СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Весь в кредитах»: семья заплатила застройщику за дом. Но осталась без денег в недоделанном здании

Данил Сумин хотел обзавестись жильем перед рождением сына. Не успел

Мужчина хотел построить дом для своей семьи, но в итоге остался без денег

Поделиться

В 2021 году супруга 38-летнего Данила Сумина забеременела. Узнав о скором пополнении, пара решила обзавестись собственным уютным домом в деревне Заборное Ярославского района к рождению ребенка. Данил нашел застройщика, заключил контракт. Но в итоге остался без денег в доме с протекающей крышей.

«Ошибки начались, уже когда возводили стены»

Компанию, которая строит частные дома, Данил нашел в интернете в начале 2021 года. Связался с представителем, выехал с ним на объект. Тогда выполненные проекты компании понравились, решился подписать договор. Работы стартовали в апреле, но уже при возведении стен начались проблемы.

Трещина на фасаде

Трещина на фасаде

Поделиться

— Вроде всё хорошо было. Я понадеялся на порядочность людей и компании, потому что у них был большой офис, много людей работало. Даже свой архитектор был. Это потом уже, когда я начал разбираться в процессе строительства, я понял, что и архитектор-то там мало чего понимает. Потому что он мне лапшу на уши вешал. В частности, рассказывал мне, что нужно сложными математическими способами высчитать угол наклона кровли. А я потом внимательно посмотрел проект, он там указан был. Поэтому меня еще тогда насторожило. Как так? Про косинус и синус он начинает рассказывать, а в проекте написано, что угол наклона — 40%. Проект был мой, я покупал его у другой строительной организации, — рассказал Данил.

Общую стоимость работ на тот момент оценили примерно в 5,5 миллиона рублей. Большую часть суммы Данил оплатил авансом. Ради покупки дома семье пришлось взять заем в банке. Рассчитывали, что проблем не будет, но они начались уже на этапе возведения стен.

Компания ООО «Монолит» образована в феврале 2019 года и зарегистрирована на Мышкинском проезде в Ярославле. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Учредитель и генеральный директор — Денис Маурин. Также он оформлен как индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей чаем, кофе и какао в специализированных магазинах. Ранее бизнесмен являлся учредителем одноименной ликвидированной компании ООО «Монолит», которая тоже занималась строительством зданий.

— Эти люди получили с меня порядка 4 миллионов. И уже на этапе возведения стен начались тотальные строительные ошибки, — рассказывает Данил. — Я нанимал техническую экспертизу, у меня есть соответствующие акты. Все эти недостатки им указывались, они с горем пополам их исправляли. Например, я нашел недостатки в кладке кирпича, строители не заполняли шов, и он оказывался пустым, но раз за разом, даже после моих замечаний и замечаний технической экспертизы, строители продолжали делать пустой шов. Мне приходилось постоянно контролировать эту стройку, находиться на объекте, хотя как заказчик я не должен был этого делать. А должен был лишь принимать финальные результаты. То есть у нас стройка была разбита на три этапа: возведение фундамента, возведение стен и возведение кровли. Собственно говоря, до этапа возведения кровли мы с горем пополам дошли только через год после начала стройки, хотя они обещали сдать мне дом через полгода — 10 сентября 2021 года. А по факту они просрочили его больше чем на год, так и не достроив. В июне 2022 года мне пришлось с ними расставаться, с недоделанным домом, нанимать своих строителей и доделывать.

Компания до сих пор продолжает строить дома

Компания до сих пор продолжает строить дома

Поделиться

Миллион вместо пяти

Из-за того что дом не был достроен вовремя, Данилу и его супруге пришлось снимать квартиру. После рождения малыша ситуация не изменилась. Тогда мужчина сам занялся достройкой дома, а заодно обратился в суд — решил взыскать с «Монолита» неустойку.

— Как только я ни пытался с ними решить вопрос. Суд — это финальная стадия, когда я понял, что ничего больше не помогает, — объяснил мужчина.

