускорило наш переезд в центр. Где мы сейчас и живем. Хотя нам очень нравилась наша трехкомнатная квартира во Фрунзенском районе.

Супруги до сих пор гуляют под руку

– Супруг помогает по дому?

– Он в любом деле помогает, хоть пол помыть, хоть рубашки погладить. Да и приготовить может. Он готовит вообще неплохо. Всё может: и щи сварить, и картошку пожарить.

– Какое у него любимое блюдо из тех, что вы готовите?

– Самый первый суп я ему приготовила с фрикадельками. Так он его и любит до сих пор.

Фамилия привлекала внимание

– Приходилось ли пользоваться фамилией мужа?

– Как-то специально я ей не пользовалась. Но люди всё равно на нее реагировали по-разному. Когда приходила в химчистки, ремонт обуви, я старалась не называть эту фамилию. Иначе сразу возникало повышенное внимание. А зачем мне это надо?

Но в 1991 году она помогла, когда мне пришлось поискать работу поближе к супругу, в шаговой доступности так сказать. Работа нашлась в главном управлении Центрального банка в Ярославле. Пусть и в самой низшей должности.

Семья и город – два параллельных смысла жизни

– Приносит ли муж проблемы с работы в дом?

– Много с работы он не выносил. Не специалист я в его вопросах и не советчик. Только когда совсем у него накипит, нужно поговорить, вылить, снять напряжение. Но если придет, молчит, значит лучше подождать, не подходить с разговорами.

– Как вам удавалось отдыхать семьей с таким сложным графиком мужа?

– Отдыхали по-разному. Семья и город у него были двумя параллельными главными смыслами жизни. Когда машина появилась, на речку ездили. Когда дети маленькие были, на даче отдыхали, что на Липовой. Когда дети подросли, ездили отдыхать в Грузию в пансионат, в Анапу. На праздники городские он нас с собой брал. Смотрели не с последних рядов.

В семье находили время на отдых и грибы (крайние слева)

– А были ссоры из-за его работы?

– Нет, у нас вообще ссор не бывает. Бывает, вспылишь, чаще всего это с моей стороны. Женщина ведь. Но он обнимет, поцелует. Да и в желаниях мы совпадаем. Например, сходить в театр, на концерт, встретиться с друзьями. Я ему говорю, что хочу, он находит время.

– Были в вашей семье и трудные времена... Уголовное дело, которое обсуждал весь город.

– Было трудно. Надеюсь, что закон восторжествует. Мы же там вместе были.

– Хорошо, что позитивного было больше. Высказывания вашего супруга в свое время разбирались на цитаты. СМИ подхватывали забавные выражения. Например «Волжская набережная – лучшая набережная на Волге, а уж из волжских набережных – так самая лучшая». Или это его «Ответ за всё должен держать президент». Что вы о них думаете?

– Волжская набережная сейчас точно лучшая из всех набережных Волги! – смеется.

– Это его юмор?

– Я не думаю. Это его мысли. Он сам привык отвечать за всё, что у нас творится. Поэтому и о президенте было высказывание в этом духе, что он тоже за всё ответственный.

Сейчас Виктор Волончунас является депутатом Ярославской областной думы.

– Получается, вы всю жизнь помощница своего мужа. Всю жизнь сознательно находитесь в его тени. Хотели бы изменить это?

– Ну, как сознательно… Так само получилось. Но выйти на первый план мне самой не хотелось, это не мое. Мы старались его всегда поддержать во всем как семья. Помню, когда очистные сооружения у Прибрежного строились, мы ходили туда гулять с коляской в выходные, чтобы он мог проверить как работа идет. Ведь общаться тоже надо друг с другом. Я не лидер, скорее, подчинюсь обстоятельствам. И от этого не испытываю никакого дискомфорта. Я лучше подстроюсь под супруга. Хорошо это или плохо, но мы прожили вместе почти 50 лет. И каждый день свадьбы мы празднуем как день рождения семьи.

Анна Елкина