24 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Дорожают материалы – растет и метр

За первые месяцы лета увеличилась средняя стоимость практически всех стройматериалов. Эта новость не радует как тех ярославцев, которые делают дома ремонт, так и тех, кто запланировал покупку квартиры, ведь в этом году стабильный рост цен опроверг тезис о

Поделиться

Поделиться

За первые месяцы лета увеличилась средняя стоимость практически всех стройматериалов. Эта новость не радует как тех ярославцев, которые делают дома ремонт, так и тех, кто запланировал покупку квартиры, ведь в этом году стабильный рост цен опроверг тезис о том, что лето – сезон затишья на рынке недвижимости. Цена квадратного метра в Ярославской области продолжает расти, а к осени она может прибавить еще до 4-5 процентов.

Рост цены квадратного метра в Ярославле отмечается как на первичном, так и на вторичном рынках жилой недвижимости. По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), за первое полугодие 2012 года стоимость жилья в типовом жилье на вторичном рынке и в новостройках Ярославля подорожала на 7,9%. В результате стоимость составила порядка 49 тысяч рублей за квадратный метр первички и порядка 53 тысяч за квадрат на вторичном рынке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Существенное влияние на стоимость квадратного метра жилья оказывает цена на строительные материалы. Согласно исследованию НАСИ, в июне средняя стоимость стройматериалов в России увеличилась. В частности, на 5,2 процента подорожал керамический кирпич, на пять процентов – силикатный кирпич и стеновые блоки. Также зафиксирован рост средней стоимости нерудных стройматериалов. Единственным стройматериалом, цена которого понизилась, стал цемент. В нашей стране он подешевел более чем на 1,4%. Но не стоит забывать, что в мае цемент дорожал аж на 5,2 процента. Причем традиционно заметнее всего дорожают именно цемент и металл. Также, по оценкам аналитиков, металлопрокат будет дорожать до конца сентября примерно на 2-3,5 процента в месяц.

«Себестоимость строительства в текущем году под влиянием роста цен на строительные материалы значительно увеличилась. Этим летом существенно выросли цены на лакокрасочную продукцию, – отметил президент Союза инженеров-сметчиков России Павел Горячкин. – Также на стоимость стройматериалов сильно влияет цена доставки».

Традиционно именно лето считается самым подходящим для проведения ремонтных работ. Магазины строительных товаров Ярославля предлагают стройматериалы круглый год, а с центральным отоплением можно красить, шпаклевать и клеить обои даже зимой (хотя, конечно, летом благодаря пониженной влажности воздуха сохнет все быстрее, и проветрить можно, не замораживая комнаты). Так как спрос на ремонтно-строительные услуги летом растет, это напрямую отражается на ценах как на услуги, так и на строительные материалы. Расценки на услуги ярославских ремонтных бригад увеличиваются на 10-30%. И чем выше стоимость материалов, тем дороже будет стоить ремонт.

«Лето по частоте ремонтных работ в топе сезонов, кстати, несмотря на то, что так же, как и прочие времена года, характеризуется рядом недостатков, – считает руководитель частной компании по ремонту квартир и офисов Илья Демидов. – Осенью также число желающих отремонтировать свое жилье вырастает вдвое. Это сезонные всплески активности. Как только начинается весна, цены практически на все виды стройматериалов резко начинают ползти вверх».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Повышение стоимости природных ресурсов также может привести к росту цен на стройматериалы, считают эксперты. Одна из составляющих стоимости строительных материалов – это энергозатраты. Газ и бензин дорожают постоянно, а они ощутимо влияют в целом на себестоимость строительства. В связи с очередным подорожанием строительных материалов часть игроков рынка недвижимости склоняется к мнению, что стоимость жилья также ожидает очередной скачок цен.

«Рост себестоимости строительства, предположительно, ближе к началу нового делового сезона, к осени, будет обусловлен инфляцией и увеличением транспортных тарифов и цен на энергоносители, – считает аналитик Игорь Ефимов. – Положительная динамика цен на квартиры «на выходе», предположительно, будет сохранятся в пределах двух процентов в месяц. Но в начале осени скачок может быть и 4-5-процентным».

Отметим, что, по оценкам экспертов, главная причина роста цен на строящееся жилье – это подорожание стройматериалов и дороговизна технологических присоединений. В цене квадратного метра эти расходы занимают 60-70%. Перед началом строительства составляется примерная смета расходов, но из-за сроков самого строительства сложно прогнозировать колебания цен на стройматериалы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...