Распоряжаться придомовой территорией будут не жильцы домов, а органы местного самоуправления. А это значит, что предприниматели получат возможность строить новые здания рядом с жилыми домами. Эти поправки в Земельный кодекс вступают в силу уже 1 марта. Ярославцы опасаются, что такие изменения будут ущемлять их права.
По действующему законодательству, для выкупа земли из муниципальной собственности коммерсантам или застройщикам необходимо обратиться в местную администрацию и представить акт выбора участка. Власти обязаны рассмотреть заявление и принять решение. Но сроки и причины, по которым заявителю могут отказать в выдаче земли, сегодня в Земельном кодексе не прописаны. В марте вступят в силу новые поправки в федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».
Поправки в закон предполагают, что предприниматель сможет выбрать любой муниципальный участок и потребовать у администрации выставить его на продажу. Некоторые люди, например, бюджетники, смогут получить земельные участки в пользование и вовсе бесплатно. По мнению ряда экспертов, подобная инициатива сможет пополнять бюджет города и помогать местному бизнесу.
«Тяжело получить землю только в том случае, когда местные власти не заинтересованы ее выдать по тем или иным причинам», – признает генеральный директор «Rose Group» Андрей Нестеренко. – Хотя история знает случаи, когда и аукционы становятся управляемыми».
Однако в числе участков, которые предприниматели без труда смогут оформить себе в собственность, находятся и придомовые территории многоквартирных домов. Такой территорией называют земельный участок, который закреплен за многоквартирным домом. При этом не стоит забывать, что согласно статье 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом.
«Такие поправки в закон развяжут руки точечным застройщикам и организаторам платных автомобильных стоянок, – беспокоится жительница Кировского района Ольга Степанова. – Ведь теперь органы местного самоуправления самостоятельно будут распоряжаться земельными участками, которые прилегают к нашим домам».
Юрист Артур Хачатурян уверен, что раньше времени жителям многоквартирных домов паниковать не стоит. Ведь на страже их интересов закон.
«За соблюдением правил застройки или организации парковок следят надзорные органы – департамент госжилнадзора, прокуратура, – уверяет Артур Хачатурян. – Если эти действия будут ущемлять права жильцов, смело обращайтесь в эти структуры. Органы местного самоуправления при выделении муниципальной земли в собственность должны учитывать ряд моментов. Не должны нарушаться санитарные нормы уплотнительной застройки. Например, расстояние между жилыми зданиями высотой более четырех этажей должно быть не менее 20 метров. Во-вторых, должны учитываться цели застройки придомовых территорий. Например, если это будет строительство развлекательного комплекса, также должны быть обозначены нормы по уровню шума».
Бывает непросто доказать, какая именно площадь является придомовой, утверждает юрист. По его мнению, нормативы ее расчета «как бы» есть, но на деле они не учитываются. Теоретически собственники квартир являются владельцами своих дворов, но на практике большинство придомовых участков не состоят на кадастровом учете, а значит, считаются бесхозными.
Член правления ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова обеспокоена новыми поправками. По ее мнению, проблема точечной застройки в Ярославле актуальна уже давно:
«Сегодня мы сталкиваемся в Ярославле с нарушением прав жителей на комфортную среду обитания. Есть случаи точечной застройки на месте спортплощадок (например, у дома на Свободы, 70а). Изменения в закон очевидно понижают возможность жителей контролировать ситуацию. Кроме того, в Ярославле выделение участков под точечную застройку ведется в большинстве случаев с нарушением градостроительного кодекса, без предварительной разработки проектов планировки, что приводит как раз к социальной напряженности».
О том, что уже сегодня застройщикам удается обходить закон, рассказывает заместитель председателя правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадий Бобович.
«Точечная застройка возможна только после проведения публичных слушаний, – говорит он. – На этих слушаньях должны присутствовать люди, проживающие в соседних домах. Однако публичные слушанья в Ярославле – это фикция. В официальной прессе дается маленькое объявление, в котором говорится, что пройдут слушанья. Никто это объявление не видит, и на слушанья приходят только заинтересованные лица – застройщики. Они принимают выгодное решение».
С марта недобросовестным застройщикам и вовсе развяжут руки. При этом жители некоторых многоквартирных домов уже давно безрезультатно пытаются добиться отмены точечной застройки, которая располагается вплотную к их высоткам. Однако в Ярославле есть и положительные примеры. Так, жильцы дома по Красному съезду, 8а в судебном порядке добились приостановления строительства гостиницы в зоне ЮНЕСКО. К сожалению, при строительстве были уничтожены историческое дореволюционное здание каретника и подземные сводчатые строения.