20 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура против чиновников: мэрию уличили в тайной выдаче разрешения на точечную застройку центра

В Ярославле целый год это доказывали, а стройка шла

Поделиться

Новый дом почти наезжает на здания по соседству

Фото: Ольга Мазанова/Facebook.com 

Большая битва против точечной застройки на улице Большой Октябрьской в центре Ярославля завершилась победой тех, кто против. Прокуратура города после долгих споров с мэрией Ярославля отстояла свою позицию: признать незаконным разрешение на стройку жилого дома рядом с историческим зданием 18-го века Усадьба Сорокина (Большая Октябрьская, 48а).

Отдельного внимания заслуживает та деталь, что для строительства дома на этом участке земли было необходимо отдельное разрешение от мэра Ярославля, в котором учтено заключение специальной комиссии и результаты публичных слушаний. Разрешение на строительство застройщик «Северстрой» получил в 2017 году. 

Стройку вели рядом с памятником федерального значения — Усадьбой Сорокина

Фото: Александра Савельева

Сама стройка почти примыкает к Усадьбе Сорокина, а это памятник федерального значения. В областном департаменте охраны памятников ещё в начале прошлого года рассказали, что земля, на которой начали точечное строительство, считается общественно-деловой зоной. А это значит, что если и можно на ней что-то построить, то это может быть торговый центр, гостиница, офисное здание, не превышающее по этажности усадьбу. 

Ещё в конце 2017 года, когда внимание к стройке привлекли жители соседнего дома, в редакцию 76.RU приходил представитель застройщика. Тогда он рассказывал, что участок находится в собственности много лет, а бюрократические процедуры с документами мешают сделать с ним хоть что-либо. И уверял, что строительство жилого дома — лучшая идея, чем торговый центр, например. 

Но прокуратура уже начала свою проверку. 

— Ввиду нарушения установленной процедуры выдачи разрешения на строительство прокуратурой города на данное разрешение принесен протест, который органом местного самоуправления отклонён, — сообщили в городской прокуратуре Ярославля. 

Прокурор пошёл в суд, чтобы оспорить отказ мэрии. Но Кировский районный суд не поддержал прокуратуру. Зато поддержал областной суд, признав выданное разрешение на строительство — незаконным. 

Однако за время разбирательств застройщик успел возвести часть первого этажа. 

Комментировать