4 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С

В преддверии предстоящего опроса жителей Ярославля о том, строить ли на Волжской набережной гостиницу и колокольню или нет, представители мэрии, архитектурного сообщества и застройщики попытались прийти к консенсусу. Напомним, 14 октября пройдет городской опрос, в ходе которого ярославцы смогут высказать свое мнение по поводу предстоящего строительства в зоне ЮНЕСКО.

Круглый стол, на котором встретились стороны, прошел при поддержке застройщика – корпорации развития «Золотое кольцо». Как заявляют в компании, фасад гостиницы по проекту напоминает «ажурный ларец». Главная фасадная тема – сочетание белокаменного барельефа и ажурной прозрачной резьбы на основе древнерусского орнамента. По замыслу авторов проекта, благодаря этому приему возможно сокращение площади видимых оконных проемов до размеров, сомасштабных окружающей застройке. Помимо строительства отеля инвестором также запроектировано экспозиционное пространство под открытым небом – музей в зоне раскопок церкви Иоанна Златоуста. До опроса осталось совсем немного времени, а дискуссия тем временем набирает обороты. Специалисты разделились на два лагеря. Ряд архитекторов настаивает на том, что гостиница нужна, а проект по-своему интересен. Другие же уверены, что это строительство – буквально преступление против истории. Причем часть экспертов считает, что спрашивать мнения обычных ярославцев – не специалистов – нецелесообразно.

«Вот простой пример: Эйфелева башня является сегодня символом Парижа, – говорит старший преподаватель кафедры архитектуры ЯГТУ Наталья Хомутова. – Вряд ли можно представить этот город без нее. Однако во время строительства башни большинство французов были категорически против. Они считали, что башня уродует город».

По словам представителей, лоббирующих интересы строительства гостиницы на Волжской набережной, простые обыватели не много понимают в инвестициях и архитектуре. А ведь еще недавно все решения о строительстве в историческом центре принимались только в кабинетах местных чиновников и сотрудников Министерства культуры. Ярославцы же видели лишь итоги реализации согласованных проектов, которые зачастую никак не способствовали сохранению исторической среды города. В ходе дискуссии выяснилось и личное отношение мэра Ярославля к этому проекту. Заммэра Олег Виноградов отметил, что Евгений Урлашов строительство в этом месте не поддерживает. Но целесообразность идеи проведения опроса он не подвергает сомнению.

«Для нас важны мнения жителей Ярославля. Естественно, в угоду горожан мы закон нарушать не будем, но если народ скажет нет, то мы строить не будем, – пояснил заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов. – Задача власти – поиск компромисса. Понятно, что руководство города озабочено тем, чтобы сохранить исторический облик, исторический капитал. Но, с другой стороны, нельзя допустить, чтобы люди жили в Ярославле, как в памятнике. Жили в городе, который не развивается, никак не меняется. Позиция мэрии такова: мы действительно должны охранять историческое ядро. Я считаю, что город должен расти «кольцами». Это, пожалуй, идеальный вариант. Сразу могу сказать: мы режимы охранных зон нарушать не будем».

Ярославские борцы за сохранение культурного наследия времени зря не теряли и уже отправили письма министру культуры Владимиру Мединскому и заместителю генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарину с просьбой не допустить строительства гостиницы «Rusresorts» на Стрелке. Защитники памятников утверждают, что проект гостиницы не переработан в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО.

«В том месте, где планируется строительство, существует градостроительный регламент, – сообщил член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) по Ярославской области Дмитрий Кшукин. – Нам не понятно, почему возникла необходимость проведения опроса, ведь существующих законодательных актов достаточно для того, чтобы вопрос был решен специалистами. Данный проект осужден специалистами. По этому поводу на 36 сессии ЮНЕСКО отметили, что новое строительство в этом месте хоть и возможно, но в данном виде оно неприемлемо».

Тем не менее опрос будет проведен. А Евгений Урлашов заявил: «Мы постараемся опросить как можно больше людей, чтобы составить объективную картину. Результаты опроса станут для меня рекомендацией, которой я намерен придерживаться». К слову, приезжавший в Ярославль на минувшей неделе главный «справедливоросс» Сергей Миронов тоже считает, что в соответствии с принципами демократии, только жители Ярославля должны дать ответ на вопросы: нужна гостиница или не нужна, какой она должна быть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!