27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Ярославская первичка колеблется

Поделиться

Поделиться

Цены на новостройки за апрель в Ярославле снизились на 1,3%. Однако в целом эксперты констатируют, что в большинстве регионов цены на новое жилье продолжают расти, но при этом темпы роста все же немного снижаются.

В целом в Ярославле новостройки с середины прошлого года стали набирать популярность. Все чаще потенциальные покупатели отдают предпочтение именно первичному рынку. Несмотря на текущее строительство, в Ярославле по-прежнему сохраняется дефицит жилья экономкласса. Больше всего жилья строится в Дзержинском и Фрунзенском районах Ярославля. На долю этих районов приходится 40% от общего числа городских объектов. Наименьший объем жилищного строительства приходится на Кировский и Ленинский районы – всего 10% от общего количества строящихся жилых домов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как показал ежемесячный мониторинг, к маю средняя цена квартиры на первичном рынке в Ярославле снизилась на 1,3% и составила и составила 3 564 440 рублей. Цена квадратного метра в новостройке упала на 0,8% и составила 54 607 рублей.

Такие данные приводит «Мир квартир». Снижение темпов роста продолжается третий месяц. Больше всего за апрель упали цены в Пензе, Калуге и Иваново. Тем не менее в апреле цена квадрата росла в 68% исследованных городов (в 20 городах из 30), в восьми она снижалась, а в двух осталась без изменений. Наиболее активно в апреле дорожали новостройки в Тюмени, Белгороде и Иркутске. Максимальный рост цены квадратного метра составил +3,9%, а наибольшее снижение -4,3%. Почти в двух третях городов (21 из 30) эти изменения составили менее 1%. Средняя стоимость квартиры выросла в 53% исследованных регионов.

«Процессы, наблюдающиеся сейчас на первичном рынке, весьма похожи на те, которые происходят на вторичном: в большинстве регионов новостройки продолжают дорожать, однако темпы роста цен постепенно замедляются», – говорит генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

Самые дорогие квартиры традиционно в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области. Из исследованных городов самые низкие цены на новостройки зафиксированы в Саратове, Брянске и Сыктывкаре.

Помимо чисто экономического фактора, существует ряд иных причин роста цен за квадрат. Основные причины увеличения себестоимости строительства – повышение расценок на производство строительно-монтажных работ, рост цен на строительные материалы, удорожание энергоресурсов, высокие процентные ставки на банковские кредиты.

«Немало изменений в проекты вносится по ходу строительства, что увеличивает сметную стоимость в среднем на 4-8%, – говорит экономист Николай Лопырев. – Росту цен может способствовать и наличие в строительстве неденежных форм расчетов (бартера), материалов и услуг, за квартиры. Как правило, зачет стоимости материалов и услуг происходит по более высоким ценам с дисконтом 10-12%».

Самый оптимистичный прогноз на этот год – это отсутствие роста цен на новостройки. Значительного падения цен на первичном рынке в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

Средняя цена квадратного метра и средняя цена квартиры на первичном рынке российских городов в апреле:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Источник таблицы: «Мир квартир».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...