12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Шесть комнат для тех, у кого много детей

Поделиться

Поделиться

В Москве построят модернизированные типовые серии жилых домов, в которых предусмотрены секции с шестикомнатными квартирами для многодетных семей. Окончательную концепцию новых серий жилых домов примут в декабре. Но будут ли они востребованы на рынке недвижимости, остается под вопросом. Будет ли подобный продукт актуален для Ярославля?

Проект уже был представлен Архитектурному совету Москвы и получил предварительное одобрение с минимальными замечаниями. Большую часть шестикомнатных квартир, которые планируется начать строить уже в 2016 году, авторы концепции предлагают выделить детям. В квартирах будет просторная гостиная, средних размеров родительская спальня и четыре небольшие детские комнаты, два–три санузла. Проект предполагает секционное строение дома, поэтому количество «детских» квартир может определить заказчик. Например, в доме может быть семь секций, и одна из них – для многодетных. Этажность секций может варьироваться от 8 до 25 этажей. Высота этажа может составлять от 2,8 до 4,2 метров.

«В квартирах будет просторная гостиная, средних размеров родительская спальня и четыре небольшие детские комнаты», – отмечает руководитель архитектурно-проектной мастерской №3 «Моспроекта» Роман Кананин.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в столице с 2016 года прекратится строительство панельных домов старых серий. К декабрю 2014 года ответственные департаменты утвердят новые типовые проекты. Застройщики, в свою очередь, заявляют, что от разработки проектных решений до их внедрения должно пройти три–пять лет, а не полтора года.

Разработанная концепция дает широкие возможности для разных решений фасадов. Этого можно добиться, используя системы навесных фасадов с вентилируемым зазором. Но в Архсовете считают, что вентилируемые фасады приведут к удорожанию проекта. Потому глава совета Сергей Кузнецов потребовал представить подробный экономический анализ этой системы в сравнении с классической технологией. Кроме того, Сергей Кузнецов считает, что в дизайне фасадов используется слишком много сложных элементов.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что квартиры для многодетных – принципиально новый продукт на рынке недвижимости, который продемонстрирует лояльность к большим семьям. Однако специалисты рынка недвижимости сомневаются, что спрос на подобные квартиры вряд ли будет обеспечен в необходимом объеме без поддержки государства.

Известно, что достаточно часто столичные инициативы впоследствии применяют в регионах. Однако региональные специалисты уверены, что подобная идея не будет актуальна для других субъектов РФ – прежде всего из-за стоимости таких квартир. В Ярославле на многокомнатные квартиры приходится наименьший объем предложения (в пределах 2%).

«Купить просторную квартиру хотят многие. Но из-за дороговизны такая недвижимость не пользуется высоким спросом. Спрос на многокомнатные квартиры стабильно невысокий. Не много и предложений по продаже такой недвижимости, – говорит риелтор Елена Ерофеева. – Это недвижимость и в «хрущевках», и в так называемых «улучшенках», и в новостройках. Площадь многокомнатных квартир – от 55 (в «хрущевках») до 150 (в новых домах) квадратных метров. Квартиры, которые больше по метражу, в основном относятся к классу элитного жилья».

В последнее время в семьях Ярославской области все чаще рождаются вторые и третьи дети. Например, доля повторных рождений у женщин региона увеличилась с 40,7% в 2007 году до 49,4% в 2012 году. Интересно, что пятых и последующих детей родилось на 1,2% больше, чем в 2007 году. Также в последнее время в Ярославской области стабильно рождаются тройни. И в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» есть меры социальной поддержки таким семьям. Самая важная – это оказание материальной помощи на улучшение жилищных условий семьям. В 2007 году принято распоряжение губернатора об адресной материальной помощи семьям, где одновременно родилось трое и более детей. Люди используют жилплощадь, которая у них есть, и плюс им выделяются дополнительные денежные средства. Используя все вместе, семьи покупают новое жилье.

Также у нас в области действует подпрограмма по улучшению жилищных условий многодетных семей. Внеочередным правом на приобретение жилого помещения пользуются семьи, в которых воспитываются семь и более детей. Эти семьи состоят в областном сводном списке, который формируется на 1 декабря каждого года. Размер субсидии зависит от количества членов семьи. Кроме того, в области для многодетных семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, предусмотрено выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В прочих случаях участок выделяется для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства.

По данным мэрии Ярославля, за девять месяцев 2014 года право на получение субсидии на улучшение жилищных условий предоставлено восьми семьям. В рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка жителей города Ярославля в сфере ипотечного жилищного кредитования» на 2012–2015 годы с января по сентябрь право на получение субсидии на улучшение жилищных условий предоставлено восьми семьям, из них двум семьям работников сферы образования, одной многодетной семье, на общую сумму 6 268 814,86 рублей, в том числе за счет средств городского бюджета 4 328 171,33 рублей.

Улучшили свои жилищные условия девять семей, в том числе шесть семей – получатели субсидий 2013 года и три семьи – получатели субсидий 2014 года. Количество общей площади жилья, приобретенного участниками программы за девять месяцев текущего года, составляет 429,64 кв. м.

В 1992 г. около 40% вводимых в стране квартир были трехкомнатными. На двухкомнатные приходилось 32%, на четырехкомнатные и более – 10%, на однокомнатные – 18%. К 2012 году доля «двушек» и многокомнатных объектов не изменилась, тогда как «однушки» стали занимать 38% рынка, а «трешки» – 20%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...