СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Очередникам не хватает земли

Поделиться

Сегодня, 24 октября, в управлении земельных ресурсов мэрии Ярославля прошло заседание комиссии по бесплатному предоставлению земельных участков. На нем специалисты рассматривали 20 заявок от ярославцев, претендующих на выделение участков под жилищное строительство на территории города.

Летом прошлого года в земельный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Ранее такой возможности в законодательстве предусмотрено не было. Чуть позже областные власти внесли соответствующие поправки в региональное законодательство, устанавливающее механизмы, критерии и нормативы. Изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» были приняты. На бесплатную землю могут претендовать льготные категории граждан.

«Предоставление земельных участков в собственность граждан осуществляется в соответствии с очередностью исходя из даты подачи заявления в уполномоченный орган по мере формирования таких земельных участков, – объясняет заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений – председатель комитета земельных отношений Анна Желиховская. – Использование земельных участков для индивидуального жилищного строительства предполагает, что такие участки должны быть обеспечены необходимой для дальнейшего строительства инженерной и коммунальной инфраструктурой».

Земельный участок предоставляется людям на праве собственности, поэтому впоследствии гражданин вправе, например, продать его. Минимальные и максимальные размеры участков под индивидуальное жилищное строительство – от 400 до 2500 квадратных метров.

По словам заместителя начальника управления земельных ресурсов мэрии Ярославля Анны Ушаковой, в Ярославле сейчас определено 340 участков под застройку, в основном в Заволжском и Дзержинском районах. На их получение претендует около 500 очередников.

Что касается выделении бесплатной земли обманутым дольщикам, то процесс хоть и медленно, но идет. На сегодняшний день им выделено семь участков. Главный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков пояснил, что на очереди в мэрии зарегистрировалось 200 обманутых дольщиков, в областном департаменте имущества – 60.

Напомним, заявление необходимо подавать в администрацию того района, в котором вы хотите получить землю. Рассмотреть и принять решение о постановке заявителя на учет в качестве имеющего право на бесплатную землю органы власти обязаны в течение 30 дней. Еще в течение семи дней чиновники обязаны сообщить о своем решении. После этого семье, претендующей на земельный участок, присваивается номер в очереди. После того как появится подходящий участок, у чиновников есть 14 дней для того, чтобы сообщить об этом очереднику.

Бесплатную землю под строительство жилья могут получить:

  • инвалиды и члены семей, имеющих в своем составе инвалидов;
  • военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащие – граждане, проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями;
  • граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;
  • участники целевых программ по поддержке молодых семей, реализуемых полностью или частично за счет средств областного бюджета;
  • граждане, вложившие средства в долевое строительство многоквартирных домов и признанные потерпевшими от действий (бездействия) застройщиков на территории Ярославской области;
  • граждане, имеющие трех и более детей.

Кроме того, на заседании комитета по экономической политике областной думы была поддержана поправка в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или частной собственности». Поправка касается оформления участков, выделенных под застройку, в собственность.

Согласно новой редакции закона, оформить в собственность землю теперь официально можно будет только после завершения строительства. Новая редакция закона вступит в силу после того, как поправка будет принята областным парламентом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter