20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

Для того чтобы остаться без крыши над головой, вовсе не обязательно быть злостным неплательщиком по кредитам и коммунальным счетам. Оказаться на улице можно при самых неожиданных обстоятельствах.

Ситуация 1. Махинации на госсубсидиях

Вам предложили заработать и поучаствовать в обналичивании маткапитала или других государственных субсидий? Вознаграждение кажется заманчивым, но риск куда больше – остаться и без денег, и без жилья, а заодно получить серьезные проблемы с законом. «Для обналичивания субсидий используются схемы, при которых имущество переоформляется на других лиц. Человек при этом искренне верит, что все это временно и он останется собственником жилья. Но зачастую мошенники, оказывающие услуги по «обналичиванию маткапитала», не хотят довольствоваться малым. Обманутым может быть человек, который предоставлял свое жилье для участия в схеме и которому после всех операций жилье не возвращают, а наоборот продают квартиру кому-то еще», – отмечает заместитель председателя коллегии адвокатов «Стерлигов и Партнеры» Александр Щербинин (г. Челябинск).

Ситуация 2. Подделка документов с перепродажей

Приобретая объект недвижимости, проверьте, кто являлся его собственником. Оцените не только последний договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности, но и предшествующие договоры, особенно если они заключены в течение трех последних лет. Стоит также запросить не только справку о зарегистрированных на объекте гражданах, а еще лучше – посетить с собственником паспортный стол и своими глазами увидеть поквартирную карточку с указанием ранее прописанных.

Распространены случаи, когда жертвами мошенников становились обычные продавцы жилья. К примеру, после безуспешной попытки продать квартиру собственники снимали ее с продажи. Но при этом не обратили особого внимания на то, что приходившие на осмотр квартиры граждане активно снимали у продавцов копии всех возможных документов. Затем мошенники, используя полученную информацию, создавали подделки документов, регистрировали сделку, и настоящий собственник оставался без жилья. Не менее часто подделываются решения судов с печатью о признании права собственности на тот или иной объект недвижимости. В этих цепочках мошенники стараются как можно скорее сбыть захваченный объект с рук. Ведь тогда ничего не подозревающий новый покупатель будет считаться по закону добросовестным, а значит, будет иметь на объект полное право.

«Такие ситуации обычно бывают с теми объектами, которые долгое время находятся без присмотра – например, частные дома, где редко бывают владельцы, или сдаваемая в аренду квартира, – продолжает адвокат. – Мошенникам довольно легко представиться настоящими владельцами и спокойно организовывать показы объекта. Поэтому любая недвижимость требует особого внимания со стороны собственников».

Ситуация 3. Доверенность, не вызывающая доверия

В один прекрасный день вы вспоминаете о своем «домике в деревне», но, приехав на место, обнаруживаете, что в нем живут новые «хозяева»? В судебной практике подобные дела с убытием имущества помимо воли собственника рассматриваются, увы, регулярно. Так, одна из жительниц Челябинска, став совершеннолетней, решила продать принадлежащий ей дом в Ставрополье. Во время сбора документов оказалось, что от ее имени некий гражданин якобы получил доверенность на сделку. Таким образом, дом был перепродан дважды. Настоящая владелица начала долгое судебное разбирательство, в ходе которого удалось доказать, что даже третий владелец дома является недобросовестным.

«Объект захватили цыгане, которые сильно противодействовали разбирательствам. Даже пытались угрожать, – поясняет Александр Щербинин. – Суд первой инстанции отказал в иске, полиция тоже долгое время пыталась отстраниться от расследования. Но в конечном итоге все же удалось получить краевое решение суда, который отменил право собственности и возбудил уголовное дело. Козырем стал паспорт истицы, номер которого и был указан в доверенности: на момент фиктивной сделки девушке уже исполнилось 20 лет, и старый паспорт был недействителен (о чем имелось подтверждение УФМС). Кроме того, в день оформления фальшивой доверенности челябинка сдавала экзамен в вузе».

Если в поквартирной карточке стоит формулировка «Выписан по решению суда», поинтересуйтесь сутью дела. Не исключено, что решение было заочным, а выписанный даже не знает об этом. Впоследствии он может восстановить срок и обжаловать решение суда.

Также удалось собрать еще несколько неопровержимых доказательств того, что девушка физически не могла присутствовать на оформлении доверенности. К счастью, дело закончилось тем, что захватившие дом цыгане откупились, выслав челябинке деньги за объект.

Ситуация 4. Стать недобросовестным покупателем

Не спешите радоваться, если нашли дом или квартиру своей мечты, которую продают за очень невысокую цену. Вполне возможно, что, потратив на объект деньги, вы станете недобросовестным покупателем. А затем суд отберет у вас и объект, и право собственности на него.

Так произошло в случае с одним из челябинцев, который купил заброшенный дом. Очень скоро появились незнакомцы, которые объявили себя наследниками, претендующими на имущество своего деда. В ходе судебных разбирательств оказалось, что дом продавался от имени деда по доверенности, но подпись на документе была чужая. Сделка была признана недействительной. Недействительной оказалась и следующая сделка, оформленная через подставное лицо. Суд отобрал у ответчика дом, посчитав, что жилье убыло помимо воли собственника. Истец, по мнению суда, оказался недобросовестным покупателем, ведь он не проверил, почему дом бесхозный, и ничего не предпринял для проверки юридической чистоты сделки.

Ситуация 5. Купить выморочное имущество

Покупая квартиру, вы рискуете получить ее с подселением. Неожиданный «бонус» в виде соседа по квартире может возникнуть в случае ранее проведенной приватизации. Если гражданин проживал в данной квартире, был в ней прописан, но добровольно отказался участвовать в приватизации, он сохраняет пожизненное право проживания в квартире.

В каждом городе есть так называемый выморочный жилой фонд: это такое имущество, которое после смерти собственника не находит наследников. Бесхозное жилье переходит в собственность муниципалитета. Но даже такое жилье нередко оказывается вовлеченным в сомнительные махинации.

Так, один из жителей города приобрел квартиру с хорошей скидкой. Вскоре объект было решено перепродать – но Росреестр отказался регистрировать сделку. Администрация города направила в ведомство письмо о том, что квартира выбыла из собственности муниципалитета в результате мошеннических действий, и теперь требует выморочные квадратные метры обратно. Афера была такой: после смерти пожилой владелицы жулики сфабриковали решение суда о праве пользования квартиры другим гражданином. После регистрации права собственности квартира и была перепродана новому покупателю.

Собственнику пришлось потрудиться, чтобы доказать свою добросовестность. «Районный и областной суды согласились, что и новый владелец, и последующий покупатель были добросовестными приобретателями. Ведь истец заказывал выписку из ЕГРП, добросовестно рассчитался за объект, уплатил налоги. Что касается убытия имущества из бюджета, то оно выбыло с волеизъявления администрации и ее целенаправленных действий. Ведь ее представители могли усомниться в законности решения суда и запросить соответствующее подтверждение – но не запросили. В данном случае история истца закончилась благополучно», – резюмирует Александр Щербинин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!