2 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Квартирный вопрос по-тутаевски

Тутаевцев хотят переселить на землю. Но несмотря на то, что многим эта идея кажется заманчивой, потенциальные новоселы радоваться не спешат: их уровень зарплат позволяет оплатить жилье стоимостью не более 15 тысяч рублей, тогда как областная целевая подпр

Поделиться

Поделиться

Тутаевцев хотят переселить на землю. Но несмотря на то, что многим эта идея кажется заманчивой, потенциальные новоселы радоваться не спешат: их уровень зарплат позволяет оплатить жилье стоимостью не более 15 тысяч рублей, тогда как областная целевая подпрограмма по строительству малоэтажного жилья эконом-класса предполагает, что малоэтажное будущее обойдется в 17,5 тысяч рублей за квадратный метр. Подробности обсуждал комитет областной Думы по экономической политике на выездном совещании. А тутаевские власти предложили свой вариант малоэтажного строительства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня в Ярославской области утверждено пять площадок под малоэтажную застройку. Проекты их развития согласованы с Минэкономразвития, и «Внешэкономбанк» готов выделить на финансирование застройки дешевые кредиты. Две из пяти площадок находятся в Тутаевском муниципальном районе. По темпам возведения жилья с 270 тысячами кв. м застройки в год Ярославская область находится на последнем месте в Центральном федеральном округе.

Причем до этого года в регионе даже не было специальной программы по поддержке малоэтажного строительства.

«Радует, что проекты малоэтажного строительства стали зарождаться непосредственно в муниципальных районах, – отметил заместитель председателя ярославской областной Думы Евгений Заяшников. – Целевая подпрограмма появилась только 26 января, и в бюджете этого года мы выделили на нее 40 миллионов рублей. В целом вся программа будет «весить» 140 миллионов».

Тутаевцы сформировали и собственные планы малоэтажной застройки. По сравнению с областной программой, муниципалы предлагают отдать участки земли непосредственно будущим жильцам, которые будут сами строить себе жилье, взяв кредит в банке. Все дело в том, что представители района считают, что в областную программу тутаевцы попросту «не впишутся». Максимум, который местные в состоянии заплатить – это 15 тысяч рублей за квадратный метр, а жилье по областной программе только по себестоимости будет выходить в 17,5 тысяч. Так что реальный спрос на коттеджи эконом-класса под вопросом. Ведь средняя зарплата в Тутаевском районе – всего 11-12 тысяч рублей.

Это лишний раз подтверждает тот факт, что построенное в районном центре прошлом году жилье не удалось полностью реализовать. И это при том, что в улучшении жилищных условий нуждается большинство тутаевцев.
Главная концепция тутаевского проекта – граждане будут строить дома сами. А власть по минимальной цене выделит земельные участки, поможет стройматериалами и проведет коммуникации. Дом в 150 «квадратов» обойдется примерно в миллион рублей. По планам разработчиков, изначально у семьи должно быть накоплено 200-300 тысяч рублей.

Областные депутаты усмотрели в муниципальном предложении подводные камни. Они попытались подсчитать, во сколько тутаевцам обойдется новый коттедж в кредит.

«Давайте посчитаем, – предложил вице-спикер Думы Николай Александрычев. – Вселившись в дом 146 квадратных метров, гражданин кроме ежемесячных платежей банку в 12 тысяч рублей, будет еще оплачивать газ, электричество, вывоз мусора, тратить деньги на бензин до работы. Выходит около 60 тысяч в месяц на семью из трех человек. Это получается жилье ради жилья. Для работников, например, Тутаевского моторного завода, да и Ярославского – это не подойдет. Это скорее для среднего класса».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Получается, что возможность прикупить коттедж напрямую зависит от того, как будут работать местные заводы (ведь основная часть местных жителей работает там). А зарплату в срок платят далеко не везде.

В результате областные парламентарии решили помочь развивать проект тутаевских властей в качестве пилотного для Ярославской области.

Фото: Фото сайта Activerain.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...