27 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Аварийку» расселят досрочно?

Поделиться

Поделиться

Фонд ЖКХ одобрил заявку Ярославской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья – область получит 347,74 млн рублей.

Область добавит денег – из регионального бюджета на расселение выделено более 600 млн рублей. Все эти средства будут направлены на переселение в новые квартиры 2204 граждан из 136 аварийных домов, расположенных на территории 17 муниципальных образований.

В 2008–2014 годах удалось расселить 615 аварийных домов. 7955 жителям были предоставлены новые квартиры. На данный момент в Ярославской области более 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом по темпам расселения ветхого и аварийного жилья наша область в числе лидеров. Об этом в середине июля было объявлено в ходе всероссийского выездного семинара по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. К осени 2017 года Ярославская область планирует расселить 140 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Впрочем региональные власти намерены выполнить программу досрочно – до конца 2016 года.

«В Ярославской области вопросам расселения граждан из аварийного жилья уделяется особое внимание с 2008 года. На тот момент у нас насчитывалось 214 тысяч кв. м. аварийного жилья, и к 1 января 2012 года его количество сократилось до 140 тысяч квадратных метров, – заявил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Я уверен, что мы выполним поставленную задачу: к 2017 году полностью расселить жилье, признанное аварийным на 1 января 2012 года. Но накопились проблемы финансового, юридического характера, и их необходимо решать».

Предусмотрено пять этапов реализации программы региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013–2017 годы:
• 1-й этап: 2013–2014 годы, к расселению 42,7 тысячи квадратных метров;
• 2-й этап: 2014–2015 годы, к расселению 35,2 тысячи квадратных метров;
• 3-й этап: 2015–2016 годы, к расселению 36,8 тысячи квадратных метров;
• 4-й этап: 2016–2017 годы, к расселению 20,3 тысячи квадратных метров;
• 5-й этап: 2017 год, к расселению 4,9 тысячи квадратных метров.

Уже осенью этого года на домах, подлежащих расселению, появятся таблички с информацией о сроках расселения и адресах, куда переедет каждый из жителей дома.

Сейчас Ярославль в рамках реализации программы проектирует и строит дома, куда будут расселяться жители аварийных домов.

Мэрия города начала расселение жителей дома №16 по улице 1-й Приволжской во Фрунзенском районе. В городскую программу расселения этот дом включили еще в 2006 году. В 2012 году он попал в очередь на расселение. За эти годы несколько инвесторов предпринимали попытки расселить дом. Но дело сдвинулось с «мертвой точки» в 2013 году. Сейчас жителям передают ключи от нового жилья. 38 человек получили новые квартиры в разных районах города. В скором времени жилье получат и жители домов №№2, 4, 6, 6а, 8, 10, 10а, 10Б, 14. Инвестором в обоих случаях выступает группа компаний «Ярстройзаказчик».

«Привлечение средств из внебюджетных источников является одним из способов реализации мероприятий мэрии Ярославля по расселению многоквартирных домов (жилых помещений) муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания», – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Андрей Батаев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Непросто идет расселение домов в Кировском районе. Далеко не все жители торопятся покидать центр и переезжать в отдаленные районы. Поэтому в Кировском районе собираются опробовать новый метод решения проблемы – заменить снос части «аварийки» на реконструкцию.

«За первое полугодие 2014 года в Кировском районе предоставлены благоустроенные жилые помещения шести семьям общим составом 30 человек. Из них трем семьям жилье было предоставлено по решениям суда и трем семьям – в плановом порядке. Пяти семьям были предоставлены квартиры во вторичном жилье, а одной семье – в новостройке. За первое полугодие у нас, наконец-то, полностью расселен один жилой дом и частично расселены девять жилых домов», – говорит глава территориальной администрации Кировского района Александр Белозеров.

Всего, согласно программе по переселению граждан из аварийного жилья 2013–2015 годов, в Кировском районе находится 17 аварийных домов, подлежащих сносу либо реконструкции.

В ближайшем будущем в программах расселения могут появиться новые законодательные нормы, но пока они в стадии формирования, а дальше их ждет общественное обсуждение.

Директор Департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства РФ Оксана Демченко сообщила: «Акцент делается на сокращение бюджетного финансирования программ расселения, на соблюдение справедливости в отношении налогоплательщиков, которые при нынешней системе вынуждены оплачивать улучшение качества недвижимости, находящейся в собственности у жителей аварийных домов. Собственники аварийного жилья не будут получать новое жилье в собственность. Малоимущие будут проживать в новых квартирах на условиях социального найма, а остальные – на условиях некоммерческого найма».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...