31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Наследство предков

Кажется, предки были разумнее нас. Они преуспели в диалектике. Совместили ян и инь. Ветер и воду. Его и ее. Черное и белое. Сахар и соль. Они поселили в одном устройстве холод и тепло. Приручили свет и тьму. Сумели совместить стремительность и безмятежнос

Поделиться

Поделиться

Кажется, предки были разумнее нас. Они преуспели в диалектике. Совместили ян и инь. Ветер и воду. Его и ее. Черное и белое. Сахар и соль. Они поселили в одном устройстве холод и тепло. Приручили свет и тьму. Сумели совместить стремительность и безмятежность. И набили свою квартиру всем тем, что было такой редкостью в советское время – дефицитом.

Ковры, побитые временем и молью, шкафы, забитые книгами и всевозможными сувенирчиками, антресоли, ломящиеся от типовых фарфоровых сервизов: начиная от помпезных столовых и заканчивая игривыми, в горошек, чайными парами. И куча вязанных салфеток – разных и абсолютно не сочетаемых друг с другом по фактуре и цвету. И над всем этим «великолепием» царит неубиваемый дух склепа.

Что делать, если в наследство вам достался склад бабушкиных вещей? Если у вас нет пристрастия к минимализму, то вполне можно сохранить винтажный дух «бабушкиного сундучка» и при этом создать модный дизайн, надо лишь знать некоторые особенности придания стиля интерьеру.

И здесь работают два основных правила: соблюдайте баланс, держите пропорции. Это относится и к цвету, и к форме, и к текстуре, и к стилю. Для начала эксперты рекомендуют рассортировать вещи по вышеуказанным принципам, то есть цвету, форме, текстуре и стилю. И совмещайте уже исходя из существующего. Естественно, что хранить хлам в виде газетных и журнальных подшивок прошлых веков – только разводить пыль. Но и их можно использовать, если вы, например, увлекаетесь хендмейдом.

Но не стоит усердствовать и в сочетании однотипных вещей. Поставьте их рядом – и они растворятся в обстановке. Куда занятнее смешивать стили, привлекать внимание и подчеркивать особенности каждой статуэтки и пепельницы. Кстати, если вы добавите в интерьер несколько современных вещей, это будет не лишним.

Идея совместить современные вещи с антикварными хороша и – пока еще – оригинальна: смешение предметов сохранит свежесть интерьера, внесет контраста и глубины, и – если повезет – создаст баланс. «Большинство гонится за соответствием определенному модному стилю – французскому кантри, шебби-шику или средневековому модерну, – пишет в своей книге декоратор и автор книг по дизайну Коралл Нафи. – Но только смешением разных направлений вы создадите уникальное пространство и расскажете о своей индивидуальности. Все это напоминает приключение и хранит в себе долю неожиданности».

Кстати, Коралл Нафи предлагает несколько приемов, которые декораторы часто используют для журнальных фотосъемок. Один из них – лампа в современном дизайне, стоящая на антикварной тумбе, просто и эффектно. Или с точностью до наоборот, эффект будет потрясающим. Обтяните табурет эпохи регентства или кресло-бержер яркой современной тканью – кощунственно, нагло, но как необычно! Играть можно и по-мелочи: поставьте в уютном уголке антикварное кресло и современный кофейный столик – самобытная зона для чтения готова.

Но и в совмещении нужно придерживаться умеренности. Два главных правила действуют всегда, однако есть еще одно правило, которое перевешивает оба: никогда не отказывайтесь от того, что любите, во имя законов. Интерьер должен нравиться вам, и квартиру только тогда можно назвать домом, когда вам в ней хорошо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!