14 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

«Коммунальные» должники не смогут купить жилье

Поделиться

Поделиться

Минстрой предлагает новый способ борьбы с неплательщиками за услуги ЖКУ. Ведомство предлагает ввести запрет на сделки с недвижимостью и получение водительских прав. Предложения Минстрой подготовит до конца лета.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что задолженность населения в 2013 году превысила 100 млрд рублей, точных сведений о долгах юрлиц нет, экспертная оценка – около 230 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости». По данным Национальной службы взыскания, накопленный долг, просрочка по которому превышает 30 дней, к 1 июня 2014 года достиг 901 млрд рублей. В итоге с начала года задолженность выросла на 10%. При этом задолженность именно населения страны составляет порядка 189 млрд рублей.

«В течение года могут быть скачки, как правило, в мае – к окончанию отопительного периода – долг достигает пика», – отметил Андрей Чибис.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области на исполнении находится более 40 тысяч производств по долгам за ЖКУ.

При этом подавляющее большинство россиян добросовестно относятся к оплате жилищно-коммунальных услуг. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, 93% жителей страны исправно платят по счетам. Остальные 7% игнорируют ежемесячную необходимость оплачивать квитанции и копят долги за «коммуналку».

В Ярославской области соотношение также в пользу добросовестных плательщиков. Практика показывает: порядка 60% потребителей платят за квартиру вовремя. Остальные 40% откладывают оплату квитанций на несколько месяцев. В Ярославле процент неплатежей в целом невысок – порядка 2%.

Общая сумма задолженности за коммунальные ресурсы в Ярославской области сейчас составляет более 2,7 млрд рублей, из которых 1,1 миллиарда – это долги за поставку газа. Причиной этого стали неплатежи населения и несвоевременные расчеты управляющих компаний с поставщиками ресурсов.

Общая задолженность за газ по Ярославской области на 1 июня составила 1 млрд 800 млн рублей. С начала года долг удалось снизить почти на полмиллиарда рублей. Но, несмотря на это, ситуация до сих пор остается напряженной.

«В ряде муниципальных образований накопились существенные долги по оплате коммунальных ресурсов, – отметил заместитель губернатора, председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Мы призываем муниципальные районы принимать все возможные меры для оплаты долгов, вплоть до судебных исков к нерадивым управляющим компаниям и кредитования. Главное – не допустить срыва будущего отопительного сезона».

По данным правительства Ярославской области, рейтинг самых «задолжавших» районов региона выглядит так:

  1. Ростовский МР – здесь только долги управляющих компаний за ресурсы составляют 74 млн рублей.
  2. Тутаевский МР – 159 миллионов.
  3. Угличский МР – 24 млн рублей.
  4. Поселок Волжский Рыбинского района.
  5. Борисоглебский МР.
  6. Мышкинский МР.
  7. Некрасовский МР.
  8. Переславский МР.
  9. Пошехонский МР.

А в Рыбинске с 2011 года выявлено 4000 жителей муниципальных квартир, имеющих долги по квартплате. Из них 2000 человек – злостные неплательщики.

С 2011 по 2014 годы специалисты Жилкомцентра вручили 311 уведомлений гражданам, не производившим оплату более шести месяцев и имевшим долг свыше 100 тысяч рублей. В общей сложности в суд направлено 19 материалов, по трем из них принято положительное решение.

Напомним, в 2013 году трех должников выселили из благоустроенных квартир в жилье с частичными удобствами. По словам директора Жилкомцентра Анны Сутягиной, после получения уведомления 50% неплательщиков начинают оплачивать квитанции по квартплате. При этом 2,6% полностью погасили имеющуюся задолженность, 18% производят платежи по соглашению о рассрочке, 28% стали ежемесячно оплачивать коммунальные услуги.

В Госдуме рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, которые увеличивают ежедневные пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования, если просрочка превышает три месяца.

Минстрой предлагает запретить должникам регистрировать сделки с недвижимостью. Сейчас мера прорабатывается и появится в осенних поправках ко второму чтению законопроекта. Пока в ведомстве не определились, для каких объектов вводить запрет: только для тех, по которым долг подтвержден судом, или для всей собственности.

Обсуждается возможность запрета выдачи неплательщикам водительских удостоверений и внесение данных о должниках в кредитные истории, чтобы ограничить доступ неплательщиков к кредитам.

Напомним, недавно сенатор Совета Федерации от Ярославской области Виктор Рогоцкий предлагал новый способ борьбы с должниками – частично реструктуризировать долги для населения, списав задолженность тех, кто живет за чертой бедности. А для граждан, которые могут рассчитаться с долгами при помощи государства, сенатор предлагал предоставить при необходимости единовременный целевой кредит сроком до двух лет с возможным субсидированием государством ставки на уровне не выше ставки рефинансирования Центробанка России. При этом сумма кредита должна переводиться напрямую ресурсоснабжающим организациям.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...