СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Ажиотаж и кризисы: эксперт по недвижимости рассказала, какие квартиры больше всего подорожали в Ярославле

Аналитика за последний год

Рост цен на вторичку кажется менее логичным, чем на новое жилье

Поделиться

Последние пять месяцев рынок недвижимости в России трясет вместе со всей национальной экономикой. Непростое время наступило для тех, кто решился на покупку или продажу жилья. Что происходит с рынком недвижимости в Ярославской области? Какие квартиры дорожают больше остальных, что будет с ценами дальше и как менялась стоимость квадратного метра в Ярославле в последние годы — изучила сертифицированный аналитик агентства по недвижимости «Метро» Анастасия Голлай.

Почему дорожают новостройки

— Прошедшие месяцы были сложными для рынка жилья. К уже привычным факторам влияния, таким как структурный кризис в экономике и отсутствие роста доходов населения, на фоне характерных в последние 2 года дисбаланса спроса и предложения, добавились высокие ипотечные ставки, фактическая остановка проектного финансирования в регионах и общая неопределенность/нестабильность, вызванная санкциями и спецоперацией, — говорит эксперт по недвижимости Анастасия Голлай.

По словам аналитика, рост стоимости недвижимости стоит рассматривать вместе с количеством продающегося на рынке жилья.

Число квартир в продаже росло в геометрической прогрессии с 2011 по 2014 годы

Число квартир в продаже росло в геометрической прогрессии с 2011 по 2014 годы

Поделиться

С 2014 по 2018 годы в Ярославле стабильно выставлялось на продажу больше 5000 квартир в год. Спрос тоже держался на одном уровне — ярославцы покупали 4,2–4,6 тысячи квартир в новостройках в год. Отчасти поэтому стоимость квадратного метра жилой недвижимости в городе оставалась около 49–51 тысячи рублей. Всё изменилось, когда началось сокращение предложения с 2019 года, а следом случился ажиотажный спрос на квартиры в 2020–21-м — тогда ярославцы покупали по 5,5 тысячи квартир в новостройках в год.

— В 3-й квартал 2022 года мы вошли с предложением чуть менее 3,7 тысячи, из которых 30% — это пригородные ЖК. А спад предложения около 27% — за второй квартал в городской черте реализовано 620 квартир, — рассказала Анастасия Голлай. — Динамика цен прекрасно коррелируется с изменением объемов предложения. За два года, с 2019-го по 2021-й, в Ярославле объем предложения сократился на 41%, а цены выросли на 49%.

Но тут мы вспомним, что в ценообразование помимо спроса и предложения вмешался резкий рост цен на строительные материалы.

В июне 2022 года средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья в городской черте Ярославля составила 93,705 тысячи рублей, что 3,6% выше, чем 3 месяцами ранее. Средняя стоимость квадратного метра в пригороде — 80 тысяч рублей.

— На цены с одной стороны давит снижение спроса, отсутствие роста доходов населения и неопределенность в экономике и политической обстановке. С другой — низкая база предложения, критически высокая себестоимость строительства (уже более 50 000 руб. на 1 кв. м) и необходимость показывать ликвидность на уровне порядка 20% банкам при проектном финансировании. То есть говорить о возможности заметного снижения цен на первичном рынке жилья пока не приходится, — заключает о ближайшей перспективе стоимости жилья в новостройках эксперт.

Почему дорожает вторичка

Если на новое жилье в немалой степени влияет стоимость стройматериалов, то почему дорожает вторичка? И можно ли рассчитывать на снижение цены с учетом некоторого застоя на рынке жилья в целом?

— Вторичка в последние два года во многом повторила судьбу первичного рынка. В 2021-м ажиотажный спрос пришел и на вторичный рынок, что привело к росту цен на 40% всего за 1 год, — рассказала аналитик по недвижимости.

На конец 2-го квартала 2022 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Ярославле была 84 620 рублей — почти на 9% выше декабря 2021-го.

— За квартал же можно отметить небольшое, но снижение, на 1,6%, а за месяц — 5,3%. Объем предложения вырос примерно на 30%. Таким образом, на вторичном рынке появилась тенденция к снижению, но пока очень медленная, так как продавцы во многом ориентируются на высокие цены новостроек (особенно в случае альтернативных сделок) и рассчитывают на оживление спроса за счет снижения ипотечных ставок, — подытожила Анастасия Голлай.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter