RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +4

4 м/c,

вос.

738мм 100%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Недвижимость Топ-5 знаковых событий лета в Ярославле

Топ-5 знаковых событий лета в Ярославле

Три летних месяца 2014 года оказались богатыми на события на рынке недвижимости и ЖКХ. Большинство из них радостными не назовешь. Больше всего изменений произошло в июле. Этот месяц стал для области «месяцем повышений»: выросли тарифы на коммунальные услуги, появились взносы на капремонт, ужесточилось получение компенсаций по квартплате. Dom.76.ru представляет рейтинг самых значимых изменений лета.

1. Ввели плату за капремонт

С 1 июля начался новый этап реализации программы капитального ремонта в Ярославской области. Отныне собственники обязаны ежемесячно платить взносы на капремонт. Минимальный взнос составляет 5 рублей 86 копеек с квадратного метра.

«В первую очередь будут отремонтированы многоквартирные дома, в которых на момент приватизации первой квартиры требовался капитальный ремонт, но не был проведен. Безусловно, учитывается год ввода дома в эксплуатацию и износ конструктивных элементов», – говорит директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Дмитрий Шубин.

За последние месяцы региональная программа капитального ремонта претерпела серьезные изменения: увеличилось количество домов в плане на 2014 год, расширилась территория проведения ремонтов в этом году, определены приоритеты по видам работ – в первую очередь будут ремонтироваться кровли.

Всего на капитальный ремонт домов в Ярославле выделено около 200 миллионов рублей. Из федерального фонда – порядка 44 миллионов рублей, из областного фонда – 76 миллионов рублей, оставшаяся часть – средства собственников.

Напомним, раньше право на субсидию жители области получали в случае, если стоимость платы за ЖКУ превышала 14% дохода семьи. С 2015 года субсидию можно оформить, если эта цифра достигает 22%. Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

2. Выросли тарифы на «коммуналку»

С 1 июля в Ярославской области подорожала «коммуналка». В целом рост платы граждан за коммунальные услуги составил в среднем 8,4%.

Рост тарифов на природный газ составил 4,2%: на приготовление пищи и нагрев воды – 5,926 рубля за кубометр, на отопление с одновременным использованием на другие цели – 3,977 рубля за кубометр. Электроэнергия для городского населения в домах с газовыми плитами подорожала на 4,14% – до 3,02 рубля за кВт*ч, в домах с электрическими плитами и для сельского населения – на 3,94%, до 2,11 рубля за кВт*ч.

«В дальнейшем повышение тарифов на ЖКУ также будет меняться только один раз в год – в июле, – отметила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Размер платы для населения будет ограничен предельным индексом, базовый размер которого устанавливается для субъектов РФ на федеральном уровне. В этом году в Ярославской области он составил 8,4%».

При этом 49 муниципальных образований увеличили предельный индекс.

В итоге в Ярославле предельный индекс установлен в размере 9,8%, в Борисоглебском сельском поселении индекс самый высокий в области – в размере 20,9%.

3. Запустили программу «Жилье для российской семьи»

В Ярославской области стартовала программа «Жилье для российской семьи», принятая правительством РФ в мае этого года. По этой программе в регионе планируется построить 120 тысяч кв. м жилья экономкласса по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Заселиться в квартиры люди смогут уже в ближайшие два года.

В региональном департаменте строительства отмечают, что застройщики проявляют к программе большой интерес.

«Большое число застройщиков хочет участвовать в программе, поэтому есть вероятность, что мы сможем построить и больше 120 тысяч квадратных метров жилья, – отметил первый заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Участниками программы могут стать те, у кого обеспеченность жильем ниже 18 квадратных метров на человека (если семья состоит из одного человека, то 32 квадратных метра), жители аварийных домов, семьи с двумя и более детьми, ветераны боевых действий и ряд других категорий граждан. Доход на каждого члена семьи не должен превышать 23 тысячи рублей. Стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, на каждого должна быть не более миллиона рублей. Это категории экономически активного населения, которые по объективным причинам не могут сразу вложить большую сумму в строительство или покупку жилья».

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономкласса в размере до 4000 рублей на один кв. м общей площади.

4. Ченцы присоединили к Ярославлю

После шести месяцев споров депутаты муниципалитета все-таки присоединили строящийся микрорайон «Преображенский» в поселке Ченцы к Ярославлю. В результате Ярославль присоединил к себе еще 90 га земли со стороны Дзержинского района.

«Стоимость одного квадратного метра в микрорайоне «Преображенский» в Ченцах составит 30 тыс. рублей, – сказала заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Для примера: сейчас нужно расселить около 10 тысяч ветхого аварийного жилья. На покупку нового жилья, которое есть сейчас, мы потратим около 435 млн рублей, по 47 000 за квадратный метр. В Ченцах квадратный метр на 17 000 дешевле. Это гораздо более экономически выгодно».

Проект «Преображенский» реализуется в Ярославской области в рамках федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Согласно проекту строительства микрорайона в Ченцах будет построено порядка 240 тысяч квадратных метров жилья для 8000 жителей. 120 тысяч квадратных метров из них – жилье экономкласса. Также здесь разместится школа на 825 мест, два детских сада на 560 мест, деловой и общественный центры.

5. Запретили сауны в домах

2 июня вступили в силу новые санитарные правила по эксплуатации бань и саун. Роспотребнадзор запретил размещать сауны и бани в жилых домах.

Согласно новым СанПиНам бани и сауны могут находиться исключительно в отдельно стоящих зданиях. Никаких первых и цокольных этажей жилых домов.

Для Ярославля эта тема актуальна. В 2012 году скандал между жильцами дома и владельцами сауны дошел до суда. Два года назад прокуратура Кировского района Ярославля проверила работу сауны на ул. Салтыкова-Щедрина, 38. А ведь свою первую жалобу жильцы этого дома написали еще в 1999 году. Предприниматель разместил сауну во встроено-пристроенных помещениях и цокольном этаже дома. Прокурорская проверка тогда показала, что там нарушались требования законодательства о пожарной безопасности (помещения не были обеспечены огнетушителями, комплекс парильной не имел обособленного эвакуационного выхода наружу и т. д.). По результатам проверки прокуратурой района в Кировский районный суд Ярославля было направлено исковое заявление о запрете эксплуатации сауны, а суд требования прокурора удовлетворил.

Теперь строить бани должны по плану, разработанному на основе гигиенического принципа поточности в последовательности: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная, а санузлы должны быть размещены при раздевальных. Старых бань запрет не коснется.

Мягкая мебель в саунах тоже попала под запрет. Вся отделка и обстановка должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и грибкам. В раздевалке температура воздуха должна быть не меньше 25–28 градусов, а в мыльной – не ниже 25 градусов. Тазиков в бане должно быть минимум по два на каждого посетителя, приборка должна происходить в течение всего дня, раз в неделю должна проводиться генеральная уборка с дезинфекцией, а работники обязаны иметь санитарные книжки и регулярно проходить врачебный осмотр. Зато при банях разрешили открывать салоны красоты, бары, кафе, рестораны, магазины и даже бассейны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем