13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Больше чем просто квартиры: как изменились стандарты строительства жилья в Ярославле

Сегодня покупатели выбирают максимальный комфорт

2 223

Поделиться

Раньше дома строили линейно — множество одинаковых скучных зданий, одно за другим. Сейчас всё по-другому

Раньше дома строили линейно — множество одинаковых скучных зданий, одно за другим. Сейчас всё по-другому

Постепенно российские города становятся удобнее и современнее — открываются торговые и бизнес-центры, обустраиваются парки, строятся дороги. Новые технологии коснулись не только общественных мест, но и стандартов строительства жилья. Рассказываем, что изменилось в этой области за последние годы.

Современная обустроенная дворовая территория

Большую популярность завоевывает концепция «двор без машин», которая уже реализована в крупных городах, в том числе и в ярославском ЖК «Волга Парк». Его жители оценили все преимущества такой системы — свободное пространство, аккуратный внешний облик двора и безопасные прогулки с детьми. Автомобилисты не паникуют, ведь парковки находятся в непосредственной близости от дома.

На первых этажах жилых домов часто расположены коммерческие помещения — можно выпить чашечку кофе, пока ребенок играет во дворе, или купить молока, если не хочется ехать в крупный гипермаркет.

Спортивные и детские площадки из экологичных материалов, малые архитектурные формы, зеленые газоны — застройщики делают всё, чтобы жители могли с удовольствием проводить время во дворе. В московском ЖК «ЗИЛАРТ» предусмотрены даже беговые дорожки и собственная набережная.

Благодаря правильному зонированию двора соседи не мешают друг другу. Отдельные территории предусмотрены для мам с колясками, для детей постарше, для спортсменов или просто для тех, кто хочет отдохнуть на скамейке.

Светлые и безопасные подъезды

Жителям новостроек можно забыть о дискомфорте при входе в темный неуютный подъезд. Управляющие компании заботятся о поддержании чистоты, вовремя меняют лампочки и производят ремонт. Во многих домах несколько лифтов, в том числе грузовых, поэтому их не нужно долго ждать и всегда можно избежать компании, если вы интроверт.

Вход в подъезд все чаще располагают на уровне земли — так всем легко зайти и выйти, особенно мамам с колясками и пожилым людям. Широкие двери позволяют без проблем занести в подъезд новый диван.

Консьержи

Если раньше консьержей можно было встретить только в элитных домах бизнес-класса, то сейчас это уже не редкость. Например, такая система будет предусмотрена в строящемся ярославском ЖК «Арена Парк». Консьерж работает в каждом подъезде — он поддерживает чистоту, не пускает непрошеных гостей и приветствует каждого жителя. А еще он всегда может принять посылку у курьера, если получателя нет дома.

Консьерж одновременно и следит за порядком, и помогает решать возникшие проблемы. Если сломался лифт или домофон, он оперативно передаст информацию управляющей компании и проследит, чтобы все отремонтировали. Если нужно принять общее решение (например, устроить праздник во дворе или установить баскетбольное кольцо), консьерж соберет у всех жильцов подписи.

Квартиры с отделкой

Большинство современных новостроек сдаются уже с чистовой отделкой в нейтральных тонах — можно заезжать сразу после получения ключей. При этом их стоимость не сильно отличается от квартир без отделки, так как застройщик закупает все материалы оптом и с большой скидкой, и для него ремонт выходит дешевле.

В новых домах тепло зимой и нежарко летом благодаря высокотехнологичным материалам стен. Все чаще прибегают к напольной разводке коммуникаций — отсутствие стояков у окон экономит место в квартире и не портит вид.

Современные планировки также продуманы до мелочей. Комнаты имеют правильную прямоугольную форму без углов и выступов, поэтому в таких квартирах легче соблюсти баланс и симметрию при расстановке мебели. Большие окна дают много света и тепла, а на широких подоконниках можно устроить цветочную оранжерею или отдохнуть с чашкой чая. В каждой комнате предусмотрено большое количество розеток — теперь не нужно тянуть шнуры через всю квартиру.

Дизайнерский подход

Раньше дома строили линейно — множество одинаковых скучных зданий, одно за другим. Сейчас всё по-другому.

Любой застройщик, как правило, вырабатывает свой фирменный стиль, но каждый дом не похож на предыдущий. Все продумано до мелочей — от расположения скамеек до дизайна урн для мусора. К дизайн-проекту часто подключают психолога — он советует, какие цвета лучше использовать для фасада здания и обустройства дворов, чтобы жителям было спокойно и комфортно.

Для облицовки используют долговечные материалы — керамическую плитку, кирпич, качественную штукатурку. Благодаря этому дома не потеряют свой внешний облик и через десятки лет. Некоторые проекты оборудованы корзинами под кондиционер, чтобы их внешние блоки не портили облик фасада, — так, например, сделали в ярославских ЖК «Волга Парк» и «Арена Парк».

Стандарты строительства за последние годы поменялись очень сильно. Из-за сильной конкуренции застройщики делают все, чтобы их дома выглядели привлекательнее остальных. Покупателям это только на руку — сейчас, приобретая квартиру, они могут не только сменить место жительства, но и кардинально изменить жизнь и перейти на новый уровень комфорта. Ведь так приятно возвращаться домой — туда, где всё продумано до мелочей.

ООО «Выбор». Проектная декларация на сайте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter