9 июля четверг
СЕЙЧАС +14°С

Обманутые дольщики: новая волна

Поделиться

Количество обманутых дольщиков Ярославля может вырасти. В мэрию обратилась новая группа дольщиков. Стройка дома на Тутаевском шоссе, где они купили квартиры как соинвесторы, заморожена, а застройщик инициировал процедуру банкротства.

Ярославская область пока показывает низкие результаты по строительству жилья. Например, в конце июня, по данным Росстата, по объемам строительства жилья в первом квартале этого года наш регион занял последнее место в Центральном федеральном округе. В первом квартале этого года более чем на 40 процентов сократились темпы строительства в Ярославской области. Эти данные сообщает уже Ярославльстат. За полгода в регионе построили лишь около 76 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день введено в эксплуатацию только 39 тысяч квадратов жилья.

Власти, в свою очередь, сохраняют оптимистичный настрой.«Важно реализовать потенциал Ярославской области по увеличению объемов жилищного строительства, – сказал заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Мы уже можем констатировать хороший прирост, но предстоит еще многого достичь. От объемов 2011 года (442 тысячи квадратных метров) в этом году необходимо подняться до 460 тысяч, а в 2013 году – до 600 тысяч квадратных метров. Сейчас в регионе разрабатываются восемь площадок комплексной застройки. Их обеспечение инженерной инфраструктурой включено в инвестиционные проекты газовиков и энергетиков. Подписаны соответствующие соглашения».

Также замгубернатора подчеркивает, что уверен в том, что в ближайшие месяцы цифры заметно изменятся в лучшую сторону. По его словам, в статистическом плане, скорее, показателен четвертый квартал, так как застройщики стараются к концу года ввести в эксплуатацию все, что по каким-либо причинам откладывалось в предыдущие кварталы.

Между тем сдача домов обманутых дольщиков затягивается. На сегодняшний день в в Ярославле девять жилых долгостроев. В них купили квартиры дольщики, которые признаны обманутыми. Но на очереди новые несчастные. Их дом на Тутаевском шоссе в районе дома № 67 не достроен, а застройщик инициировал процедуру банкротства. Заселения люди ждут уже несколько лет. Почти все они покупали квартиры по праву переуступки. Застройщик, у которого ярославцы купили свои квартиры инициировал процедуру банкротства, но, как заявляют соинвесторы, они об этом не знали.

«Застройщик просто хочет уйти от обязательств и власть у нас ничего не делает, чтобы у нас что-то решилось. Это получается памятник человеческой глупости и нашему законодательству, которое не защищает нас ни в коем-то разе», – сказала дольщица Екатерина Шутова ГТРК Ярославия.

Напомним, в прошлом году заработали поправки в закон «о банкротстве». Раньше в делах о несостоятельности могли участвовать лишь те дольщики, которые аннулировали договоры купли-продажи и требовали от застройщика исключительно деньги. С принятием поправок люди смогли заявлять свои требования и при этом не расторгать соглашения с застройщиком. Но это лишь одна сторона медали.

Как показала практика, поправки в закон «О банкротстве» не сильно изменили положение обманутых дольщиков при рассмотрении процессов о несостоятельности. Имущества, которое остается у застройщика после передачи объекта дольщикам, должно быть достаточно для погашения требований по возмещению вреда здоровью и выплате зарплаты. А еще дольщики могут получить свои квартиры лишь в том случае, если незавершенный объект и земельный участок не обременены залогом.

«Закон «О банкротстве», предоставляя с одной стороны возможность влияния на процесс банкротства гражданам-дольщикам, с другой загоняет их в жесткие временные рамки, – комментирует адвокат Наталья Полянская. – В процедуре наблюдения необходимо будет подать заявление в 30-дневный срок с момента публикации сообщения о введении наблюдения, в иных процедурах (внешнее управление, конкурсное производство) в 60-дневный срок. Действующий закон и практика арбитражных судов не предусматривают возможности продления или восстановления этого срока. Реально же участвовать в деле о банкротстве застройщика и влиять на принятие решений смогут лишь включенные в реестр дольщики».

Предлагается внести изменения в федеральный закон о банкротстве и ряд статей Арбитражного процессуального кодекса России, чтобы передвинуть сроки предъявления требований дольщиков к застройщику, однако никаких решений поэтому вопросу пока нет.

Соинвесторы дома на Тутаевском шоссе боятся, что в ходе процедуры банкротства их дом будет продан и они не увидят своих квартир уже никогда. Сейчас они готовы создавать ЖСК и достраивать свое жилье. Но им нужна юридическая помощь.

В мэрии Ярославля отреагировали на появление дольщиков и пообещали помочь.

«Была рабочая встреча, и, дабы они не попали в категорию обманутых дольщиков. Мэрия города Ярославля будет оказывать юридическую поддержку в этой ситуации», – сказал заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгений Розанов.

Помимо этого, мэрия будет составлять черный список неблагонадежных застройщиков, которые не завершают строительство. Эти компании впоследствии не смогут строить в нашем городе.

Напомним, что дольщики, официально признанные обманутыми, могут получить бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества. По данным на июнь этого года, жителям Ярославской области бесплатно предоставлено в собственность 69 земельных участков, сообщили в правительстве региона. По данным на 1 июня, на территории области на учет в качестве желающих бесплатно получить землю поставлено более тысячи человек. Из них 472 – граждане, имеющие трех и более детей, еще 265 – признанные потерпевшими от недобросовестных застройщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!