RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

вос.

765мм 43%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Минус 180 миллионов: город ждет кризис ЖКХ

Минус 180 миллионов: город ждет кризис ЖКХ

Поставщики тепла обеспокоены грядущей ликвидацией «Ярославльобщежития», которая должна произойти уже в начале весны. В результате 75 многоквартирных домов будут брошены, муниципальный бюджет погрязнет в многомиллионных долгах, а газовый конфликт в регионе возобновится с новой силой.

Муниципальное учреждение, которое обслуживает 75 ярославских общежитий, погрязло в долгах. За годы работы непомерные долги образовались перед тепловиками, водоканалом, сбытовой компанией.

Аналогичная история может случиться и с компанией «Заволжье». Долг этого предприятия перед поставщиками тепла – 38 миллионов рублей. МУП поставляет отопление поселку Дубки. Однако пока о ликвидации «Заволжья», собственником которого является администрация Ярославского района, никто не говорит.

«Задолженность компании перед «ТГК-2» на 5 декабря 2014 года составляет 22 миллиона 700 тысяч рублей, – говорит управляющий директор ГУ «ТГК-2» по Верхневолжскому региону Андрей Саталов. – «ТГК-2» неоднократно предлагала решить вопрос с долгами «Ярославльобщежития» через уступку права требования задолженности в пользу другого муниципального предприятия – «Ярославский городской энергосбыт». Такая вполне разумная альтернатива была озвучена нами и на совещании в Департаменте ЖКХ Ярославской области 29 сентября. Но прошло два месяца, а отклика от мэрии до сих пор нет».

У мэрии возникло иное решение проблемы – ликвидировать убыточную организацию. О том, какие последствия повлечет за собой эта мера, решил узнать портал 76.ru. За комментарием наш корреспондент обратился к депутату муниципалитета Вере Никольской, которая уже много лет следит за развитием ситуации в «Ярославльобщежитии». Никольская – один из немногих депутатов, выступающих против ликвидации этого предприятия:

В результате газового конфликта между Ярославской областью и «Газпромом» в августе этого года несколько районов города (70% ярославцев) остались без горячей воды. По версии «ТГК», отключение газоснабжения было связано с тем, что приставы не смогли передать уведомление о решении суда не в пользу «Газпрома» в руки руководителю. Задолженность «ТГК» за потребляемую энергию на тот момент составляла менее двух месяцев. «На сегодняшний день долг «Ярославльобщежития» перед кредиторами составляет порядка 180 миллионов рублей, сами жильцы задолжали предприятию еще больше – около 190 миллионов».

Люди, живущие в ярославских общежитиях, находятся сейчас в подвешенном состоянии: накануне нового, кризисного, года они не знают, будет ли кто-нибудь управлять их домами. Надежда (фамилию не называем по ее просьбе) уже много лет ютится в общежитии на улице Жукова. По ее словам, за коммунальные услуги она платит, как жилец отдельной «трешки» – по четыре–пять тысяч.

«Сколько же мне придется платить весной? И за что?! – пугается женщина. – Да и кому мы, вообще, нужны…».

Ее опасения разделяет и Вера Никольская. По словам депутата, управляющие компании Ярославля не спешат «разбирать» непрестижные дома.

«Управляющие компании, наоборот, повально отказываются от обслуживания старых домов. В Ярославле отказались уже от 500 ветхих зданий, – рассказывает Вера Никольская. – Ликвидировать «Ярославльобщежитие» сейчас – это отправить в «никуда» 75 домов. Процесс ликвидации предприятия и передачи другим управленцам должен проходить постепенно».

Тем временем официальная информация о многомиллионных долгах «Ярославльобщежития» пока не дошла до судебных приставов. По сообщению УФССП России по Ярославской области, на исполнении у судебных приставов-исполнителей отсутствуют возбужденные производства о взыскании задолженности в пользу ресурсоснабжающих организаций.

Весной администрации районов собираются устроить собрания собственников общежитий. По результатам этих собраний будут выбраны другие управляющие компании. По словам заместителя мэра Николая Степанова, многие управдомы уже готовы работать с общежитиями. Однако какова цена вопроса? Как правило, управленцы работают со старыми зданиями на условиях повышенного тарифа.

«Первое, что необходимо менять – это тарифы, их необходимо значительно уменьшить, – уверена депутат Никольская. – Люди, проживающие в общежитиях, почему-то платят значительно больше, чем те, кто живут в коммунальных квартирах».

Судьбе жильцов ярославских общежитий сейчас не позавидуешь. Однако ликвидация предприятия затронет интересы всего города. В случае ликвидации «Ярославльобщежития» взыскание многомиллионной задолженности проблемного МУ перед ресурсоснабжающими компаниями может затянуться на долгие годы. Данное обстоятельство неизбежно спровоцирует кризис в энергетическом комплексе, уверены в «ТГК-2». Таким образом, создаются условия для увеличения долга региона перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Отношения между энергетиками и поставщиком газа усложнятся. В итоге генерирующая компания будет вынуждена увеличить кредитную нагрузку для выполнения обязательств по оплате топлива.

Что же грозит и без того дефицитному бюджету Ярославля? «Когда предприятие ликвидируют, долги повиснут на муниципальном бюджете», – объясняет депутат Вера Никольская. Напомним, по ее словам, цена вопроса – 180 миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем