26 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Ярославцам придется копить на квартиру 9 лет

Поделиться

Такие довольно оптимистичные прогнозы сделали федеральные аналитики рынка недвижимости. Возможно ли это, выяснял Dom.76.ru.

Девять лет – это, конечно, много, если сравнивать с жителями Чукотки. Там на жилье, по подсчетам аналитиков «Мира квартир», откладывать придется всего ничего – два года.

Самое дорогое жилье вполне ожидаемо оказалось в Москве. Пока на квартиру копишь, чего доброго, ребенка родишь и вырастишь. Откладывать придется 18 лет!

В Ярославле, по данным Росстата, средняя зарплата составляет 25960 рублей. Квартира стоит 2855675 рублей.

По данным аналитика ГК «Метро», в среднем по городу в январе строящееся жилье стоило 50670 рублей за квадратный метр. На рынке вторичного жилья стоимость «квадрата» составила 45120 рублей.

«В конце 2015 года зафиксированы первые случаи прямых обменов квартиры на квартиру с минимальной доплатой или без нее, – сообщает аналитик ГК «Метро» Анастасия Голлай. – Общее снижение рынка по числу сделок оценочно составило порядка 30%».

При этом жилье сейчас дешевеет. Как правильно накопить на квартиру?

«Все очень просто, – объясняет специалист по недвижимости Анна Карулина. – Один супруг работает «на жизнь», доходы второго – это накопления на квартиру».

Однако ярославцы не согласны с подобными выводами. Они считают, что и за 9 лет людям со средним достатком накопить на квартиру в Ярославле практически нереально.

«Хорошо звучит в теории, – признает ипотечник Никита Ольшанский. – Однако в исследовании не учитывается важный момент. Если молодой семье негде жить, она будет тратить сбережения на аренду жилья».

К тому же многие эксперты склонны не доверять официальной статистике. Усредненная стоимость жилья может быть завышена. А копить на жилье простому ярославцу, не привлекая дополнительные средства, сейчас непросто.

«Многие продавцы, прежде всего, вторичного жилья до сих пор стараются осуществлять продажу по ценам, близким к докризисным, однако, на практике, как уже отмечалось неоднократно профессиональными участниками рынка, реальная стоимость при осуществлении сделки значительно ниже изначальной, – признает юрист АН «Аршин» Алексей Лебедев. – К сожалению, не каждый человек может позволить себе купить квартиру, накопив на нее «с нуля», либо копить на квартиру и платить за съемную. Даже простой расчет показывает, что человеку с доходом в 100 000 рублей копить на панельную однокомнатную квартиру в спальном районе Ярославля нужно 1,5-2 года, при этом почти не тратя средства на иные расходы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!