18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Молодо-зелено: самые красивые дворы Ярославля

Поделиться

Украсить двор по вкусу можно в буквальном смысле своими руками: стихийное украшение дворов – явление для Ярославля не новое. То есть если вам или вашим соседям хочется видеть под своими окнами цветы или даже поставить некую архитектурную конструкцию, вы имеете на это полное право.

Ежегодно цветоводы-любители участвуют в конкурсе «Ярославль в цвету» и соревнуются в том, чей двор самый красивый.

«Необходимо отметить, что интерес к этому конкурсу растет, и это касается всех районов города. Взаимодействие властей города с жителями, участвующими в благоустройстве, в частности в данном конкурсе, позволяет преобразить и улучшить дворовые территории. На уровне мэрии решаются такие вопросы как асфальтировка проездов, обеспечение плодородным грунтом и семенами, а от активности и желания жителей преобразить и украсить свои дворы зависит эстетический вид города в целом», – рассказал заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Конкурс «Ярославль в цвету» проводится с 2001 года. Его цель – привлечь горожан к благоустройству и озеленению, приобщить ярославцев к традициям цветоводства.

В этом году конкурс стартовал 29 июля. До 18 августа выездная комиссия, в состав которой вошли представители территориальных администраций районов, мэрии, городского общественного движения «Ярославль-2000» и специалисты ландшафтного дизайна, оценила цветочное озеленение города. Оценивалась общая композиция цветника (цветовое сочетание, рисунок, ярусность), идея и оригинальность дизайна, качество ухода за объектом, гармоничность с окружающей средой. Конкурс проводится по четырем номинациям: индивидуальные участники; некоммерческие и бюджетные организации; предприятия и организации; лучший цветущий район города.

Дзержинский район

Цветники Дзержинского района оценивали первыми.

«Наш район уже более 10 лет участвует в этом конкурсе. С каждым годом количество участников растет. В прошлому году на участие было заявлено 12 адресов, а в этом – 16. Помимо предприятий, дошкольных учреждений, активно проявляют себя и сами жители района», – рассказала заместитель главы территориальной администрации Дзержинского района по организационной работе и общественному самоуправлению Лилия Корнакова.

Фрунзенский район

Здесь в конкурсе участвовали и промышленные предприятия, и религиозные организации, и учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы, а также индивидуальные участники – жители частного сектора и активисты многоквартирных домов.

Район принимает участие в этом конкурсе с 2006 года. Помимо городского конкурса, внутри района проводится свой – «Фрунзенский район в цвету».

«Администрация района оказывает посильную помощь всем желающим сделать свой двор ярче и уютнее, завозит плодородную землю и обеспечивает семенами», – сказал глава территориальной администрации Фрунзенского района мэрии Ярославля Андрей Удальцов.

Кировский район

По традиции больше всего цветов высаживается в центральной части Ярославля. Здесь они заняли порядка 5000 квадратных метров. Цветочное оформление начинается с конца апреля. В этот период высаживаются цветы-двулетники, стойкие к низким температурам, такие как тюльпаны, виолы, чтобы уже на 9 мая город встречал праздник в цветочном убранстве. А в конце мая и до конца июня цветники засаживаются летними сортами.

Помимо участия в конкурсе «Ярославль в цвету», территориальная администрация совместно с комитетами общественного самоуправления и председателями советов домов организует и проводит ежегодный районный конкурс «Цветочная фантазия», в котором ежегодно принимают участие более 60% дворовых территорий.

«Каждый год во дворы завозится земля, только в этом году наш район получил свыше 300 тонн плодородного грунта, на протяжении всего весеннего периода выдаются семена цветов для создания цветников во дворах, в этом году их выдано свыше 2500», – рассказал глава территориальной администрации Кировского района Александр Белозеров.

В этом году в конкурсе «Ярославль в цвету» участвуют 16 объектов по всем заявленным номинациям – это и детские сады, и школы, и предприятия торговли и сферы услуг, предприниматели и, конечно, дворы.

Красноперекопский район

В этом году в конкурсе участвуют 19 представителей различных сфер деятельности – от промышленных предприятий и учреждений социальной сферы до жителей многоквартирных домов и частного сектора.

Красноперекопский район в конкурсе «Ярославль в цвету» участвует с 2001 года.

«В этом году на территории района обустроено порядка 450 цветников. Территориальная администрация также обеспечивает жителей района, желающих улучшить эстетический вид придомовой территории, плодородным грунтом и семенами цветов. На сегодняшний день было завезено около 300 тонн земли и выдано не менее 500 семян цветов», – рассказал глава территориальной администрации Красноперекопского района Борис Гидулянов.

Еще ранней весной жители района начали формировать цветники, выращивать рассаду.

«В помощь жителям улицы Красноперекопской администрация района в мае завезла 20 тонн земли, а активу домов №№1, 3, 5, 7, 11 были переданы 450 единиц цветочной рассады. Надеемся, что в ближайшие годы эта улица станет одной из самых цветущих в городе», – отметил первый заместитель главы территориальной администрации Красноперекопского района Сергей Скударь.

Ленинский район

Ленинский район одним из первых начал проводить внутрирайонный конкурс «Цветы – улыбка природы». В этом году количество участников – 270 человек. Члены комиссии оценили цветочные композиции на 21 объекте.

Лидеры цветочного рейтинга – жители дома №16 корпус 2 на улице Победы. Активисты уже более 15 лет облагораживают свою огромную придомовую территорию. За это время, кроме цветочных клумб, они посадили ельник, аллею из каштанов и берез.

«В рамках программы по благоустройству дворов, в этом году был завезен грунт на 10 адресов. Количество преображенных дворовых территорий показывает нам, что этот конкурс проводится не зря», – отметил глава территориальной администрации Ленинского района Андрей Зотов.

Заволжский район

Последним комиссия осматривала Заволжский район. Порядка 90 «старожилов» каждый год участвуют в конкурсе, но каждый год появляются и новички. Яркие, оригинальные клумбы украшают территорию детского сада №191, а во дворе дома №9 по Школьному проезду одновременно цветут три клумбы. Жители этого дома настолько увлеклись ландшафтным дизайном, что решили устроить на придомовой территории сказочный уголок – из подручных материалов сделали колобка, который теперь занимает центральное место на клумбе. Жители собираются добавить к нему и других персонажей сказки.

«Выходишь во двор: смотришь направо – цветы, налево – цветы. Так приятно становится. Наш двор сразу заиграл новыми красками. Мы все сажали своими руками, сообща. Соседи видели все наши усилия, и цветы растут, радуют глаз – никто их не трогает», – сказала жительница дома №9 по Школьному проезду Лариса Железова.

Результаты конкурса «Ярославль в цвету» будут известны в сентябре.

Если внешний вид двора за окном вас по каким-то причинам не устраивает, исправить это не сложно. Как сделать так, чтобы территория вокруг дома была уютной, красивой и удобной?

Об этом читайте в пошаговой инструкции.

1. Составьте план

Главное: составить точный план пространства. Нужно предусмотреть множество мелочей – где будут расположены места отдыха для взрослых, где игровая зона для детей, а где «зеленая зона». Если вы решили облагородить двор, неважно, насколько велика его территория.

2. Определитесь с зонированием

Зонирование поможет правильно организовать пространство. Зонирование должно быть подробным.

«Лавочки удобно ставить в тени. Хорошо, если оттуда открывается вид на детскую площадку, а вокруг разбиты клумбы, несколько клумб, – говорит ландшафтный дизайнер Анастасия Осипова. –  Если начать с подобного планирования, то оформление не доставит вам больших хлопот. Наверняка в вашем дворе есть некоторые места, которые желательно скрыть от посторонних глаз – контейнеры для мусора и парковка. Эти места лучше отгородить таким образом, чтобы доступ к ним оставался свободным. Например, посадить изгородь из кустарников».

3. Подумайте об украшениях

Для детей во дворе можно устроить уголок с интересными сказочными персонажами или животными и растениями, созданными из цветов или кустарников, либо из дерева.

4. Озелените двор

«Озеленение двора можно осуществить за счет высадки растений в емкости, что требует меньше физических усилий, чем разбивка полноценной клумбы. В качестве емкости для растений можно использовать горшки, тазы и даже ванны», – говорит Анастасия Осипова.

5. Разбейте цветники

Контур будущего цветника определяется, исходя из окружающего пространства. Смешанный цветник можно привязать к забору или стене дома. Ширина такого цветника должна быть не более 1,5-2,5 метров. Чем крупнее растение, тем меньшим количеством экземпляров оно должно быть представлено в цветнике. Высокорослые растения с крупными листьями высаживайте поодиночке или небольшими группами, а низкорослые мелколистные растения сажайте более плотными группами.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!