31 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Топ-5 самых надежных застройщиков

Поделиться

Поделиться

Как выбрать надежного застройщика? Этот вопрос всерьез волнует ярославцев. Тем более, что печальных примеров незавершенного долевого строительства в Ярославской области хватает, а строят сейчас в регионе много.

Согласно данным Министерства регионального развития РФ за январь–май 2014 года, Ярославская область по вводу в строй жилья занимает почетное второе место в ЦФО и восьмое – в России. За семь месяцев этого года сдано 348 тысяч квадратных метров. Это в 2,8 раза выше показателя аналогичного периода 2013 года.

«В течение последних нескольких лет в Ярославской области наблюдается ежегодный рост темпов ввода жилья в эксплуатацию, – говорит директор регионального департамента строительства Светлана Жилкина. – Если в 2012 году застройщики сдали 461 тысячу квадратных метров, то в 2013 году – 487 тысяч квадратных метров. В планах на 2014 год – сдача 559 тысяч квадратных метров жилья».

Хорошая новость от ярославской первички: в целом застройщики стараются укладываться в заявленные сроки. При этом решение проблем обманутых дольщиков пока не завершено. Остается еще несколько незавершенных строек.

«Сейчас остаются два основных проблемных объекта – это жилые дома фирм «Ярстрой» и «АВБ плюс» (строение 27). Оба дома расположены в 12 мкрн, – говорит консультант-юрист отдела надзора и контроля в области долевого строительства Государственной жилищной инспекции Ярославской области Екатерина Дорохова. – Мы полагаем, что в этом году оба объекта будут введены в эксплуатацию. Дом 34 будет введен не позднее 4-го квартала. Жилой дом «АВБ плюс» сейчас готовится к сдаче».

В производстве правоохранительных органов семь уголовных дел, но осужден пока лишь директор ПСК «Квартал» Игорь Жаров. Его посадили в колонию на четыре года и девять месяцев. 

Напомним, суд установил, что Игорь Жаров, используя служебное положение, путем обмана привлекал денежные средства граждан для участия в долевом строительстве трех многоквартирных жилых домов и гаражных боксов. Площадки находились в Дзержинском и Заволжском районах. Полученные деньги обвиняемый использовал в личных целях и в целях улучшения финансового положения своего предприятия. По данным следствия, с июля 2006 года по июль 2011 года Жаров получил более 807 миллионов рублей от 339 дольщиков. В апреле 2011 года ПСК «Квартал» начал процедуру банкротства и попал в пятерку самых неблагонадежных застройщиков области.

Как же выбрать добросовестного застройщика? Вариантов несколько, и один из них – обратить внимание на рейтинговый реестр застройщиков Ярославской области, который составляет региональная госжилинспекция. Мы приводим топ-5 застройщиков, занимающих первые строчки рейтинга. Всего в рейтинге 97 позиций.

Рейтинговый реестр застройщиков Ярославской области по состоянию на 30.06.2014

«Рейтинговый реестр – это не панацея, а, скорее, источник дополнительной информации, с помощью которой люди могут больше узнать о застройщике, прежде чем примут окончательное решение. Реестр позволяет отследить динамику движения застройщика по рейтингу, – рассказывает начальник государственной жилищной инспекции, главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков. – В нем собрана объективная и документально подтвержденная информация о финансовой состоятельности застройщика, целевом использовании средств, прошлом опыте, привлечении к административной ответственности, налоговых правонарушениях. Реестр обновляется регулярно. Базируется он прежде всего на ежеквартальной отчетности застройщиков. Мы тщательно проверяем ее. Если мы видим нарушения, то имеем право выйти в суд и требовать приостановления привлечения средств дольщиков по причине нецелевого использования их средств. Этим рейтингом активно пользуются крупнейшие банки, принимая решения о кредитовании будущих дольщиков или застройщиков. Также всегда можно позвонить к нам, в государственную жилищную инспекцию. Телефон отдела контроля и надзора в сфере долевого строительства: 20-60-26. Можно узнать о состоятельности застройщика. Естественно, мы не даем рекомендаций, но даем информацию на основе которой человек уже сам определится. Также можно приехать к нам с проектом договора и наши специалисты проанализируют его и проконсультируют гражданина. Естественно, это бесплатно».

Сегодня покупатель стал более требовательным, и если он принимает решение приобрести квартиру на первичном рынке, то он проводит исследование рынка тщательнее любого маркетолога, а аудит застройщика – лучше любой аудиторской компании.

Полный рейтинг застройщиков, составленный государственной жилищной инспекцией Ярославской области, смотрите здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!