Дело рассматривали в Дзержинском районном суде Ярославля. Данил подал иск о взыскании с «Монолита» неустойки из-за просроченных сроков начала и окончания работ по строительству дома 5,1 миллиона рублей и компенсацию за аренду квартиры — почти 215 тысяч рублей. Представитель компании в суд не явился, но попросил снизить сумму.

Недоделки были даже в мелочах

Недоделки были даже в мелочах

Поделиться

Суд частично встал на сторону Данила. В компенсации за съем жилья ему отказали, аргументируя это тем, что в долевой собственности мужчины есть квартира, которую он делил с бывшей женой. А неустойку, которую «Монолит» обязан выплатить мужчине, снизили до 700 тысяч рублей. Помимо этого компания должна была заплатить Данилу штраф в 350 тысяч рублей. Всего Данилу присудили чуть больше миллиона рублей.

— То есть люди просто брали фактически деньги за этап. Возведения стен, например. Они получили средства за материалы, кирпич в частности. Заранее, буквально на этапе заключения договора, чтобы они успели зафиксировать цены, привезти этот материал сюда. И деньги были перечислены, если я не ошибаюсь, в марте 2021 года, а в июне 2021 года они мне присылают дополнительный счет на 50 с лишним тысяч рублей. И говорят: «Кирпич подорожал». Говорю: «Друзья, я вам деньги на кирпич перечислил еще в марте. Как он мог подорожать, если в марте цена была такой?» А они говорят: «Мы не успели его купить, надо сейчас покупать». Говорю: «Подождите, а куда вы потратили мои деньги?» Об этом история умалчивает. Тогда я пошел им навстречу. Так как не очень тогда понимал в стройке, частично эти расходы погасил сверху. Чтобы не портить отношения в самом начале. Но я четко дал им понять со своим юристом, что, если им перечисляют деньги, они должны тратить их по назначению, — объяснил Данил.

Кровля протекала, и ее тоже пришлось переделывать

Кровля протекала, и ее тоже пришлось переделывать

Поделиться

Несмотря на решение суда, денег от компании Данил так и не получил. По его словам, помочь в вопросе не могут даже судебные приставы.

— Ответственность была распределена на компанию «Монолит» и на генерального директора Дениса Маурина. Приставы сейчас смотрят, а с Дениса Маурина и взять нечего, — рассказал Данил.

«Переделываю за ними»

Сейчас Данил вместе с женой и сыном переехал в новый дом. Там он продолжает делать ремонт и исправлять недочеты, которые допустили строители. И выплачивать кредит, взятый в банке на возведение этого дома.

— Строил я этот дом как основное жилье, сейчас достроил его и живу там. До сих пор переделываю за ними ошибки и косяки. Мы с моим юристом выиграли два заседания, по неустойке и возмещению затрат на возведение кровли, которую они так и не смогли построить. Они три раза мне делали кровлю, она всё равно протекала. Мне обидно за простых людей, которые берут ипотеки, идут в банк, закладывают имущество. На последние деньги строят дом с такими людьми, которые не обеспечивают им должное качество работы, — считает Данил. — Строят дома, в которых дует из розеток. Это обман, просто наглость. Закрыл одну фирму, пошел работать в другую — это наглость. У меня часть кредитных средств была большая. Я еще долго буду выплачивать деньги. С этой стройкой мне пришлось влезть в кредиты, чтобы еще и достроить дом, чего не смогли сделать эти люди, вовремя и качественно.

«У компании тяжелые времена»

Мы связались с владельцем компании «Монолит». Он объяснил корреспонденту 76.RU, что деньги выплачивать планирует, но сейчас их просто нет.

— У компании просто нет возможности, трудные финансовые времена. Как только всё наладится, как только в стране вновь настанет благополучная финансовая обстановка, начнем снова много-много зарабатывать, сразу же начнем отдавать, — пояснил Денис Маурин. — Сейчас с заказами всё печально. А так, конечно, будем работать, стараться. Сумму по решению суда мы выплатить планируем, мы честные, добропорядочные. Но, к сожалению, сейчас у нас тяжелые времена.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter