7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

ТРЦ захватывают Ярославль

Поделиться

В Заволжском районе на участке в 2,5 га появится новый крупный ТРЦ. Его площадь – 21 тысяча квадратов. Ярославские эксперты сомневаются в целесообразности столь активного строительства торговых и торгово-развлекательных центров в городе.

Ярославль продолжает прирастать торговыми площадями. К концу года мы увидим сразу два новых торгово-развлекательных гиганта.

Компания Base Property Group приступила к реализации проекта строительства торгово-развлекательного центра районного формата в Ярославле. Открыть центр инвесторы планируют уже в третьем квартале этого года. Пул арендаторов этого проекта составят продуктовый супермаркет, товары для дома и пятизальный кинотеатр. В состав галереи торгового центра войдут более 80 магазинов. При ТРЦ появится парковка на 450 мест.

«Заволжский район обособлен, – говорит генеральный директор Base Property Group Дмитрий Зотов. – Здесь самая низкая в городе обеспеченность торговыми объектами, полностью отсутствуют кинотеатры и прочая развлекательная инфраструктура. При этом в Заволжском районе активно строят жилье. Поэтому мы выбрали эту локацию и станем первыми, кто построит здесь полноценный ТРЦ».

Напомним, в этом году также планируют ввести в эксплуатацию ТРЦ «Аура» в центре Ярославля. Это самый крупный торгово-развлекательный центр в городе – его площадь составит 120 тысяч кв. метров. Арендная же площадь – более 62 тысяч квадратов. Центр будет состоять из трех наземных и двух подземных этажей. Этот проект вызывает множество вопросов как у архитекторов, так и у градозащитников.

Активное развитие торговой недвижимости Ярославля началось в 2004 году. На главных магистралях города стали появляться первые профессиональные объекты. ТЦ «Петровский пассаж» был первым в ряде многочисленных на сегодняшний день торговых центров города.

«Работы там, в принципе, ведутся в соответствии с согласованным проектом, но в то же время на этой территории было два исторических здания, – рассказывает председатель Ярославского областного отделения ВООПиК Вячеслав Сафронов. – Сейчас осталось одно. За забором этой стройки погибла часть одного из самых когда-то красивых городских кварталов – архитектурного ансамбля Вознесенских казарм. Эти здания, к сожалению, не были вовремя взяты под охрану как памятники архитектуры. Очевидно, что это здание своей огромной площадью нарушает масштаб исторической застройки».

А ведь Ярославль по числу торговых площадей на одного жителя входит в тройку городов России, оставляя позади и Москву, и Санкт-Петербург. На сегодняшний день количество торгово-развлекательных центров в городе намного превосходит реальную в них потребность, уверены эксперты.

«Наблюдается переизбыток торговых площадей, – уверен председатель президиума НП «Межрегиональная Гильдия Риэлторов» Евгений Воронцов. – Ярославль в числе лидеров в России по вводу торговых площадей. В связи с перенасыщением идет снижение арендных ставок. В других городах ситуация проще. Комплексы строят, но кто в них будет что-то покупать – не знаю».

В нашем городе уже сегодня на тысячу человек приходится 966 квадратных метров торговых помещений. Судя по планам игроков, эта доля будет расти и дальше. Основные арендаторы в ярославских ТРЦ – федеральные игроки. Это различные федеральные сети: и крупные (форматом от тысячи квадратов), и мелкие магазины. Высокий уровень развития продуктового ритейла в Ярославле обусловлен присутствием в городе почти всех основных федеральных и международных компаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!