Жильцов первых этажей многоэтажных домов могут освободить от платы за лифт. Такую законодательную инициативу внес на рассмотрение Госдумы депутат Игорь Зотов.
По мнению депутата, Жилищный кодекс таким образом фактически нарушает закон «О защите прав потребителей» – лифтом часть людей не пользуется. А платить за услугу приходится.
Как и всю страну, ярославцев давно интересовал вопрос – почему электроэнергию, расходуемую на работу лифта, должны оплачивать в том числе жильцы первых этажей и инвалиды, которые не способны передвигаться. Апогея возмущение достигло после введения платы за ОДН. В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, входит освещение лестничных клеток, чердаков, подвалов, обеспечение работы лифтов, антенных усилителей, домофонов и так далее.
«Жители первых этажей домов с лифтами все равно обязаны оплачивать ОДН, – говорит заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Минькин. – Это прописано в Жилищном кодексе. А вот льготы, которые имеют некоторые граждане, распространяются и на оплату общедомовых счетчиков».
В домах без лифта норматив по ОДН за электроэнергию – 0,31 кВт.ч на квадратный метр общей площади, а в домах с лифтом – 0,58 кВт.ч. Цифру норматива нужно умножить на общую площадь квартиры и на тариф на электроэнергию.То же самое касается и обслуживания лифтового хозяйства. Но здесь есть нюансы: решение о порядке платы жильцов за пользование лифтов принимают органы местной власти и обслуживающая дом управляющая компания. Как поясняет «Ярославльлифт», при заключении договоров на содержание и ремонт лифтов собственники жилых помещений в домах, оборудованных лифтами, в Ярославле приняли решение оплату производить со второго этажа.
Напомним, действующая сейчас 154 статья Жилищного кодекса РФ регламентирует включение платы за содержание и ремонт общего имущества в сумму платежа за жилое помещение. В 36 статье уточняется, что лифты и шахты принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности.
«Согласно Жилищному кодексу РФ, абсолютно все собственники должны нести ответственность за содержание общедомового имущества, в том числе и за лифт, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Затраты на содержание общедомового имущества оплачиваются собственниками пропорционально занимаемой ими площади».
Нельзя не вспомнить и о вандалах. Например, в прошлом году в Брагино полицейские задержали вандала, который снимал катушки электромагнитов тормозов в лифтах. Подобные случаи для Ярославля – не редкость. Из-за вандалов ярославцам грозят не только смертельная опасность и пешие подъемы на верхние этажи, но и дополнительные траты на внеплановый ремонт лифта.
Еще в октябре 2010 года в России вступил в силу новый технический регламент о безопасности лифтов. Он определил сроки ремонта и замены отслуживших подъемников. Для тех, которые были выпущены до 1992 года, – пять лет. Для всех остальных – семь. В Ярославле пассажирских кабинок, выработавших свой ресурс, по-прежнему много. По статистике, каждый седьмой лифт в области эксплуатируется уже более 25 лет. Средняя стоимость оборудования – полтора миллиона. Оплачивать большую часть затрат на замену и капремонт лифта тоже должны собственники. Но большинство людей, населяющих старые дома с опасными лифтами, не настолько богаты, чтобы позволить себе новый лифт даже в складчину. Эксперты полагают, что в случае отмены оплаты за лифт части собственников, финансовая нагрузка на остальных вырастет.