СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Предел роста тарифов ЖКУ: час оплаты

Поделиться

Ярославцев ждет нововведение: с 1 июля вместе с повышением тарифов на «коммуналку» нас ждет введение индекса предельного роста совокупного платежа для граждан.

В Ярославской области проходят совещания, посвященные грядущему росту тарифов и изменениям в законодательстве.

Повышения тарифов (в этом году однократного) ждать осталось недолго: с 1 июля тарифы на тепловую энергию вырастут в среднем на 3,82%, услуги холодного водоснабжения и водоотведения – на 4,65%, на электроэнергию – на 4,1%.

Что касается электричества, то уже известно, что жителям городов и поселков городского типа в регионе нужно будет платить 3 рубля 2 копейки за один кВт/ч вместо 2 рублей 90 копеек. Сельские жители и горожане, в домах которых установлены электроплиты, заплатят 2 рубля 11 копеек вместо 2 рублей 3 копеек.

Тарифы на тепло и холодную воду будут установлены для каждого муниципального района.

Поделиться

Что касается проблемы ОДН, которая сегодня особенно актуальна, то сегодня вечером в территориальной администрации Фрунзенского района состоится совещание, тема которого – начисление платы за электроэнергию, израсходованную на ОДН (общедомовые нужды). В ходе совещания речь пойдет о состоянии дел по начислению платы за электроэнергию на ОДН жителям многоквартирных домов и об участии советов МКД в снятии показаний счетчиков потребленной электроэнергии.

В последнее время власти получают очень много жалоб от жителей: как рассчитывается ОДН? Почему общедомовое потребление превышает индивидуальное?

«Необходимо в каждом муниципальном образовании области создать комиссию, в состав которой войдут представители управляющих компаний, комитетов общественного самоуправления, советов многоквартирных домов, энергетиков, участковые. В ходе работы комиссии необходимо предпринять все меры для выявления причин, влияющих на высокий уровень ОДН в каждом конкретном доме» – предложил директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области Юрий Дударев.

До 1 мая губернатор Ярославской области примет индекс предельного роста совокупного платежа для граждан. Индекс планируется ввести с 1 июля этого года.

В администрации Ярославского района прошло очередное совещание по вопросам тарифного регулирования для представителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и органов местного самоуправления Ярославля, Ярославского, Угличского, Некрасовского, Даниловского, Любимского и Первомайского районов.

«В сфере тарифного регулирования накопилось много сложных вопросов, и только вместе мы можем получить на них ответы, решить стоящие перед нами задачи обеспечения населения надежными и качественными коммунальными услугами, – заявила директор регионального департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен. – В этом году предельный индекс роста тарифов для населения не превысит уровня инфляции. Однако для Ярославской области характерен значительный износ коммунальной инфраструктуры – порядка 70%. Как выжить предприятиям в таких условиях? Ведь очевидно, что оплата сетевых потерь не должна ложиться на плечи населения. В этой связи необходимо рассчитать экономически обоснованный тариф, а для социальной защиты граждан разница между ним и уровнем инфляции будет погашаться за счет бюджетных субсидий».

С 2016 года обязательное долгосрочное тарифное регулирование для них будет введено по всей территории России, а в 2014-2015 гг. оно может вводиться отдельными регионами по мере готовности.

Напомним, затраты на оплату «коммуналки» свыше 17% от совокупного семейного дохода будут компенсироваться. Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Подтверждать право на получение субсидии придется каждые полгода.

Планка ограничений не менее чем на три года будет задаваться правительством каждому субъекту в целом, а регион уже будет устанавливать предельные индексы для муниципалитетов. Предельный размер платежа будет определяться по формуле инфляция минус треть. Планируется учитывать при установлении предельного индекса роста платежа также региональный коэффициент.

«При установлении предельного индекса роста платежа будет учитываться уровень инфляции прошлого года, а также региональный коэффициент, который установят единожды, – приводит комментарий заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса пресс-служба Минстроя. – Но на переходный период до 2015 года Федеральная служба по тарифам имеет право менять региональный коэффициент по некоторым субъектам. Регионы будут вносить в ФСТ свои предложения по установлению предельных индексов, при этом учитывать свои инвестиционные программы, концессионные соглашения. ФСТ подготовит решение для правительства РФ, которое вынесет окончательный вердикт. Это нововведение сделает рост тарифов более предсказуемым, что также положительно повлияет на привлечение в отрасль частных инвесторов».

Первично в соглашении с инвестором тариф будет фиксироваться на трехлетний срок, а позже – на пятилетний. При снижении оговоренного тарифа местный бюджет будет нести ответственность перед инвестором.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter