5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Смена пола – неотъемлемый элемент каждого ремонта. Материал напольного покрытия должен не только подходить к интерьеру помещения, но и отвечать потребностям его владельца. К примеру, любители классики оценят преимущества натурального паркета, новаторы – тепло и необычный внешний вид пробкового пола или наливные полы с эффектом 3D. На местном рынке напольных покрытий есть как редкие элитные материалы, так и привычные варианты – ламинат или линолеум. Приглядимся поближе к напольным покрытиям.

Как выбрать напольное покрытие? Отталкиваться следует от помещения и условий эксплуатации. Например, для детской комнаты лучше всего подойдет теплое покрытие, которое легко моется, для кухни – наиболее износостойкое, а для гостиной или кабинета – с презентабельным внешним видом.

Имитируем дерево

Если есть задача сделать пол на века или оформить интерьер в классическом стиле, стоит обратить внимание на массивную паркетную доску. Этот дорогой материал, который подчеркивает статус его владельца, может прослужить около века. Конечно, одним из условий долговечности является профессиональная укладка паркета и качественный уход.

Многослойная паркетная доска будет радовать своим «деревянным» теплом пару десятков лет – изнашивается верхний тонкий декоративный слой из ценных пород древесины. Но она более устойчива к влажности в помещении. Паркет – это не только изысканный рисунок, но и экологически чистый материал, который позволяет полу «дышать».

Ламинат можно назвать лайт-версией паркета. Внешне он повторяет структуру древесины, но неприхотлив в эксплуатации: большинство загрязнений прекрасно удаляются растворителями и моющими средствами. Декоративные качества ламината при этом не страдают. К тому же его можно укладывать на полы с подогревом. Ламинированная доска в большинстве помещений квартиры прослужит около 10-15 лет. Но стоит помнить, что при своей сравнительно доступной цене этот материал полностью искусственный. Основной и несущий слой – это ДВП или ДСП. А верхний защитный слой, который не дает рисунку стираться и выцветать, пропитан смолами с добавлением корунда. Так что есть вероятность, что при высоких температурах полимерный материал начнет выделять вредные вещества. К тому же ламинат не отличается хорошей звукоизоляцией. При выборе такого покрытия прежде всего нужно обратить внимание на толщину доски – чем она толще, тем прочнее и долговечнее поверхность.

Отметим, что качественно уложить паркет или ламинат на неровный пол не получится – нужно подготовить основание и позаботиться о «подложке».

Наследие прошлого – ковры и линолеум

Еще несколько десятков лет назад самым модным покрытием считался линолеум – его стелили вместо надоевших ковров на крашенный пол типовых многоэтажек. Действительно, линолеум из ПВХ – отличный выбор с точки зрения практичности. Его легко мыть, быстро укладывать, он подходит для любых помещений, в том числе с повышенной влажностью. Из многообразия оттенков и рисунков линолеума можно выбрать подходящий под оформление комнаты. Да и цена приемлемая даже для людей с небольшими доходами. Эксперты предлагают по возможности приобретать «полукоммерцию» либо линолеум коммерческого назначения даже для квартиры. Дело в том, что бытовой линолеум может быть не слишком удобен в эксплуатации. Например, на нем часто остаются вмятины даже от легкой мебели.

Главный недостаток, который снижает интерес к линолеуму у современных покупателей, –  в некачественном исполнении этот материал далек от понятия экологичности. Также он нередко выгорает на солнце, а если появилась царапина, то менять полотно придется целиком.

Еще один традиционный материал – ковровое покрытие. Сегодня вместо советских цветастых ковров, которые переходили по наследству, многие предпочитают ковролин. Такое покрытие создаст в доме уют – в ожидании начала отопительного сезона можно ходить босиком и при этом чувствовать себя комфортно. Этот материал хорошо поглощает лишний шум. Вместе с тем ковролин требует хорошего ухода. Его нужно часто пылесосить, иначе он превратится в «пылесборник» и угрозу для аллергиков. Он хорошо впитывает запахи. Добавим, что ковролин из шерсти считается самым гигиеничным, а синтетический – более износостоек. Также ковролином считается и сизалевое покрытие, которое отличается приятной фактурой и необычным внешним видом.

Натуральные новинки

В последнее время самыми популярными становятся нетрадиционные натуральные материалы. Общим недостатком натуральных напольных покрытий для многих может стать их высокая стоимость, а в остальном – сплошные плюсы.

К примеру, вместо искусственного холодного линолеума предлагается его аналог, созданный из массы, включающей льняное масло, древесную муку, смолу хвойных деревьев, измельченный известняк и минеральные красители. В процессе прессования не применяются химические вещества, а подложкой выступает джутовое полотно. Более 30 лет материал практически не теряет своих эстетических свойств: он не выгорает и не тускнеет. Такой линолеум не расплавится от упавшей спички, не притягивает пыль.

Еще более живучим оказывается пробковое покрытие. Производители пробковых полов отмечают, что за целый век такой пол «постареет» лишь на пять процентов. При этом он не требует специального ухода – достаточно протереть тряпкой или пропылесосить. Этот экологически чистый материал считается природным звукоизолятором и создает эффект теплого пола. Ходить по пробковому покрытию приятно, при этом снижается нагрузка на позвоночник. Пробка не вызывает аллергии, не электризуется, не боится влаги.

И, конечно, обратим внимание на ценовую составляющую вопроса. Разумеется, самым дорогим будет паркет из натуральной древесины или террасная доска из ценных пород дерева. Самым бюджетным же был и остается линолеум.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!