28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Из аварийного жилья – в малоэтажное

Поделиться

Поделиться

За девять месяцев этого года в Ярославской области увеличилась доля малоэтажки в общем объеме жилищного строительства – с 48,5 процентов за аналогичный период 2011 года до 50,4 процента в текущем году. В департаменте строительства прогнозируют, что доля малоэтажного строительства до 2015 года вырастет до 60 процентов от общего объема.

По итогам девяти месяцев на территории Ярославской области введено в эксплуатацию 210,6 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений, что составляет 45,7 процента планового показателя, и 107 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. Увеличение доли малоэтажного жилья до 60 процентов к 2015 году планировалось региональной программой «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011-2015 годы.

«Развитие малоэтажного домостроения сдерживал дефицит инженерно подготовленных земельных участков, – сообщил директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. – Именно отсутствие инфраструктуры – коммуникаций, дорог, магазинов, парков – главное препятствие для активного развития малоэтажного строительства. Еще одна проблема в том, что у строительных компаний, которые работают в малоэтажном строительстве, не хватает оборотных средств. Из-за их невысокой ликвидности банки давали кредиты неохотно. Сейчас в области строится несколько проектов, где применяются новые системы энергосбережения и экономичности. Массовое производство материалов инновационных строительных технологий позволяет снизить стоимость «квадрата».

С учетом развития малоэтажного жилищного строительства на 2012 год департамент строительства Ярославской области совместно с органами местного самоуправления области расселяют аварийные дома. Финансирование региональной адресной программы составляет 339,042 миллиона рублей. В том числе средства Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства – 219,314 миллиона рублей, 95,964 миллиона из областного бюджета, 23,764 миллиона из местных бюджетов. К концу 2012 года планируется приобрести в малоэтажных жилых домах квартиры общей площадью более 12 тысяч квадратных метров.

Сегодня ситуация такова, что наибольшее количество малоэтажных домов – это жилье для постоянного проживания. Загвоздка в том, что «малоэтажками» эконом-класса проектировщики долгое время практически не занимались, поэтому основная часть проектов – это коттеджное строительство. А оно, как известно, по карману не всем. Дома построены в поселках, расположенных в непосредственной близости от Ярославля. До кризиса застройщики строили коттеджи площадью от 300 до 600 квадратов. Многие из таких объектов имеют неудобную нерациональную планировку. И уж точно такие дома не подходят под определение «эконом». По стандартам Минрегиона, максимальная площадь одноэтажного дома – 90-110 метров.

«Предложений земельных участков под малоэтажное строительство очень много, – говорит председатель президиума НП «Межрегиональная Гильдия Риэлторов» Евгений Воронцов. – Они есть и в пригороде, и во всей области. Но ажиотажа как такового нет. Спрос на городские участки есть, но он, к сожалению, ограничен. Возрос интерес людей к загородной «малоэтажке». Но люди хотят не просто построиться – они хотят жить в этих домах. Может быть, сегодня у нас нет таких площадок, со всей инфраструктурой. Возьмем Подмосковье – там площадки освоены, туда подведены и газ, и электричество. У нас с этим проблема. Продаются участки без газификации, без электричества. И в результате человек выходит в чистое поле и не знает с чего начать. Процесс популяризации малоэтажного строительства пошел бы быстрее, если бы участки продавались с необходимой инфраструктурой. Земли находились в категории сельхозназначения. Земли много накуплено, а категория земель не менялась. Из-за этого все стоит мертвым грузом».

Девелоперы подчеркивают, что готовы наращивать долю малоэтажных домов, поскольку им это выгодно. С точки зрения строительства малоэтажные дома – оптимальный формат возведения жилья. После кризиса таких проектов стало гораздо больше. По сравнению с многоэтажными домами они менее затратные. В этом случае исключаются затраты на лифты, серьезно уменьшаются расходы на инженерные мощности, нет необходимости в высотных башенных кранах, снижаются и другие издержки. Однако возводить высотное здание застройщику проще. В первую очередь, из-за земли – самого дорогого и ограниченного ресурса. Небольшая территория используется эффективнее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...