28 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Ветераны просят жилья

Ветеранам Великой Отечественной войны помогают в улучшении жилищных условий. Приятная советская традиция раздаривать квартиры не канула в прошлое. И по сей день люди умудряются получать жилье, не заплатив ни копейки. Но жизнь этих людей уж точно нельзя на

Поделиться

Поделиться

Ветеранам Великой Отечественной войны помогают в улучшении жилищных условий. Приятная советская традиция раздаривать квартиры не канула в прошлое. И по сей день люди умудряются получать жилье, не заплатив ни копейки. Но жизнь этих людей уж точно нельзя назвать легкой.

В мае 2010 года начался второй этап федеральной программы по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на жилищный учет после 1 марта 2005 года. До 1 января 2012 года в этой очереди было 2954 человека, из них 2480 ветеранов уже улучшили жилищные условия: 1805 – в 2010 году, 675 – в 2011-м, сообщает управление коммуникаций и общественных связей правительства области. Оргкомитет намерен улучшить жилищные условия всех обратившихся за помощью ветеранов до конца следующего года. Никто не думал, что этот процесс будет таким длительным. Сейчас люди еще продолжают стоять на учете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас, считая тех, кто встал на очередь в 2012 году, ждут улучшения жилищных условий 535 человек. А до конца года органы местного самоуправления примут еще 250 ветеранов.

«В феврале 2012 года в Ярославскую область поступило 227 миллионов рублей, и благодаря этим средствам и имеющемуся остатку 2011 года буквально за три дня сразу 205 ветеранов получили выплаты на улучшение условий жилья, – комментирует директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. – 190 граждан уже воспользовались этими деньгами. Для оставшихся потребуется 381 млн рублей из федерального бюджета».

При прочих равных люди чаще выбирают для себя вторичное жилье. Так, 74% ветеранов Ярославской области переехали во вторичное жилье, 7% – также во «вторичку», но построенную после 2000 года, а остальные приобрели квартиры в новостройках.

В прошлом году в связи с оригинальным выбором ветеранов было немало проблем. Более половины тех, кто приобрел жилье на вторичном рынке, поселились в домах постройки до 1985 года, которые в скором времени могут получить статус ветхих или аварийных. Власти считают, что в большей степени это было влиянием родственников ветеранов, которые рассчитывали, что эти старые дома потом будут признаны аварийными и можно будет опять получить новое жилье. А во-вторых, рассуждали сами ветераны, в таких домах квартиры гораздо дешевле и сэкономленные деньги можно отдать родным. В судах области рассматривалось 79 дел, касающихся программы, а это 4% всех ветеранов, подавших заявки на улучшение жилищных условий.

Параллельно с федеральной в области действует региональная программа по улучшению жилищных условий ветеранов, в рамках которой выделяются средства на ремонт. В 2011 году на эти цели было выделено 145 млн рублей, из них 100 миллионов – средства областного бюджета, остальное – муниципальных.

«В последние годы мы с помощью федерального правительства и своими силами активно решаем вопросы ветеранов, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на заседании областного оргкомитета «Победа». – В подобной помощи сегодня по области нуждается почти 12 тысяч ветеранов. И в прошлом году более 4800 ветеранов получили возможность отремонтировать свое жилье».

Напомним, смета работ по ремонту не должна превышать тридцати двух тысяч рублей. Деньги можно потратить на любой вид ремонта – капитальный или косметический. В частном доме можно, например, отремонтировать кровлю, фасад и фундамент. А в квартире – поклеить обои, заменить окна. Из общей суммы 22 тысячи предоставляется из областного бюджета и 10 тысяч рублей – из местного.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...