26 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Тарифы поднимут в июле: оформляем субсидию

Поделиться

С 1 июля ярославцев ожидает очередной виток повышения цен на коммуналку. Портал Dom.76.ru подготовил инструкцию, как уменьшить суммы в квитанциях.

Повышать цены на коммунальные услуги властям разрешили официально, но не чаще одного раза в год. «Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 год», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Так, за отопление ярославцы будут платить на 9,3% больше, за электричество – на 8,3, за газ – на 7,5. Больше всего подорожает вода – на 14,5%. В среднем суммы в квитанциях жильцов вырастут примерно на 10%. «Я прикинул примерно, теперь летом придется платить за квартиру на 400 рублей больше, – делится ярославец Антон Казаков. – Казалось бы, терпимо. Но зимой придется платить дороже почти на тысячу! А если к этой сумме прибавить ежемесячные счета за капремонт, так вообще за голову схватишься».

Социологи видят причины увеличения числа бедных в быстром росте тарифов на коммунальные услуги, так как более 40% россиян тратят на них свыше четверти своего месячного дохода.

Как поясняют в департаменте энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, причины повышения тарифов объективные.

«Это обусловлено ростом цен на энергоносители, снижением ресурсоснабжающими организациями полезного отпуска тепловой энергии, воды и стоков, ростом затрат на заработную плату до показателя, обеспечивающего выполнение условий отраслевого тарифного соглашения, а также расходами по ликвидации аварийных отключений потребителей, – объясняет директор департамента Ольга Вен. – При этом рост тарифов каждого конкретного предприятия может быть как выше, так и ниже среднего показателя по области. Возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами для населения будет производиться за счет средств областного бюджета».

К тому же с начала этого года ввели повышающие коэффициенты для жильцов тех домов, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. Каждые полгода плата за электричество, воду и тепло для жителей домов без счетчиков будет повышаться на 10%.

«Если вы заметили, что в квитанции завышена цена на услугу, обращайтесь за разъяснениями в вашу управляющую компанию и прокуратуру с просьбой провести проверку, – рассказывает адвокат Рустам Халатян. – Если выяснится, что тарифы действительно завышены, пишите заявление на имя директора вашей управляющей компании с требованием провести перерасчет. Получив отказ, обращайтесь в суд».

Один из способов снизить размер платы за ЖКХ – оформить субсидию. Dom.76.ru представляет пошаговую инструкцию.

  1. Определить, положена ли вам субсидия. Жители Ярославля могут претендовать на социальную помощь, если их платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 17% от общего дохода семьи.
  2. Собрать документы:
    • заявление, паспорты или свидетельства о рождении членов семьи;
    • бумаги, подтверждающие, что гражданин владеет квартирой – к примеру, свидетельство о собственности или договор купли-продажи;
    • справка с места жительства о составе семьи;
    • справки о доходах членов семьи за последние полгода (к документам, подтверждающим доходы граждан, относятся справки о пенсии, о пособии по безработице и налоговые декларации по форме 3-НДФЛ);
    • выписки из лицевых счетов по оплате ЖКУ;
    • документы, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.
  3. Написать заявление и подать документы. Оформить субсидию можно, обратившись в орган социальной защиты населения вашего района:
    • Дзержинский район: Ленинградский пр-т, 50, телефон 50-57-70;
    • Заволжский район: пр-т Машиностроителей, 36, телефон 40-98-86;
    • Кировский район: ул. Республиканская, 33, телефон 74-52-10;
    • Красноперекопский район: ул. Б. Федоровская, 43, телефон 40-44-55;
    • Ленинский район: ул. Советская, 80, телефон 40-90-99;
    • Фрунзенский район: Московский пр-т, 107, телефон 40-93-26.
  4. Рассчитать субсидию. Размер субсидии рассчитывают индивидуально для каждой семьи в зависимости от доходов, количества человек и размера квартплаты. В среднем это порядка 1500 рублей.
  5. Получение денег. Каждый месяц потребуется предоставлять документы, подтверждающие размер оплаты услуг. Такие бумаги следует подавать не позднее 10 дней с момента истечения срока выдачи субсидии. Деньги, как правило, начисляют на банковскую карту.

Для получения субсидии необходимо погасить коммунальные долги.

Кстати, представить интересы жильцов в суде может и прокуратура. Если ущерб составил менее 50 тысяч рублей, обращайтесь в мировой суд по месту регистрации вашей управляющей компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!