
Сегодня Ярославль по большей части недоступен для инвалидов. Если человеку с ограниченными возможностями передвижения удалось выйти из дома, он преодолевает «полосу препятствий»: сталкивается с высокими бордюрами на дорогах и тротуарах, с отсутствием удобных заездов, проездов и подъемов во многих социальных учреждениях. В рамках программы «Доступная среда» власти намерены исправить ситуацию.
В Ярославской области живут 140 тысяч инвалидов, три тысячи из них – дети. В среднем инвалиды составляют около 11 процентов населения области. Три с половиной тысячи человек имеют заболевания опорно-двигательной системы, поэтому передвигаться могут лишь на инвалидной коляске. В последнее время в Ярославле строители стараются оснащать подходы к возводимым зданиям пандусами, расширять дверные проемы. Но, конечно, это касается лишь новостроек. На оснащение уже существующих зданий пандусами, на расширение дверных проемов и оборудование ориентирующих поручней и дорожек средств не всегда хватает.
«Социальная среда в большинстве своем остается неприспособленной для инвалидов и маломобильных групп населения, – говорит директор департамента труда и соцподдержки населения Ярославской области Лариса Андреева. – Мониторинг, проведенный еще в 2010 году, показал, что более 2 тысяч жилых зданий, в которых проживают инвалиды-колясочники, требуют оснащения специальными приспособлениями и устройствами для свободного перемещения. Количество объектов социальной инфраструктуры, не отвечающих требованиям безбарьерной среды для жизнедеятельности, приближается к трем тысячам».
В 2012 году вновь был проведен анализ состояния доступности среды, а на его основе составили «карту помощи» – перечень объектов, доступных для инвалидов. В рамках государственной программы «Доступная среда» планируется адаптировать 36 многоквартирных домов для использования людьми с ограниченными возможностями. В программу на 2012-2013 годы вошли 12 многоквартирных домов, в которых живут инвалиды-колясочники: в Дзержинском районе проезд Моторостроителей, 9 корп. 2, улица Урицкого, 28, в Заволжском районе улицы Ранняя, 5, Серго Орджоникидзе, 18, в Кировском районе улицы Богдановича, 5, Салтыкова-Щедрина, 23, в Красноперекопском районе улицы Маланова,10а, Нефтяников, 31, в Ленинском районе улицы Тургенева,15, Чехова, 20а, во Фрунзенском районе Московский проспект, 163 и улица Калинина, 35.
По этим домам в 2012 году будет изготовлена проектно-сметная документация, а в 2013 планируется там провести строительно-монтажные работы. Общий объем финансирования «Доступной среды» из средств городского и областного бюджетов составит 126 миллионов 311,05 рублей.
До 2015 года в рамках программы планируется переоборудовать 158 ярославских учреждений, сделав их пригодными для посещения инвалидов. Среди них не только жилые дома, но и все музеи.
«Недостаточно просто построить подъездные пути, пандусы и установить специальные приспособления в общественном транспорте, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Необходимо помнить, что важнейшей задачей является создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни. В конечном итоге нужно добиться того, чтобы инвалид мог беспрепятственно добраться из своей квартиры в нужное ему учреждение и обратно, вести нормальный образ жизни: учиться, работать, отдыхать».
Отметим, что законодательство обязывает проектировать и строить здания доступными и комфортными для инвалидов. Наружные лестницы и пандусы должны быть защищены от осадков или оборудованы системой подогрева на случай обледенения или снежных заносов.
«Ширина дверных проемов и металлоискателей-рамок не должна быть меньше 900 миллиметров (а у большинства производимых рамок она составляет около 700 миллиметров), а глубина лифта – не меньше 2,1 метра, – поясняет представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Наклон пандуса не должен превышать 8 градусов, то есть марш пандуса двенадцатиметровой длины не должен быть выше одного метра. Для инвалидов следует приспособить каждый четвертый туалет, а все здание нужно оснастить системами светового, звукового и тактильного оповещения».
Но, как говорится, план писали на бумаге, а посему сегодня в городе встречаются и пандусы с наклоном и в 30, и в 45 градусов, и узкие коридоры. Не редкость и полное отсутствие каких-либо пандусов.
Возможно, ситуацию исправят новые СниПы. Новые правила по приему строящихся зданий должны вступить в силу 1 января 2013 года. Каждая новостройка должна пройти согласование с органами соцзащиты. Тогда же ЖКХ со своей стороны начнет проводить работы по приведению уже построенных зданий в соответствии с правилами. Но до того момента, когда ситуация выправится, по расчетам специалистов, может понадобиться и десятилетие.