5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Коммунальщики: кто лучший?

Поделиться

Поделиться

Мэрия Ярославля объявила результаты оценки деятельности управляющих организаций города за второе полугодие 2012 года. По сравнению с предыдущим рейтингом, ярославцы увидели ряд изменений.

Такие рейтинги составляются с 2011 года. Напомним, дважды в год, феврале и августе, комиссия оценивает качество работы управляющих организаций.

Управляющие компании оценивали с их согласия. Любой управдом был вправе отказаться от участия в рейтинге. Восемь управляющих компаний именно так и поступили. В этом году в рейтинге участвовали 24 управляющие компании из 29. Пять компаний автоматически получили низший балл. Две УК получили пятерки, 21 – четверки. Тройка всего у одного управдома.

«Основная масса управляющих компаний получила четверки, – сказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Появились две организации, которые получили наивысший балл – «5» по результатам оценки. Это небольшие организации: «Верхневолжская управляющая компания» и управляющая компания «Комфорт-Сервис». В целом критерии оценки, которые утверждены постановлением правительства Ярославской области, охватывают достаточно большой спектр направлений».

По сравнению с рейтингом, составленном по итогам работы УК за первое полугодие 2012 года, произошли изменения. Тогда максимальный балл – пятерку – получили две управляющие компании. Это УК «Комфорт-Сервис» и «Управляющая компания «Дом Сервис». Двадцать управдомов заработали четверки, пять – тройки. Остальным за работу поставили по два балла.

В рабочую комиссию входят представители ДГХ, территориальных администраций, активистов общественного самоуправления.

Оценки выставляются по ряду критериев: учитывается санитарное состояние жилья и дворовой территории, исполнение договоров управления. Члены комиссии смотрели, сколько поступает жалоб от жителей и как реагирует на такие обращения управляющая компания, учитывали информацию, которая поступает из госжилинспекции. Смотрели и на то, как управляющие организации работают с должниками, какие долги они сами имеют перед ресурсоснабжающими организациями, какая работа проводится по повышению профессионального уровня специалистов. По всем этим критериям «домоуправам» ставятся баллы, по сумме которых и выставляется окончательная отметка. Однако из-за того, что одни УК обслуживают новостройки, а другие – аварийные дома, компании при оценке оказываются в неравных условиях.

«На наш взгляд, оценка получилась достаточно объективная. Хотя есть основания для доработки критериев, – добавила Наталья Шетнева. – Например, наше предложение – разделить управляющие компании по количеству многоквартирных домов, которые они обслуживают, а также по техническому состоянию жилья. Если дом – новостройка, должны быть одни подходы в оценке, если жилье не новое, оценивать нужно с других позиций».

Обычно рейтинг предназначался в первую очередь для жильцов города, чтобы люди знали, кого они выбирают. На этот раз от полученного количества баллов зависит, смогут ли жители конкретного дома принять участие в программах капитального ремонта своего жилья. «Раньше рейтинг предназначался в первую очередь для жильцов города, – говорит жительница Ярославля Мария Антонова. – Это обоснованно и полезно. Мы могли узнать, какая организация работает на совесть, а какая – спустя рукава. Теперь же из-за того, что УК работает плохо или попросту не захотела участвовать в рейтинге, пострадают люди. Не могу понять, на каком основании из-за этого рейтинга нам не светит капремонт».

Согласно критериям отбора участников таких программ, если УК получила в ходе оценки балл ниже 4, то такой дом не допускается до участия в программе.

Полный рейтинг компаний смотрите здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку