Недвижимость Башенный кран завис над Ярославлем

Башенный кран завис над Ярославлем

Неделя началась неспокойно: сначала в Ярославле едва не рухнул кран на стройке, а потом ветром сорвало рекламный щит с дома. Строительная безопасность на площадках и в целом на улицах города оставляет желать лучшего. О проблемах, связанных с безопасностью и качеством строительства, говорят в последнее время немало. Аварии с участием строительной техники, в том числе башенных кранов, сегодня не редкость. Они все чаще приводят к гибели или травмированию людей, повреждению зданий и другого имущества. Ветер, не утихавший в городе последние дни, проверил на прочность строительную технику и инженерные сооружения.

В выходные в Дзержинском районе, рядом с домом №11 по улице Строителей накренился и раскачивался под порывами сильного ветра башенный кран. В непосредственной близости со строительной площадкой, где расположен кран, проходят трамвайные пути. Из-за опасности обрушения пришлось временно ограничить движение трамваев по улице Бабича, а на место в срочном порядке выехали члены городской комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с председателем комиссии, заместителем мэра Николаем Степановым. Выяснилось, что на площадке по строительству многоэтажных гаражей произошло наклонение башенного крана. Уровень наклона составил около 10 градусов. В таком состоянии кран, оставленный бесхозным, находился достаточно долго и в случае сильного ветра действительно представлял угрозу. Опасный объект было решено демонтировать в ближайшие сроки. Такой же опасный объект уберут в Заволжском районе.

«В настоящее время территория вокруг опасного крана огорожена, на месте постоянно дежурят сотрудники полиции – выполнены все необходимые меры по обеспечению безопасности ярославцев, – сказал первый заместитель главы администрации Дзержинского района Олег Пегашов. – Надеемся, что в течение этой недели объект будет демонтирован».

Организацией работ по демонтажу обоих опасных объектов на заброшенных стройплощадках уже занялся банк, кредитовавший строительную компанию. По всей видимости, краны, находящиеся в нерабочем состоянии, распилят на металлолом, а средства от его реализации будут направлены на погашение задолженности компании по кредиту.

«Причины падения строительных кранов нельзя назвать стандартными – в каждом случае они отличаются, – говорит инженер Иван Гарин. – Иногда причиной падения является «человеческий фактор». Но далеко не всегда. Когда объемы строительства начали падать, краны за ненадобностью выводились из эксплуатации и консервировались. Рост объемов строительства привел к дефициту грузоподъемной техники. На стройплощадках появилось много подержанной техники. В целях экономии многие предприятия не выполняют элементарных правил по инженерному обеспечению правил техники безопасности».

По информации Ростехнадзора, основные причины аварий при работе с грузоподъемной техникой – эксплуатация технически неисправных башенных кранов, не выполнение в полном объеме технического обслуживания кранов и капитально-восстановительных ремонтов, нарушение проектов производства работ. Напомним, в этом году на одной из ярославских строек произошла трагедия. При монтаже теплообменника на территории одного из заводов погиб 54-летний бригадир подрядной организации «Промфинстрой». Мужчина работал на большой высоте на такелажных тросах, и когда теплообменник, весящий более 10 тонн, рухнул, рабочий оказался под завалом. Он умер еще до приезда спасателей. Во время происшествия на площадке находилось еще четверо его коллег, один из которых получил ушибы и ссадины, порвал мышцу на левой руке. В целом количество несчастных случаев с летальным исходом на строительных объектах неуклонно растет с каждым годом. Отметим, что в официальную статистику не включаются случаи, когда расследования уголовных дел по фактам несчастных случаев с летальным исходом еще не завершены. Происшествием в Брагино на минувшей неделе дело не ограничилось. Ветер, едва не поваливший громоздкую технику, не стих. И жертвой стихии стала жительница одной из многоэтажек Московского проспекта. Ветром от дома оторвало рекламный щит. Ночью конструкция с грохотом влетела в балкон квартиры, в которой живет инвалид. Этот щит появился на стене дома восемь лет назад. По сути, рекламный щит – это инженерное сооружение, высота которого обычно достигает 12-15 метров. Размер доски стандартный – три на шесть метров. Представляете, какая парусность при сильном ветре?

«Сразу после ЧП из-за обрыва рекламной конструкции во Фрунзенском районе сотрудники Центра гражданской защиты оперативно ее демонтировали, – сказал председатель комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города Александр Хитров. – Владелец этого щита – рекламное агентство «Стильмедиа», которое арендовало офис на улице Некрасова, 41, но сейчас по этому адресу разыскать руководство фирмы невозможно. Конструкция появилась на доме восемь лет назад согласно выданному разрешению, которое можно получить, только собрав необходимые документы и 2/3 голосов собственников жилья, проживающих в доме. Кроме того, к нам не поступало обращений от жителей этого дома по поводу необходимости демонтажа рекламной конструкции».

Что касается ответственности за произошедшее, то отвечать за техническое состояние рекламных конструкций, обязан ее собственник. Следовательно,теперь жителям придется с ним судиться. Тем временем на область надвигается очередной циклон. По прогнозам синоптиков сегодня ночью и завтра днем в Ярославской области ожидается сильный снег с дождем. Осадки будут сопровождаться порывами ветра до 15 метров в секунду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем