21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Роман Фомичёв

депутат Ярославской областной Думы
Фото пользователя

Роман Фомичёв

депутат Ярославской областной Думы

«Хорошая стройка в центре лучше микрорайона на окраине»: депутат облдумы — о застройке города

Его аргументы в пользу такого подхода в Ярославле

Поделиться

Почему добротная высотка в центре лучше нового микрорайона на окраине 

Почему добротная высотка в центре лучше нового микрорайона на окраине 

Депутат Ярославской областной думы, по совместительству владелец строительной компании Роман Фомичёв высказался в защиту застройки города. Он считает, что не всё то, что называется точечной застройкой, — плохо. Публикуем его колонку.

Города не должны «расползаться», городам нужны редевелопмент и реновация. Этого многие просто не понимают и сравнивают с «точечной» застройкой. Недобросовестные застройщики, девелоперы усугубляют порой градостроительную ситуацию: не изменяют жизнь людей к лучшему, не предоставляют на территориях современные и качественные изменения, а лишь «набивают карман», извращая и дискредитируя понятия реновация и редевелопмент. 

Под редевелопментом в классическом смысле я понимаю обновление, улучшение и комплексный пересмотр территории. На самом деле то, что происходит у нас в городе, не является этим. Замена одноэтажных бараков на здоровенные высотные дома — это не реновация. Жизнь этих районов не становится лучше и качественнее. И это мы говорим, в первую очередь, о территориях в застроенных частях города — центральных и околоцентральных, где очень много старых домов. Центр, Пятёрка, Перекоп — здесь существует очень много попыток проектирования этих пространств. Например, есть отличный проект по реновации Большой Мануфактуры (проект можно посмотреть здесь. — Прим. ред.).

Есть история про дома на проспекте Октября — здесь как раз те принципы, о которых я говорю. Проект предусматривает увеличение жилых площадей, создание закрытых дворов и в принципе реновацию зданий в прямом смысле этого слова. Всё реализуется на собственном независимом несущем каркасе. Идею даже представили в Госдуме, пока она дорабатывается, и скоро обновлённый проект представят общественности. 

Фирма Романа Фомичёва занимается реновацией бараков на проспекте Октября. Текущая версия проекта отличается от этого фото, но её пока не показывают

Фирма Романа Фомичёва занимается реновацией бараков на проспекте Октября. Текущая версия проекта отличается от этого фото, но её пока не показывают

Я не архитектор, я переживаю эту мысль о реновации через себя как житель, как гражданин, как девелопер. Чем компактнее территория, тем лучше — это моё мнение. Потому что сети, инфраструктура, если они растягиваются на многие километры, — это огромная нагрузка по их содержанию. Очень грубо говоря, хорошая высотка в центре лучше нового микрорайона на окраине.

Да, у нас уникальная ситуация с зоной ЮНЕСКО. Но и здесь возможна реновация. Загляните в наши центральные дворы, посмотрите на существующие пустыри — это станет понятно. 

Вы назовёте пример скандала с кинотеатром на Депутатском переулке (на месте старого двухэтажного здания под проектом реновации решили построить четырёхэтажный кинотеатр. — Прим. ред.). Конечно, необходимо изменять это пространство, потому что там помойка. Но нужно нежно подходить, не пытаться из квадратных сантиметров выкроить себе квадратные метры коммерческих площадей. 

У нас есть здоровенные территории между Ленинским и Дзержинским районами, которые необходимо реновировать из производственных в жилые — это нужно однозначно. Есть опыт Москвы и Европы. Да даже у нас в Ярославле есть такой опыт — это жилой комплекс «Династия» на улице Свободы, где снесли заброшенное производство, представив шикарный проект. 

Существует масса территорий и в центре города, которые можно и нужно реновировать.

Согласны с автором?

    Далеко не все ярославцы согласились с идеями депутата: мнения жителей

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      13 авг 2019 в 16:36

      Так вы текст-то прочитайте хоть. Фомичев и говорит не о точечной застройке, а о реновации и пространства и самих домов.

      Житель дома на пр-те Октября
      13 авг 2019 в 15:50

      Всем комментаторам — роман единственный инвестор, кто реально доводит нашу ситуацию до логического конца. Видели бы все в каких условиях мы живем последнее десятилетия. Помалкивали бы..... С расселением, реконструкцией и заменой всех сетей. Мы, жители этого квартала на проспекте Октября безмерно благодарны его специалистам и ему лично. Свет в конце тоннеля.

      den
      13 авг 2019 в 15:28

      всё так. центр - как раз подходящее место для высотной застройки. а в спальных районах должны быть малая и средняя этажность. это аксиома урбанистики. почему-то у нас всё наоборот...