Недвижимость Застройщик подал в суд на протестующих жителей

Застройщик подал в суд на протестующих жителей

Один из самых богатых людей Ярославля, бизнесмен Евгений Мухин подал в суд на двух жительниц Ярославля, требуя возмещения убытков из-за приостановки строительства многоквартирного дома.

Битва при Клубной

Скандал вокруг стройки возле дома №27 по улице Клубной длится уже давно. Местные жители возражают против этого строительства. Жильцы считают, что новый дом возводят слишком близко к их строениям, из-за чего ухудшаются условия их проживания.

Разрешение на это строительство было выдано еще в декабре 2011 года. При этом была оформлена на законных основаниях вся разрешительная документация и проведены все необходимые экспертизы.

Жильцы заказали независимую экспертизу, согласно которой в результате строительства 11-этажного дома нарушалась инсоляция (освещение). Кроме того, жильцы возмущались тем, что абсолютно не продуман вопрос с парковочными местами и пожарный подъезд к будущему дому будет проходить по единственной в этом микрорайоне оборудованной детской площадке, территория которой находится в муниципальной собственности.

Жители судились с застройщиком, но процесс проиграли. На время процесса строительство было запрещено. Застройщик сообщал, что в строительные планы были внесены коррективы: в том числе было решено отказаться от забивки свай в пользу бетонной подушки, чтобы вибрация не нанесла урон соседним строениям. Удорожание, по словам застройщика, составило 3 млн рублей.

Теперь Евгений Мухин требует компенсации убытков, которые понесла компания из-за вынужденного простоя. Свои убытки из-за задержки застройщик намерен стребовать с двух местных жительниц.

«Позиция жителей заключалась в том, что строительство незаконно, что там не выдержана инсоляция и должен быть трехэтажный дом. Они подали в суд и проиграли. Но они меня остановили. Мы понесли убытки в виде простоя техники, оборудования, люди не работали, мы не выполняли договоры по сдаче дома, и теперь мы подали на них в суд. В стоимость иска также входят услуги юристов. Если какая-то тетя Маша решила, что нельзя строить, и решила посудиться, ну что ж, пускай посудится. Мы сейчас с ней тоже посудимся», – сказал в интервью «Ярновостям» застройщик Евгений Мухин.

Чья возьмет?

В других городах подобные процессы заканчивались в пользу жителей. Например, в августе этого года в Новосибирске застройщик «Монолит» обвинил жителей дома №5 по улице Кошурникова в том, что те с 3 июня по 10 июля мешали проезду строительной техники, тем самым препятствуя стройке под их окнами. Убытки, по оценкам застройщика, составили более 519 тыс. рублей, еще около 8 тыс. ушло на оплату судебных издержек. В связи с этим «Монолит» подал в суд, требуя компенсации убытков. Однако как следует из текста решения, районный суд, рассмотрев гражданское дело по иску «Монолита» к двум пенсионерам и домохозяйке – жителям дома на ул. Кошурникова, 5 – о возмещении убытков за остановленную стройку, отказал застройщику.

Адвокат Наталья Полянская считает, что иск строителей в большей степени призван оказать на людей психологическое воздействие, деморализовать их, и шансы застройщика добиться от жителей денежной компенсации невелики.

«У застройщика существует положительное заключение экспертизы и пакет документов, предусмотренных Градостроительным кодексом, – отмечает Наталья Полянская. – Поскольку ввиду процесса строительство временно было запрещено, застройщик вправе требовать компенсации. Главное преимущество застройщиков перед простыми жителями – это деньги на юристов и экспертизы».

Остановка №...

Отметим, что совсем недавно был приостановлен еще один проект Евгения Мухина. Ярославская городская комиссия по землепользованию и застройке, проходившая под руководством директора городского департамента архитектуры и развития территорий Павла Пащенко, единогласно отказала Евгению Мухину в переводе земельного участка рядом с храмом Николы Мокрого на улице Чайковского в категорию разрешенной жилой застройки. Без этого разрешения Мухин не сможет начать строительство 7-этажного жилого дома.

Напомним, против планов застройщика выступило архитектурное сообщество, общественные деятели, ряд депутатов и прихожане храма.

«Втиснуть огромный 4-секционный семиэтажный дом с плоской крышей прямо к уникальному памятнику 17 века – церкви Николы Мокрого – просто недопустимо. Дом абсолютно не вписан в историческую среду», – отмечает градозащитница, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

По мнению архитектурного сообщества, новостройка своим появлением могла нарушить панорамы и угрожала физическому существованию храма.

В мае этого года на Украине суд постановил взыскать с киевлянина Антона Панкова 14 млн гривен (примерно 56 155 820 рублей) в качестве возмещения ущерба, полученного компанией-застройщиком St Sophia Homes в результате снижения продаж квартир. Поводом для этого стало упоминание имени застройщика в негативном свете на форуме жителей дома. Домен был зарегистрирован на имя Панкова, поэтому застройщик и подал на него в суд.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем