Недвижимость ЖКХ: усиление госнадзора

ЖКХ: усиление госнадзора

В систему ЖКХ может вернуться централизованный государственный контроль. Минрегионразвития предлагает сменить существующие в субъектах страны жилищные инспекции на единый Госжилнадзор. Новое ведомство не будет зависеть от чиновников на местах и займется недобросовестными управляющими компаниями. Насколько эффективнее станет работа властей и коммунальщиков, если надзор будет федеральным?

Новый контролирующий орган – Госжилнадзор – будет следить за качеством коммунальных услуг, работой управляющих компаний и раскрытием информации об организациях, правильностью расчета оплаты. Проект постановления правительства о создании единого ведомства подготовлен Минрегионом и 12 сентября опубликован на сайте Минэкономразвития.

Новый надзорный орган будет подчиняться напрямую Минрегиону и заменит существующие региональные жилинспекции. Но решения госструктуры не будут зависеть от местных чиновников. Напротив, и представители региональной муниципальной власти, и коммунальщики, и собственники жилья, будут подчиняться единому контролю.

Как пишет «Российская газета», долгие разбирательства с недобросовестными управляющими компаниями страны пока не увенчались успехом. Так, в прошлом году, чтобы вывести коммунальщиков на чистую воду, правительство обязало их раскрывать всю информацию о себе. Однако до сих пор в сфере ЖКХ нет централизованного контроля. Проверками занимаются и региональные, и федеральные власти, и Роспотребнадзор и прокуратура. Контролирующие ведомства нередко пересекаются, а впечатляющих результатов как не было, так и нет. Разработчики постановления уверены, что создание Госжилнадзора эту ситуацию исправит.

Однако представители управляющих компаний не видят смысла в переводе контроля на федеральный уровень. Недавно к систематическим проверкам деятельности коммунальщиков, которые проводила госжилинспекция, подключилось и муниципальное управление ЖКХ. Так что надзора уже хватает. «Идею можно назвать нецелесообразной: добросовестные организации самостоятельно предоставляют отчеты всем контролирующим органам и участвуют в проверках, недобросовестным не поможет и дополнительный надзор, – говорит начальник юридического отдела ООО «Содружество» Андрей Воробьев. – Кроме того, штат надзирающих из-за создания федерального центра наверняка увеличится».

Сами жители не надеются, что дополнительный контроль сможет призвать к ответственности нерадивых коммунальщиков. Так, член инициативной группы дома Анна Потапова объясняет, что жалобы в разные инстанции не всегда помогают в решении насущных проблем – ремонте подъездов, починке кровли, уборке двора. «Эти пункты должны контролироваться не только «сверху», сами жители тоже должны быть заинтересованы в состоянии своего дома и сообщать управляющим компаниям о своих желаниях, решениях и инициативах, смотреть за качеством услуг», – добавляет женщина.

Кстати, параллельно с ужесточением госконтроля в стране снова заговорили о введении общественного надзора за состоянием жилищно-коммунальных объектов и работой управляющих компаний. Молодежный общественный контроль работает в шести пилотных регионах. Другие субъекты начали набирать инициативных граждан и создавать советы многоквартирных домов. Например, в Хакасии с сентября намерены привлекать общественные организации к взаимодействию с органами власти и предприятиями сферы ЖКХ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем