Недвижимость Чиновники рассказали, как хитрят управдомы

Чиновники рассказали, как хитрят управдомы

Управляющие компании пользуются тем, что жильцы не знают закон, и накручивают цены. Об этом на пресс-конференции, посвященной лицензированию УК, рассказали заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова и директор департамента госжилнадзора Денис Мещеряков.

В Ярославле началось лицензирование управляющих компаний. Только успешно пройдя экзамен, коммунальщики смогут получить лицензию и продолжить свою работу.

Все 120 управляющих компаний Ярославской области до мая следующего года должны официально доказать свое право управлять многоквартирными домами. Компания, оказавшая услугу некачественно, обязана будет вернуть жильцам 30% ее стоимости. К тому же за нарушения коммунальщики будут терять дома, а как следствие, и лицензию. В «незачет» будут включаться любые нарушения. Две жалобы собственника жилья и два наказания за неисполнение предписаний – и дом отбирают у УК.

«С введением лицензирования усилится контроль, деятельность управляющих компаний будет постоянно мониториться, за работу будут выставляться баллы, – рассказывает о предстоящих изменениях Наталья Шапошникова. – Усилится профессиональная подготовка. Главное – не будет такого, как раньше: чтобы руководителем управляющей компании был кондуктор».

Согласно федеральному закону N255-ФЗ, подписанному президентом РФ 21 июня 2014 года, все компании в России, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Если в этот срок документ не будет получен, работа управляющей компании будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и наказываться штрафом до 500 тысяч рублей.

Первая сдача экзамена на профпригодность коммунальщикам предстоит 29 января. Сдать экзамен захотели уже 50 человек. Одно из новых требований к УК – стандарт раскрытия информации. Это означает, что деятельность управдомов должна быть прозрачной. Информация – доступна для жильцов. Предполагается, что она будет размещаться на сайтах УК.

«Если управляющая компания не раскрыла информацию хотя бы в отношении одного дома, она не получит лицензию и не сможет управлять всеми», – объясняет Денис Мещеряков.

Пока среди УК нет желающих покинуть рынок. И все-таки: что будет с домами, чей управдом не получит лицензию?

«В таком случае органы местного самоуправления проведут собрание, посвященное выбору нового способа управления, – продолжает Денис Мещеряков. – Или будет выбрана другая управляющая компания. ТСЖ проходить лицензирование не должны».

На данный момент областные власти недовольны работай управляющих компаний. По словам Натальи Шапошниковой, они «хитрят»:

«В идеале управляющая компания, утверждающая ставку по жилищно-коммунальной услуге, должна получать решение общего собрания собственников. А она этого не делает! Берет постановление мэрии для муниципального жилья и применяет для всех. В идеале УК должна предложить жильцам несколько более выгодных вариантов».

В результате жильцы не понимают, за что платят. К обязательному набору услуг коммунальщики должны предлагать и дополнительные (например, диспетчеризацию). Также жильцы имеют право одобрить схему работы. К примеру, предложить коммунальщикам вести дневник уборки подъезда.

С 1 декабря на запрос жильцов коммунальщики обязаны ответить уже через 10 дней.
Компания, оказавшая услугу некачественно, обязана будет вернуть жильцам 30% ее стоимости.
Госжилнадзор сможет лишить УК права управления домом после двух нарушений.
После потери 15% домов лицензию аннулируют по решению суда.
Для смены плохой УК жильцам достаточно обратиться в жилинспекцию.
Вводится единый стандарт платежей за услуги ЖКХ.

Фото: Видео Льва БЕЛКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем