Недвижимость Долги по ипотеке довели ярославцев до суицидов

Долги по ипотеке довели ярославцев до суицидов

Двое жителей Ярославля покончили жизнь самоубийством, не сумев расплатиться с долгами по кредитам. Есть ли разумный выход у должников, выяснял Dom.76.ru.

Погибшие мужчины были молодыми – 27 и 37 лет. У последнего остались двое маленьких детей. Что толкнуло ярославцев в петлю, выясняет сейчас следствие. В качестве основной версии следователи рассматривают долги по кредитам.

Ипотеку в простонародье называют петлей на шее. В этом году плачевная ситуация достигла апогея. Объем просроченной задолженности россиян в 2015 году достиг максимального показателя – 61 миллиард рублей. Долги росли рекордными темпами, сообщают аналитики компании «Секвойя кредит консолидейшн»: за 11 месяцев на 32,57%.

Что делать тем, у кого возникли проблемы с выплатой ипотеки, и есть ли какие-то способы отсрочить или уменьшить платеж?

«Если речь идет о валютных заемщиках, то здесь что-то советовать сложно, – объясняет президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. – Реструктуризировать кредит, переводить его в рубли, судя по текущему курсу, не имеет смысла. Нужно, видимо, сжать зубы и большую часть своих доходов направлять на погашение кредита.

Другой вопрос – рублевые заемщики, которым стало трудно обслуживать кредит. Если они понимают, что в течение трех-пяти месяцев ситуация нормализуется, нужно договариваться с банком о возможном снижении ежемесячного платежа. Можно также занять у друзей и знакомых, чтобы погасить те два-три платежа, на которые пока нет средств. Когда речь идет о более существенных изменениях и света в конце тоннеля не видно, нужно реструктуризировать задолженность: увеличивать срок кредита и снижать нагрузку на его обслуживание в месяц.

Но здесь важно помнить, что при любой возможной реструктуризации банк может предложить изменение процентной ставки. И подобные меры могут даже выйти боком в силу того, что затраты не сильно сократятся.

В целом, я бы сказала, что любому ипотечному заемщику нужна подушка безопасности: какие-то сбережения, которые позволят в течение трех месяцев обслуживать кредит. Это то время, когда можно найти новую работу или получить дополнительный доход. Если вы еще не проблемный заемщик, то формируйте подушку безопасности и проводите урезание текущих затрат. Если проблемный, ведите переговоры с банком.

Если же заемщик уже передан на взыскание в коллекторское агентство, первое правило – идти на контакт. И в этой ситуации можно найти какой-то выход. Например, добровольная продажа недвижимости, которая всегда лучше, чем продажа по суду».

По итогам 10 месяцев 2015 года средний размер кредита на покупку жилья в России составил 1,65 миллиона рублей. Такие данные предоставило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Это на 4,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда этот показатель равнялся 1,73 миллиона рублей.

Средняя ставка составила 13,58% годовых – это на 1,26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Отношение к кредитам и особенно к закредитованности стало более осмотрительным, – признает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев. – Уже больше половины россиян считают, что платежи по кредитам не должны составлять более 20% ежемесячного дохода – это демонстрирует очень правильное и ответственное финансовое поведение. К тому же люди стали лучше понимать суть кредитования и ответственность за просрочку».

Что ждет тех, кто не сможет выплачивать ипотеку? Придется указать имущество, которым готовы пожертвовать в первую очередь в счет уплаты долга, но окончательное решение все равно будет за судебными органами. Однако есть собственность, которой взыскания не страшны. Так, взыскание по закону не может быть обращено на:

  • жилье должника и членов его семьи, если оно – единственное (ипотека не в счет);

  • земельные участки, на которых расположено единственное жилье семьи (опять же, если они не заложены по ипотеке);

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, личные вещи (одежда, обувь и другое), кроме драгоценностей и предметов роскоши;

  • вещи, необходимые для профессиональных занятий должника, кроме тех, стоимость которых выше 100 МРОТ;

  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума для должника и находящихся у него на иждивении;

  • социальные выплаты и компенсации (по потере кормильца, спецпенсии, получаемые алименты, средства материнского (семейного) капитала).

Это далеко не полный список не подлежащих взысканию «активов», полнее смотрите: по имуществу – в статье 446, пункт 1 ГПК РФ; невзыскиваемые доходы – статья 101, пункт 1 ГПК РФ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления