RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

2 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Спортсменам помогут с жильем

Спортсменам помогут с жильем

Возможно, в скором времени спортсменам и тренерам в Ярославской области будут выдавать субсидии на покупку жилья и бесплатно выделять земельные участки.

Такое нововведение предполагают поправки в закон «О физической культуре и спорте в Ярославской области». На заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и молодежной политике Ярославской областной думы депутаты поддержали инициативу Ольги Хитровой и Ильи Осипова. Парламентарии предложили создать механизмы стимулирования заслуженных тренеров и спортсменов. Если поправки будут приняты, постоянно проживающим на территории Ярославской области мастерам спорта России международного класса, гроссмейстерам России, заслуженным мастерам спорта России и обладателям звания «Заслуженный тренер России» будут выделять субсидии на покупку жилья и бесплатно предоставлять земельные участки. На сегодняшний день в эту категорию попадают около трехсот спортсменов.

«Правительством будет разработан порядок предоставления этих льгот. Для нас важно обозначить, что проблема есть, что мы должны стимулировать тех, кто работает в сфере физкультуры и спорта на территории нашего региона. Нам нужны образцы для подражания для молодежи нашего региона», – сказала председатель комитета областной думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова.

На сегодняшний день по правилам на бюджетную субсидию могут претендовать педагоги и медики, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Бесплатную землю могут получить ярославские льготники: многодетные семьи, обманутые дольщики, участники целевых программ по поддержке молодых семей и некоторые другие категории граждан.

Однако сразу было оговорено, что механизмы поддержки будут применяться выборочно. Хороший хоккеист сегодня легко обставляет по банковскому счету всех звезд кино и театра. Среди тех спортсменов, кто выступает в России, в число самых богатых профессиональных спортсменов регулярно попадают исключительно футболисты и хоккеисты. Причем мастера клюшки «бьют» футболистов с легкостью. Сегодня даже минимальная зарплата профессиональных спортсменов в престижных видах спорта порой превышает зарплату топ-менеджеров крупных российских компаний.

«Чем выше зрительский спрос на соревнования, тем больше в нем вертится денег, тем больше зарабатывают спортсмены, – говорит экономист Николай Лопырев. – Зрелищность привлекает к тому или иному виду спорта внимание не только зрителей, но и спонсоров».

Те же виды спорта, которые не пользуются значительным спросом у зрителей (например, борьба, прыжки в воду, стрельба, плавание, фехтование, велоспорт и другие), не могут быть коммерциализированы, а значит, заработки спортсменов и тренеров в них достаточно низкие, чего нельзя сказать об уровне квалификации, которая весьма и весьма высока. Между тем многим из них приходится ютиться в съемных квартирах, не имея возможности даже взять ипотеку.

«Представленные поправки к закону направлены на привлечение в Ярославскую область спортсменов, способных показывать высокие результаты, талантливых тренеров, – подчеркнул заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин. – Это не значит, что мы будем выдавать субсидии всем обладателям этих званий: например, многие спортсмены, выступающие в КХЛ, очень обеспеченные люди, они в состоянии себе купить квартиры и без областной субсидии. Но есть такие виды спорта, представители которых не могут похвастаться высокими гонорарами и проживают в стесненных условиях. Для того чтобы им помочь, удержать их в регионе, и предлагается предусмотреть субсидии. Также меры поддержки будут распространены на тех спортсменов и тренеров, которые приедут в наш регион из других и будут выступать только за Ярославскую область».

Поправки в проект закона «О физической культуре в Ярославской области» будут рассмотрены на ближайшем заседании регионального парламента.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем