Недвижимость УК: от хорошистов до двоечников

УК: от хорошистов до двоечников

Государственная жилищная инспекция Ярославской области составила рейтинг управляющих компаний региона за четвертый квартал 2013 года. В рейтинге представлено 116 позиций.

Компании рейтинговали по девяти разделам. Каждый раздел определял количество баллов за соответствие УК критериям соблюдения правил содержания общего имущества и предоставления коммунальных услуг, требований законодательства о раскрытии информации, отсутствия возбужденных дел об административных правонарушениях.

Реестр содержит цветовую градацию:

  • «зеленая» зона (45–41 рейтинговый балл);

  • «желтая» зона (40–35 рейтинговых баллов);

  • «красная» зона (менее 34 рейтинговых баллов).

В случае если управляющие организации не осуществляют предоставление коммунальных услуг, то они выделяются голубой цветовой индикацией.

По итогам максимальную оценку (45 баллов) заработали 11 организаций. Среди них лишь две ярославские – Управляющая компания города Ярославля и филиал «Ярославский» ИвТБС. Удовлетворительный уровень работы (35–40 баллов) продемонстрировали 58 компаний. Из них 11 – ярославские: Верхневолжская управляющая компания, ЖЭУ, УК «Южная долина», УК «ЯЖС», «Управляющая компания – Морис», ДСК-ЖКО, «Ярославльобщежитие», ЯШМА, РССМ, «Управдом-2008» и УК «ЖилКомСервис»

Однако большинство ярославских управляющих компаний заняло «красную» зону рейтинга, набрав меньше 34 баллов (всего 47 компаний показали слабые результаты). В числе «троечников» и «двоечников» – ярославские управдомы «ПИК-Комфорт», УК «Альтернатива», УК «Альфа Групп», УК «ДомСервис», Управдом Красноперекопского района, ЯЖУК «Комфортсервис», УК «РЭУ-20», Управдом Заволжского района, Управдом Фрунзенского района, Управдом Ленинского района, Управдом Дзержинского района.

«Результат меня не удивил, – говорит жительница Дзержинского района Ярославля Нина Климовская. – Мы бесконечно долго разговаривали с управляющей компанией, жаловались в инспекцию, но все без пользы. Уже несколько лет практически не нагреваются радиаторы во второй половине дома. На противоположной стороне радиаторы достаточно горячие (если топят нормально). Управляющая компания кивает на теплосети, те же отправляют обратно в управляющую компанию. Все пожимают плечами, мол, не знаем, в чем проблема, и все».

Отметим, что самые низкие оценки имеют Управляющая компания Рыбинска (16 баллов), Ярославльлифт (15 баллов), Переславская жилищная компания (14 баллов) и Управдом Кировского района Ярославля (2 балла).

Рейтинг обновляется ежеквартально. Полный рейтинг компаний смотрите здесь.

Подавляющее большинство управляющих компаний, работающих сегодня в Ярославле, – это небольшие организации, которые мало кому известны и зачастую обслуживают лишь порядка пяти домов. Более 92% домов Ярославля обслуживаются шестью крупными управляющими компаниями, которые образовались на базе бывших государственных ДЕЗов.

Число жалоб на управляющие компании растет из года в год, но справиться с «коммунальным адом» дано не каждому. Жаловаться на управдомы можно в региональную, муниципальную жилищные инспекции или прокуратуру.

Что касается самых распространенных жалоб, то ненадлежащее содержание общедомового имущества – впереди планеты всей.

«Безусловно, лидируют нарушения правил содержания общедомового имущества. Это достаточно большой спектр: жалобы касаются инженерной системы дома – от крыш до подвалов. На втором месте в нашем рейтинге нарушение правил предоставления коммунальных услуг. И третье – с большим отрывом – состояние лестничных клеток, уборка придомовой территории», – говорит начальник муниципальной жилищной инспекции – главный муниципальный жилищный инспектор Ярославля Екатерина Мусинова.

Иногда УК и сами отказываются от невыгодных клиентов. Например, 2014 год начался с удивительной новости: в первый рабочий день января мэрия Ярославля ошарашила новостью, что управляющие компании города отказались почти от 40 домов еще в ноябре 2013 года. В основном это коснулось малоэтажных домов в Кировском и Ленинском районах Ярославля. Управдомы сетуют, что расходы на затраты по содержанию домов превышают доходы. Невыгодно.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем