RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Недвижимость В двух шагах от набережной: в Ярославле в зоне ЮНЕСКО воткнули жилой дом с офисами и паркингом

В двух шагах от набережной: в Ярославле в зоне ЮНЕСКО воткнули жилой дом с офисами и паркингом

Когда завершится строительство

Строительство началось еще в 2017 году

В зоне ЮНЕСКО в минуте ходьбы от Волжской набережной Ярославля возводят многоквартирный дом. В свое время застройка на улице Суркова 3а вызвала бурный резонанс среди местных жителей и градозащитников. Власти и застройщик умудрились найти небольшой пустырь между улицей Суркова и Красным съездом ради нового жилья. Сейчас кирпичный остов здания почти возведен, а на участке можно встретить рабочих. Рассказываем, кто занимается строительством дома и когда оно завершится.

С чего всё началось

Разговоры о строительстве многоквартирного дома в исторической части Ярославля начались еще в 2017 году. Тогда общественники забили тревогу: по их словам, постройка не вписывалась в общую архитектуру центральной улицы.

— Очевидно, что этот дом не является регенерацией исторической среды, так как его протяженность превышает габариты расположенных рядом памятников истории и культуры. В том числе габариты храма Благовещения, Дома Кудасова и Каретника с конюшней усадьбы Толбухиных-Горяинова, которые стоят в этом месте, — возмущались градозащитники. — Этот дом будет спорить с расположенными рядом памятниками и храмом, подавлять их историческое значение. Всё это исказит масштаб исторической среды, будет нарушена историческая ткань города.

Так выглядит застройка на территории сейчас

Но власти уверяли: дом будет малоэтажным, а потому проблем не создаст.

— Это будет жилой дом с офисами и подземной парковкой, — объяснял тогда директор еще департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля (сейчас департамент градостроительства) Александр Скворцов. — Планируется, что там будут три наземных этажа и один подземный. Общая высота здания не превысит 12 метров, и строение не будет выделяться из застройки квартала.

Также в мэрии утверждали, что инвестор переработал проект, прошел все необходимые дополнительные экспертизы и согласования. Разрешение на возведение объекта было получено в Министерстве культуры России. Согласно ему, строение возводилось в том числе для восстановления градостроительной среды.

По поводу этого у градозащитников тоже оставались сомнения. Они подозревали, что разрешение на строительство было выдано незаконно, о чём написали письма в прокуратуру и Минстрой.

Как застройщик получил землю

Многие задавались вопросом, как застройщику удалось занять лакомое место в самом центре города. Оказалось, что для этого компании пришлось за свой счет расселить аварийные дома. Взамен власти отдали застройщику землю. Это известная схема, к которой прибегают в разных регионах страны.

— В 2009–2010 годах застройщик расселил за свой счет ветхие деревянные многоквартирные дома, став собственником земельных участков. С 2012 года застройщик занялся формированием документации для получения разрешения на строительство, — объяснили в мэрии Ярославля.

Согласно данным, указанным на паспорте объекта, заказчиком работ является фирма ООО «ЭлитСтрой». В сервисе «Контур-Фокус» в Ярославле числится три зарегистрированные компании с подобным названием. Две из них занимаются арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом и покупкой и продажей собственного жилого недвижимого имущества.

Третья фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. Она зарегистрирована по адресу: улица Карабулина, 33/72. Учредителем компании является Калашян Сулейман Калашович. Он же числится генеральным директором предприятия. Уставной капитал фирмы — 20 тысяч рублей.

Непосредственно стройку ведет подрядчик «Ярнефтехимстрой».

Так дом должен выглядеть по завершении работ

Когда стройка завершится?

По данным мэрии Ярославля, разрешение на строительство закончится в 2023 году. К этому времени дом должен быть готов. На данный момент в интернете нет объявлений о продаже квартир на этапе строительства: видимо, они появятся позже или застройщик будет распродавать квадратные метры по готовности здания.

В четыре часа дня рабочие все еще были на объекте

Еще одна стройка ведется на Которосльной набережной. Там возводят элитный ЖК, который должен был стать апарт-отелем. Мы рассказывали, как проект к тысячелетию Ярославля превратился в элитную недвижимость и почему его строительство приостановилось на 10 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем