7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

Соседи решат судьбу домашних питомцев

Поделиться

Едва ли не каждый второй ярославец содержит дома собаку, кошку, а случается, и экзотическое животное. Теперь, чтобы завести домашних животных, возможно, потребуется согласие всех соседей. Правда, такое правило планируют ввести пока только в Татарстане. Что думают об этом ярославцы, читайте в материале Dom.76.ru.

Содержание домашних животных часто является причиной острых споров между соседями. Это происходит как при проживании в сдаваемых в аренду квартирах, так в собственных квартирах многоквартирного жилого дома. Еще в конце 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, который запрещает держать в квартирах собак, певчих птиц и любых других животных, которые нарушают спокойствие.

Животные периодически становятся объектами судебных споров. Например, жителю Курганской области в 2011 запретили содержать свиней, так как из-за них в доме стоял ужасный запах и развелись крысы. В суд обратились соседи. Свиноводу пришлось распродать 30 пятачков. А зауральскую таксу Эльзу арестовали за коммунальные долги хозяина. Мужчина тут же погасил долги.

В Ярославской области уже пытались «приструнить» любителей животных. Напомним, летом этого года депутаты Переславля-Залесского внесли на рассмотрение региональной думы законопроект о содержании домашних животных. Одним из самых спорных пунктов в документе являлся пункт о возможности хозяев завести питомца. Это напрямую зависело от размеров жилплощади. Согласно проекту закона, на каждого человека, проживающего в квартире, должно приходиться не менее 11 кв. м общей площади (для одинокого человека – не менее 17 кв. м), а на каждого питомца выше 20 см в холке – не менее четырех кв. м общей площади. В том случае, если жилая площадь меньше, то разрешается завести только одну собаку или одну кошку. В некоторых случая депутаты предложили брать письменное разрешение у соседей. Законопроект вызвал массу критики со стороны защитников животных, да и просто общественности. Но были и те, кто воспринимал законопроект позитивно.

Известны случаи, когда люди держат у себя в квартирах десятки животных, сводя с ума соседей запахами и звуками. Или экзотические животные – к ним в последнее время много вопросов. В последние годы появилась мода заводить в городских квартирах карликовых свиней, гигантских черепах, питонов, обезьян и даже лемуров. Многие жильцы жалуются и на шум.

«Собака моей соседки – золотистый ретривер. Это милейший пес, добрый и ласковый. Но есть одна серьезная проблема: он очень не любит одиночество, и когда хозяйка уходит на работу, пес начинает выть и царапать дверь. А у нас с мужем недавно родился малыш, звукоизоляция слабая, от этого шума голова кругом и ребенок мучается», – говорит ярославна Анна Соломатина.

В Татарстане пошли дальше. Госсовет Татарстана принимает закон «О содержании домашних животных». Если его примут, то домашних животных надо будет обязательно регистрировать и заводить на них специальные паспорта, платить налог, убирать за ними экскременты во время прогулок. Если жители Татарстана захотят завести зверя побольше домашней черепашки, им нужно будет произвести еще несколько непростых действий. Если рост животного в холке 25 и выше сантиметров, то будущий владелец обязан прежде обойти всех соседей и оповестить их о своем желании завести питомца и спросить, не будет ли ваше животное им мешать. При этом соседям необходимо будет сообщить породу животного, место, где вы планируете его выгуливать. И только если абсолютно все соседи будут согласны, животное сможет поселиться в доме. Впрочем, пока не совсем ясно, идет речь о соседях по подъезду или дому.

«Людей, которые согласны с моим предложением, очень много. Я просто выполнил их волю. Они говорят, что содержать в многоквартирных домах животных можно только с разрешения всех жильцов, – приводит SmartNews слова зампредседателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам в правительстве республики Татарстан Илсура Сафиуллина. – Конечно, люди, которые имеют собак, хотят более комфортных условий для себя, меньше забот, чтобы они без препятствий могли осуществить свои желания. При этом они не понимают, что живут в обществе других людей, и они тоже имеют такое же право на общедоступные места. И только с их разрешения на этой общей территории могут появляться животные. Я имею в виду подъезды, двор, лифты».

Законопроект уже вызвал критику среди зоозащитников и юристов, поскольку эксперты считают, что в нем масса недоработок.

«Законопроект откровенно «сырой», – считает юрист Юлия Шамахова. – В частности, не понятно, кто будет контролировать соблюдение закона, и что делать с уже существующими хвостатыми жильцами. Выселенные животные станут, скорее всего, бездомными, так как приютов не хватает. Также этот законопроект в его существующем виде нарушает имущественные права собственника жилья. Собаки и кошки относятся к таковому согласно Гражданскому кодексу. А имущественные отношения регулируются федеральным законодательством. В Ярославской области уже были попытки законодательно урегулировать содержание домашних животных».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!