16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Бесплатная земля пользуется популярностью

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области продолжается реализация закона о бесплатном предоставлении земельных участков. За девять месяцев 2014 года департаментом архитектуры и развития город в реестр земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства, внесено 54 земельных участка.

В целом с начала вступления закона в силу (2007 год) и до конца 2013 года в Ярославской области было передано в собственность граждан 12 157 участков. В 60% случаев земля была бесплатно предоставлена гражданам, которые приобрели ее в собственность до 2001 года (до введения в действие Земельного Кодекса РФ) и использовали участки под дачи или для садоводства. В 2011 году в закон внесли изменения, согласно которым право на получение участков для индивидуального жилищного строительства предоставили молодым семьям, «обманутым дольщикам», многодетным родителям, а также гражданам, поставленным на учет в качестве нуждающихся в жилье.

«Дольщики, которые признаны потерпевшими, вправе обратиться за бесплатным предоставлением земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Можно построить дом, а можно продать эту землю», – сказала консультант-юрист отдела надзора и контроля в области долевого строительства Государственной жилищной инспекции Ярославской области Екатерина Дорохова.

Отметим, что очередь за получением бесплатной земли сохраняется. 80% из них – многодетные родители.

Что касается географии предоставления земельных участков, то многодетные семьи брали бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство в Угличском, Некрасовском районах и городе Рыбинске, а обманутые дольщики получили в собственность участки в Ярославле и Рыбинске.

Депутаты облдумы считают, что из-за очереди расширять перечень категорий граждан, которые могут претендовать на бесплатное получение земельных участков, на данный момент нецелесообразно. Всего в регионе на начало 2014 года на учете состояло 1423 гражданина.

«Закон работает, к нему нет технических замечаний, не выявлено коррупционных факторов. Есть ряд замечаний, главное из которых можно сформулировать так: спрос превышает предложение», – отмечает заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников.

Среди причин этого явления – отсутствие у муниципальных образований денег для формирования земельных участков и обеспечения их необходимой инженерной инфраструктурой.

Тем временем в Ярославле наблюдается рост деловой активности в строительной отрасли. За девять месяцев 2014 года выдано 498 разрешений на строительство, в том числе – 222 разрешения на строительство жилых домов с общей площадью квартир 1541,47 тыс. кв. метров. Выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 122 объектов капитального строительства, продлено 111 ранее полученных разрешений на строительство. Переведено 80 жилых объектов в нежилые.

По данным мэрии Ярославля, также с начала 2014 года в эксплуатацию введены восемь значимых для города объектов капитального строительства:

  • здание торгового центра «Заволжский рынок» по пр. Машиностроителей, 11Б;
  • объект бытового обслуживания со встроенными объектами административного назначения для оказания услуг и розничной торговли по ул.Панина, 12в;
  • здание гостиницы по ул.Чкалова, 20Б;
  • туристический комплекс «Любим» по ул. 2-я Мельничная, 3;
  • административно-офисное здание по ул. Угличская, 36/44;
  • бар-ресторан по Ленинградскому просп., 64;
  • культурно-развлекательный и торговый центр «Яркий» по пр. Машиностроителей, 30/18;
  • паломнический дом с ризницей в Свято-Введенском Толгском женском монастыре в пос. Толга.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...