Недвижимость УК и ТСЖ «подчищают»

УК и ТСЖ «подчищают»

Областная госжилинспекция продолжает массовую проверку деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами. По итогам рассмотрения исков инспекции в судах в июне этого года три договора с управляющими компаниями признаны недействительными, одно ТСЖ подлежит ликвидации.

Сотрудники отдела организационного контроля проверяют законность создания ТСЖ и правомерность выбора управляющих компаний в Ярославской области. Когда соответствующие нарушения выявляются, госжилинспекция обращается в суды с исками о ликвидации незаконно созданных ТСЖ и о признании недействительными договоров на управление домами, заключенных с нарушением требований законодательства. На сегодняшний день результаты таковы: судами первой инстанции уже были вынесены решения о признании недействительными договоров с ООО «Управ-Дом», ООО «Норд-Строй», ООО «УК «Дом-1» и других, а также о ликвидации более 10 ТСЖ, в том числе ТСЖ «Спутник-4», ТСЖ «Союз», ТСЖ «Нагорье», ТСЖ «Центральное», ТСЖ «Московский проспект – 125» и другие.

«Основанием для вынесения судами области указанных решений является допущение собственниками помещений в многоквартирных домах при проведении общих собраний грубейших нарушений действующего законодательства (ст.ст. 45-48, 136, 145-146 ЖК РФ), имеющих неустранимый характер», – говорится в сообщении инспекции.

Часто появляются товарищества, которые были созданы без согласия жильцов. При этом не всегда удается сразу определить, что ТСЖ было создано в обход закона, иногда это становится достоянием гласности только спустя несколько лет с момента его основания.

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. Собственники помещений вправе расторгнуть договор управления многоквартирным домом (ст.162 ЖК РФ). При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления МКД по окончании срока его действия, такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

«Собственники жилья жилья в многоквартирном доме имеют право оспорить законность проведения общего собрания жильцов и выбора нового председателя, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Для этого необходимо направить соответствующее исковое заявление в суд. Судебные споры с ТСЖ на сегодняшний день скорее правило, чем исключение».

В конце июня суды на территории области по искам инспекции вынесли очередные решения, которые вступают в силу в течение месяца со дня принятия решения.

24 и 26 июня Ростовский районный суд Ярославской области признал недействительными решения общих собраний собственников помещений в домах № 11 по улице Ленинская села Семибратово, № 33 села Васильково Ростовского района, вследствие этого недействительными также признали договоры управления, заключенные между собственниками этих домов и ООО «УК «Единство». 25 июня Дзержинский районный суд Ярославля признал недействительным решение общего собрания собственников помещения в доме № 4 корп. 2 по Брагинскому пр-ду Ярославля о выборе в качестве управляющей компании «УК «Альфа Групп» и договора управления домом. «Прошлись» и по ТСЖ. В инспекции выяснили, что в Рыбинске работало ТСЖ «Центр», которое объединяло 30 многоквартирных домов, которые располагались далеко друг от друга и не имели общих границ земельных участков, а это считается прямым нарушением. В результате 11 июня Рыбинский городской суд ликвидировал это ТСЖ.

Сейчас в судах области находится еще 30 аналогичных дел. Тем временем в мэрия создает наблюдательные советы, которые будут присматривать за работой управляющих компаний в каждом районе города.

Такие советы должны быть созданы до 1 августа. «Основными задачами советов станут рассмотрение и обобщение предложений и жалоб жителей по вопросам ЖКХ, рассмотрение отчетов о выполнении договоров управления многоквартирными домами, добровольное урегулирование спорных вопросов в сфере управления жилищным фондом в досудебном порядке», – пояснил заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов.

Всего в состав советов должны войти от 15 до 20 человек из представителей мэрии, территориальных администраций, ДГХ, муниципальной жилищной инспекции, управляющих компаний, органов территориального общественного самоуправления, советов многоквартирных домов, общественной палаты Ярославля и общественных объединений города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем