Как выбрать риелтора

Выбор риелтора сложен почти так же, как и самостоятельное проведение сделки с недвижимостью. Даже если агентство зарекомендовало себя на рынке наилучшим образом, это еще не говорит о способностях конкретного риелтора...

Поделиться

Выбор риелтора сложен почти так же, как и самостоятельное проведение сделки с недвижимостью. Даже если агентство зарекомендовало себя на рынке наилучшим образом, это еще не говорит о способностях конкретного риелтора.

Молодо, но не зелено

Рынок профессиональных риелторских услуг в России достаточно молодой. Не так давно в большинстве своем мы перестали сами на себя шить одежду, ремонтировать бытовую технику. Сегодня мы обращаемся к профессионалам, потому что это надежней, качественней, экономит наше время и деньги.

«В основные должностные обязанности риелтора входит регистрация поступающих предложений по продаже и сдаче внаем объектов недвижимости, а также заявок на покупку и аренду недвижимости, – рассказывает аналитик Анна Максимова. – Риелтор находит потенциальных покупателей и арендаторов, устанавливает деловые контакты с клиентами, информируя об имеющихся вариантах покупки или аренды, сопровождает и контролирует все этапы сделки. Проработав некоторое время в агентстве недвижимости «Метро», мне удалось понаблюдать за работой риелторов. Из минусов данной работы можно отметить ненормированный рабочий день, к примеру, когда клиент может осмотреть предлагаемое помещение только в выходной день или только вечером. Также присутствует нестабильность, когда ты понимаешь, что результат работы зависит только от приложенных тобой усилий. Плюсов на данной работе, как мне показалось, гораздо больше, и они являются оборотной стороной вышеупомянутых «минусов». Как правило, риелторы работают по гибкому графику, тем самым можно распределять нагрузку самостоятельно. Работа риелтора отличается разнообразием: ты не выполняешь постоянно одну и ту же процедуру изо дня в день, меняются объекты, люди и условия, в которых приходится работать».

Не отдавайте агенту паспорт

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых больших активов среднестатистического россиянина. Не секрет, что риелторское сообщество уже не первый год добивается принятия закона «О риелторской деятельности» и легализации профессии. Но пока закон не принят, покупатели должны соблюдать некоторые предосторожности, чтобы не стать жертвой обмана. Помощь риелтора нельзя заранее оценить «на глаз».

«В первую очередь, внимательно читайте договор! – советует финансовый директор агентства недвижимости «Метро» Наталья Окунева. – Слишком дешевая цена квартиры должна вас насторожить. При покупке квартиры в строящемся доме нужно посмотреть на сайте Департамента строительства наличие у застройщика и подрядчика госрегистрации, лицензии, договора, и проверить, нет ли у застройщика задолженности и срывов сроков заселения. При проведении операций с недвижимостью обязательно нужно проверить правоустанавливающие документы на объект, а если сделка купли-продажи свежая, будьте особенно внимательны. Можно узнать у соседей о том, кто проживает в квартире, как давно, как характеризуются эти люди. Имеет смысл взять выписку из лицевого счета за коммунальные услуги, за электроэнергию, проверить, нет ли задолженности, кто прописан и как давно. Продажа квартиры по доверенности должна вас серьезно настораживать. Доверенность риелтору дается лишь на сбор и работу с документами, а не на продажу квартиры. Также можно написать запрос в прокуратуру о лояльности риелтора. Стоит затребовать технический паспорт, чтобы проверить, нет ли не узаконенной перепланировки. В случае возникновения каких-либо подозрений нужно сразу подать заявление в Росреестр о приостановлении сделки. А свой паспорт не нужно давать ни риелтору, ни в залог, никому в чужие руки, даже на минутку. Расчет за квартиру желательно производить после государственной регистрации, а деньги за квартиру платить только хозяину квартиры, а не риелтору. Оплату за квартиру лучше производить через банк после госрегистрации квартиры. Можно использовать банковскую ячейку: деньги кладутся вместе с покупателем (продавцом) под три замка. Один ключ находится у продавца, один у покупателя и один у банка. Взять деньги можно только придя всем вместе».

Эмоциональная составляющая

В выборе риелтора, который будет заниматься вашей проблемой, есть сильная эмоциональная составляющая. Успешная работа, как считают психологи, возможна лишь при наличии доверия. Ведь риелтор – это специалист, который будет представлять ваши интересы в сложном и ответственном деле.

«Важно, чтобы риелтор умел слушать и слышать, – говорит психолог Мария Колядина. – Но самое главное – агент должен искренне хотеть решить проблему клиента! При общении с этим человеком у вас должно возникать ощущение спокойствия. Если у вас еще на первом этапе взаимодействия есть внутреннее отторжение – вам не нравится манера говорить, запах, голос или манера поведения, – рассматривайте других кандидатов».

Обращаться к маклерам-одиночкам без наличия рекомендаций друзей или знакомых, скорее всего, неразумно. Риск нарваться на мошенника слишком велик.

«Отличить хорошего риелтора от плохого – задача, справиться с которой клиенту, несведущему в тонкостях профессии, весьма нелегко, – считает руководитель отдела продаж «Релайт-Недвижимость» Светлана Дымченко. – На мой взгляд, настоящий мастер зарабатывает, действительно помогая клиентам в решении их задач. И никогда не выпускает эти задачи из фокуса своего внимания. А также никогда не приносит эти задачи в жертву своему удобству или дополнительному заработку. Конечно, слово «риелтор» сильно испоганено многочисленными «специалистами», видящими в своих клиентах исключительно «денежные мешки» и источник заработка. Увы, это данность сегодняшнего дня. И тем не менее...».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter