С 1 сентября 2012 года вступили в действие новые Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. С учетом новых требований законодательства, в Ярославской области утвердили новые нормативы ЖКУ по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению природным и сжиженным газом. Прежние Правила были приняты еще в 2006 году. За это время изменилась и сама отрасль ЖКХ. Были внесены существенные поправки в Жилищный кодекс, нормы Гражданского, Земельного кодексов.
«Правила предоставления коммунальных услуг населению действовали с 2006 года и до 1 сентября 2012 года, – рассказала директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Наталья Шапошникова. – Никаких нормативов потребления в части общедомовых нужд раньше не было. Изменения предусматривают разделение нормативов на потребление коммунальной услуги в жилых помещениях (квартирах) и потребление коммунальной услуги на общедомовые нужды (места общего пользования)».
Если приборов учета нет, то по законодательству включается норматив по содержанию общего имущества: лестничных пролетов, колясочных, лифтов и прочего. По старым правилам расчета коммунальных услуг оплата взималась по установленным нормативам и показаниям индивидуальных счетчиков. После появления общедомового прибора учета расчет будет производиться следующим образом: из общего объема потребления ресурсов вычитаются данные индивидуальных счетчиков и показания по нормативам, остаток распределяется на жильцов квартир пропорционально доле их потребления. Проще говоря, собственник оплачивает общедомовые нужды в соответствии с площадью собственной квартиры. Одна из самых волнующих тем – отопление. Правительство Ярославской области воспользовалось предоставленным ему правом и приняло решение о сохранении до 31 декабря 2014 года прежнего порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению. Сейчас в расчете размера платы за отопление будут использоваться нормативы потребления, действовавшие на 30 июня 2012 года, установленные органами местного самоуправления. Причин этого решения сразу несколько. В Ярославской области действовали два разных подхода. С одной стороны, плата за отопление выставлялась несколькими муниципальными образованиями круглогодично равными долями, в других МО – лишь в рамках отопительного сезона.
«Одно из главных нововведений заключается в том, что оплата отопления распределится на семь месяцев отопительного сезона, а не на весь год, – подчеркнула Наталья Шапошникова. – Причем независимо от того, есть ли в многоквартирном доме общедомовой прибор учета или нет. Это может привести к росту платы там, где ранее норматив был установлен на 12 месяцев». Также теперь норматив на тепло будет зависеть от этажности дома и года его постройки. Малоэтажные дома, построенные до 1999 года, по сравнению со своими более высокими и новыми собратьями, имеют худшие теплотехнические характеристики, поэтому норматив на тепло здесь будет выше.
«Решение об отсрочке принято областным правительством, чтобы детально проработать и внести изменения в закон «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг Ярославской области», тем самым обеспечить дополнительную социальную поддержку граждан», – подчеркнула Наталья Шапошникова.
Новые нормативы по электроснабжению начали действовать с 1 сентября этого года. Оплачивать общую электроэнергию жильцы будут с учетом площади квартир, в которых проживают. Если в многоквартирном доме нет отдельного счетчика, то потребление услуг по электроснабжению рассчитывается по нормативам. Размер норматива потребления для мест общего пользования составляет 7 и 14 кВт-часа на один квадратный метр мест общего пользования (в домах без лифта и с лифтом). А за холодную воду и водоотведение ОДН появится с 1 января 2013 года. Плата за эти услуги будет начисляться всем пропорционально площади их жилья вне зависимости от того есть общедомовой счетчик или нет. По газоснабжению нормативы не пересматривались.
«Основная идеология разработчиков заключалась в том, что каждый потребитель должен платить лишь столько сколько он потребляет, – сказала заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области Любовь Наумкина. – Сегодня собственники жилья должны принимать активное участие в управлении своим домом. Важно, чтобы жильцы многоквартирных домов внимательно ознакомились с новыми подходами и понимали необходимость существующих изменений».
Новые подходы по-прежнему предусматривают субсидии на коммунальные услуги для малоимущих граждан. Если затраты составляют больше 14 процентов от совокупного дохода семьи, то собственник по-прежнему сможет воспользоваться льготой, несмотря на вступившие изменения.
«На территории Ярославской области действует более 60 видов пособий, компенсаций, денежных выплат, – рассказал заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин. – Одна из основных – субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На нее из областного бюджета в 2012 году выделено 639 миллионов рублей. Субсидией пользуются 65 тысяч семей региона. На компенсации расходов выделено 2,8 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Компенсацию получает 348 тысяч семей. Мы намерены максимально защитить граждан с низкими доходами».
Чиновники подчеркивают, что передавать показания нужно привыкать самостоятельно и вовремя. Если от собственников нет вестей в течение трех месяцев, в следующем месяце ресурсоснабжающая компания начислит ему плату по нормативу.